varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

NATO предлагают наносить военные удары в ответ на кибератаки

Аккаунт BBC в Twitter был взломан группой хакеровКак сообщает Guardian, странам НАТО рекомендовано отвечать военными ударами на государства, кибератаки со стороны которых будут приводить к смерти граждан или серьезным разрушениям инфраструктуры. Таким образом, кибератаки приравнены к военным действиям.
То, как следует реагировать на кибератаки, указано в документе, составленном двадцатью специалистами в области права при участии Международного комитета Красного Креста и Киберкомандования США.
Заказчиком выступил центр киберзащиты НАТО, который был создан в 2008 году в Таллине, столице Эстонии, после кибератак на данное государство в 2007 году. Тогда в ходе атак типа "отказ в обслуживании" (DoS) была нарушена работа веб-сайтов Эстонии. Эстонское правительство обвинило в организации атак Россию.
Итоговый документ под названием Tallinn Manual on the International Law Applicable to Cyber Warfare был опубликован на прошлой неделе на сайте центра и выпущен в бумажном виде Издательством Кембриджского университета в Великобритании.
По словам сержанта Кирби Эббота, представителя НАТО, данный манифест является самым важным документом, определяющим принципы ведения кибервойн.
В общей сложности документ содержит 95 правил. Одно из правил, под номером 22, содержит определение вооруженного военного конфликта. "Международный вооруженный конфликт имеет место всякий раз, когда ведутся военные действия, которые могут включать или быть ограничены кибер-операциями между двумя или большим количеством государств", - гласит правило.
Другое правило, под номером 80, посвящено методам реагирования на атаки на важные объекты инфраструктуры, такие как дамбы, плотины и атомные электростанции, разрушение которых может привести к гибели населения. В качестве примера можно привести атаку с помощью червя Stuxnet на компьютеры Ирана, целью которой было замедлить развития ядерного потенциала этого государства. Многими экспертами применение вредоносной программы было оценено как полноценная военная операция без жертв среди людей.
Как отмечает Guardian, манифест не является официальным документом НАТО и не говорит об официальной политике альянса, а носит всего лишь рекомендательный характер.
Ранее сообщалось, что аккаунт всемирной медиакорпорации BBC в Twitter был взломан группой хакеров, которые называют себя Сирийская электронная армия.
Tags: геополитика, информационные войны, иран, кибервойны, нато, сирия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments