varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Судьба К-3: неужто порежут?

Оригинал взят у periskop.su в Судьба К-3: неужто порежут?
Эх... порежут всё же, видать, первый советский атомоход...
Американцы своего первенца (Наутилус) сохранили и музеефицировали, французы - тоже (Редутабль), а нашим стапель надо освобождать. А то, сука, чего это он зазря простаивает:

Уникальная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» — первая советская атомная субмарина — будет утилизирована до конца 2013 года на судоремонтном заводе «Нерпа» в Снежногорске (Мурманская область). Такое решение было принято в Объединенной судостроительной корпорации в связи с отсутствием денег на восстановление лодки, а также из-за того, что стапельная площадка, на которой хранятся останки лодки, срочно нужна под другой проект.

— Лодка должна уступить место плавучей технической базе «Росатомфлота» «Лепсе», утилизация которой должна начаться весной 2014 года. Мы понимаем важность К-3 для истории и памяти нашего флота, но утилизировать «Лепсе» важнее, потому что на этом судне хранится отработанное ядерное топливо, которое может загрязнить пол-Европы, — пояснил представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией.




[...] Сейчас на том месте, где будут разделывать «Лепсе», стоит К-3, разрезанная пополам. Из лодки извлекли ядерный реактор, который затопили в Карском море. В 2003 году возникла идея восстановить К-3 в качестве музея подводных сил России и отбуксировать на вечную стоянку в Санкт-Петербург. В 2008 году на Морской коллегии при правительстве России КБ «Малахит» поручили разработать проект этого музея. Однако дальше идеи дело не пошло.

— Деньги на реализацию проекта не выделены до сих пор. Причем деньги нужны немаленькие. В 2008 году расчет показал, что нужно более 400 млн рублей. С учетом того что лодка стоит под открытым небом и уже разделана, сейчас, чтобы ее собрать и довести до ума, нужно уже порядка 650 млн рублей, — пояснил «Известиям» представитель ОСК.

В то же время сам завод «Нерпа» все же надеется доделать лодку. Как пояснила «Известиям» пресс-секретарь завода Ирина Анзулатова, для этого требуется 50 млн рублей, которые завод планирует найти.

— Мы сделаем всё, чтобы найти эти деньги. Лодку еще можно спасти. Мы уже сделали фрагмент корпуса, который можно поставить вместо вырезанного реакторного отсека. Осталось всё это соединить, законвертовать и спустить на воду. А там уж она может сколько угодно долго стоять и ждать, пока наши чиновники поумнеют и поймут, что такую историческую ценность уничтожать нельзя, — пояснила Анзулатова.
[отседова]

Недавно я показывал, как выглядит сейчас К-3 на стапеле.
Вырезали реактор, а так лодка ещё цела и в порядке.


Tags: память, ссср, флот
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments