varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Ключевая угроза Украине со стороны России


За двадцать лет Украина вполне обзавелась таким важным атрибутом независимого государства, как собственная «элита» (кавычки, увы, уместны) – не только сонм самостийных политиков, чиновников, но и, так сказать, обслуживающий их бурную политическую жизнь персонал – журналистов, политологов и т.п. К ним же примыкают деятели культуры, «митци» по-украински, чей весьма сомнительный успех обеспечен исключительно господдержкой и информационными барьерами на недавно появившихся границах.

Портит им жизнь лишь отсутствие уверенности в завтрашнем дне, ведь они да, пожалуй, таможенники с контрабандистами на вновь возникших границах оказались единственными, кто выиграл от независимости. Суть их опасений наиболее четко и откровенно высказал один из авторов украинского информационного агентства УНИАН в статье «О российском вызове и угрозах украинской государственности»: «Но в чем заключается содержание этого вызова? В военной угрозе со стороны российских танков? Или в российском флоте в Крыму? Считаю, что теперь ключевой вызов со стороны России украинской независимости – рост разрыва в уровне жизни. Сегодня он приобрел критические размеры.

По семейным обстоятельствам каждое лето посещаю небольшой российский областной центр, населением с нашу Полтаву или Чернигов. Масштабы жилищного и офисного строительства там уступают разве что киевским, но выше тех, которые имеются в любом из отечественных областных центров. (Далее он приводит фантастические по украинским меркам размеры пенсий и зарплат в этом городе). При этом сами россияне, конечно, не удовлетворены существующими зарплатами и пенсиями: госслужащие жалуются на урезание премий, пенсионеры – на монетизацию льгот.

Когда в Москве с Киевского вокзала спускаешься в метро, будто попадаешь в другой мир, в мир обеспеченных, по-западному одетых людей. Эти люди ничуть не лучше, не умнее, чем украинцы. Они просто богаче... Наибольший вызов – в другом... Хроническая бедность, туманность перспектив развития целых регионов, катастрофическое отставание высшего образования, уничтожение остатков высокотехнологичных производств – именно это, а не военная или энергетическая угроза извне, взрывает доверие к проекту под названием «украинская государственность».

[Spoiler (click to open)]В конце материала автор призывает украинских патриотов из числа власти имущих заметить «настоящую угрозу» и сделать все возможное для улучшения качества и уровня жизни простых граждан Украины. Увы, утопичность надежд хотя бы существенно сократить уже почти трехкратное отставание Украины в уровне и качестве жизни, если не умом, то «нутром» понятна всем. Вот и приходится «элите» (благо информационное практически пространство полностью в её руках) продолжать навязывать «массам» стереотипы о дикой, отсталой России (особенно стараются российские гастарбайтеры на украинском ТВ – Евгений Киселев и Савик Шустер) и благословенной Европе, в которую где-нибудь когда-нибудь возьмут Украину (впрочем, и в последнее с каждым днем верит все меньшее число людей).

Но ведь есть еще один «способ» настичь далеко ушедшего вперед соперника – если не за счет собственного спурта, то благодаря тому, что он сам резко сбавит темп или даже сойдет с дистанции. Собственно, в этом и заключается последняя надежда украинских «национал-патриотов». Прогнозами о том, что РФ в ближайшее время погрузится в глубочайший кризис, свалится в гражданскую войну, вообще развалится на куски и будет поглощена соседями (Китаем в первую очередь), все последние годы были заполнены украинские СМИ, включая считающиеся ведущими и «авторитетными».
Полностью


Tags: failed state, антиэлита, деградация, россия, украина, элита
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments