varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Этот день в истории: "донецкий шахтер и рабочий не причисляет себя к Украине"

Владимир Корнилов пишет, что вышла статья «Украина и Донецкая Республика». В ней авторы обсуждали сообщение о том, что Москва и Киев начинают переговоры с целью определить границы Украины.

«Однако Харьковская и Екатеринославская губернии, – писалось в статье, - включены в территорию владычества Рады. Территорией Донецкой Республики распоряжаются без хозяина. Совет Народных Комиссаров Донецкой Республики, полномочный хозяин Донецкого и Криворожского Бассейнов должен во всеуслышанье заявить, что не позволит распоряжаться бассейном немецким и германским империалистам. Только он выполняет волю населения Донецкой Республики, эта воля, выраженная на IV Областном Съезде Советов, говорит, что донецкий шахтер и рабочий не причисляет себя к Украине. Донецкая Республика входит в состав Общероссийской федерации. Наша внешняя политика должна совпадать с общероссийской. Но поскольку теперь мы волею германских и украинских хищников поставлены в условия отличные от остальной Россией, нам необходимо вести свою внешнюю политику, но отличную от украинской. Союз с уже умершей Цикукой – обузой на шее Донецкой Республики – должен быть расторгнут. Все вопросы отношений с иностранными государствами должны решаться нами самостоятельно. Мы должны создать свой комиссариат по иностранным делам, пока не будем в одинаковом положении с остальной Россией… Связывать свою судьбу с ЦИК Украины – это значит поставить себя в зависимость от мертвеца».

«Известиям Юга» вторил «Донецкий пролетарий», опубликовавший статью «Перспективы», которая предлагала: «Для выяснения территориальных и правовых взаимоотношений Совет Народных Комиссаров должен делегировать своего представителя и войти с Центральной Радой в немедленные переговоры. Последняя не имеет права претендовать на те территориальные участки, которые в силу непреложных экономических факторов являются неотъемлемой собственностью Донецкой Советской Республики. Протекторат Центральной Рады не может в сферу своего политического влияния включать также и Донецкую Республику… Рабочий класс не может спокойно и равнодушно с тупой покорностью снести вступление гайдамацких коней за черту Донецкой республики, где каждая пядь земли будет защищаться нами с героическим мужеством и твердой непоколебимостью. Донецкая Республика не даст себя на разграбление и уничтожение украинским дворянам и помещикам».

Tags: гражданская война, донбасс, история, история украины, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments