varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Психологическая война ОУН-УПА

Общая характеристика психологической войны

УПА и ОУН, помимо боевых действий, широко вели и психологическую войну. Под таковой подразумевается специально организованное воздействие на сознание, чувства и волю вооруженных сил противника, гражданского населения Украины и сопредельных стран. По своему содержанию это воздействие складывалось из политических акций и разовых мероприятий.

Политические акции по их структуре, целям, срокам проведения, объектам, формам, способам и приемам воздействия были близки современному понятию «психологическая операция».

По срокам осуществления политические акции ОУН — УПА можно разделить на два вида: долгосрочные (имели выраженный политический характер, например, информационно-пропагандистские кампании в защиту украинского населения) и краткосрочные (направлялись преимущественно против войск противника).

Все политические акции (психологические операции) УПА и ОУН проводили, как правило, в тылу противника. Они осуществлялись с целью воздействия на

— гражданское население Украины и сопредельных стран, поддерживавшее украинское вооруженное сопротивление;

— гражданское население Украины и сопредельных стран, поддерживавшее новую государственную власть (немецкую, советскую, польскую);

— вооруженные силы противника (регулярные воинские части, партизанские отряды, отряды самообороны).

Кроме политических акций, УПА и ОУН осуществляли разовые мероприятия по снижению морального духа и подрыву боеспособности военнослужащих противника.

Основной формой психологической войны ОУН — УПА являлась печатная пропаганда.

Осуществление мероприятий психологической войны украинских повстанцев сталкивалось с определенными трудностями. Так, пропагандистская деятельность УПА — ОУН серьезно ограничивалась нехваткой технических средств (радиопередатчиков и приемников, издательско-полиграфического оборудования, типографской бумаги), а также нехваткой квалифицированного персонала. К подобным объективным трудностям присоединялись проблемы этнического характера. Например, враждебные отношения между украинцами и поляками.

Тем не менее психологические операции и разовые мероприятия ОУН — УПА оказали определенное влияние на гражданское население Украины и сопредельных стран, на войска и спецподразделения противника.

Цели и задачи психологической войны украинских повстанцев

Цели. Стратегическими целями психологических операций украинских повстанцев были:

— достижение морально-политического единства украинского народа;

— ослабление морального духа личного состава вооруженных формирований противника. Целями близкой перспективы были:

— подрыв доверия к правящему режиму (немецкому, советскому, польскому), лишение его поддержки местного населения;

— обеспечение поддержки местным населением украинского национально-освободительного движения;

— препятствие депортации украинского населения;

— склонение военнослужащих противника к отказу от участия в боевых действиях, к неповиновению командирам и к дезертирству;

— склонение военнослужащих (особенно украинской национальности) к сдаче в плен и переходу на сторону повстанцев.

Задачи. В число задач психологической войны ОУН и УПА входили:

— обеспечение признания украинского освободительного движения в мире, особенно в ведущих странах Запада (США, Великобритании, Франции);

— подрыв доверия к военному и политическому руководству сначала Германии, затем СССР и коммунистической Польши, дискредитация их политики по отношению к другим народам;

— нейтрализация вражеской пропаганды, направленной на украинское население и на повстанцев УПА;

— запугивание военного командования и аппарата государственного управления противника сообщениями и слухами о потерях и лишениях;

— побуждение различных слоев населения СССР и Польши (особенно национальных меньшинств) к активному сопротивлению политике властей;

— создание паники, пораженческих настроений среди военнослужащих и среди работников аппарата государственного управления противника.

Особой задачей психологической войны ОУН — УПА являлось воздействие на украинское население с целью

— консолидации всех его слоев и групп вокруг идей национально-освободительного движения;

[Spoiler (click to open)]

— формирования положительного отношения к Украинской повстанческой армии как защитнице украинского народа;

— яростной критики пораженчества;

— противодействия пропаганде противника;

Этапы. Психологическая война УПА и подпольной сети ОУН прошла несколько этапов в своем развитии. Первым надо назвать период борьбы с немецко-фашистской властью. Это относительно короткий период (с 1942 по 1944 годы). Он характеризовался возникновением организационных структур пропагандистского назначения, совершенствованием существующих и созданием новых форм и методов пропаганды.

Вторым этапом стал почти семилетний период острого военного и политического противостояния ОУН — УПА советской власти. В это время психологические операции украинского подполья достигли наибольшего размаха, они осуществлялись разнообразными способами, в том числе весьма специфическими (в виде рейдов). К этому этапу можно также отнести мероприятия психологического воздействия в Закерзонье.

Особо значимым событием во время второго этапа психологической войны ОУН — УПА против коммунистических режимов СССР и Польши стала конференция Провода ОУН в июне 1946 г. На ней было принято решение о переходе от повстанческо-партизанской тактики борьбы к подпольной. Была издана инструкция, согласно которой главным направлением новой тактики считались «политико-пропагандистские действия, направленные на:

а) расширение революционных идей и лозунгов среди украинского и других народов, среди разных социальных классов;

б) защиту идейно-политических и программных положений украинской революции от воздействия противника;

в) беспощадную борьбу с государственными, политическими и социально-экономическими основами вражеской системы;

г) привлечение к революционному движению полезнейших индивидуальностей...

Боевые действия при подпольной тактике имеют выразительный политико-пропагандистский характер и проводятся в соответствии с политико-пропагандистскими требованиями и необходимостями. Работу организационную, политико-пропагандистскую и боевую вести так, чтобы безосновательно не провоцировать репрессии». (См. подпольный журнал «Идея и Чин». 1946, № 10.)

В связи с этими инструкциями, в июле 1946 г, главный командир УПА — генерал Тарас Чупринка (Роман Шухевич) провозгласил «Призыв Главного Командира к УПА» о переходе к новым формам борьбы и издал ряд руководящих документов.

Согласно приказам ГК УПА произошла реорганизация повстанческой армии. Большинство повстанческих отделов были расформированы, их бойцы пополнили сеть подполья. С этого времени (лето 1946 г.) необходимо различать борцов, пришедших в подполье из отделов УПА, и тех, кто и раньше состоял в ОУНовском подполье. Как правило, первые имели большой опыт партизанских боевых действий, вторые — значительный опыт пропагандистской работы и саботажа.

Отделы УПА продолжали действовать в масштабе роев и чет только в Карпатах и на Полесье. Их реорганизацию провел новый начальник ГШ УПА — майор Рыцарь (Олекса Гасин). Кстати, это была уже вторая реорганизация такого рода. Первая произошла в мае 1945 г. Тогда для успешной борьбы с войсками НКВД и советской армии крупные формирования УПА (особенно курени) переформировали в меньшие. Курени реорганизовали в сотни (отделы) и четы (подотделы), они получили новые номера и новые районы действия. Там отделы и подотделы должны были создать свои базы, избегать лобовых столкновений с противником, но, используя подвижную маневренную тактику, постоянно держать его в напряжении.

Проведя реорганизацию, отделы и подотделы направились в указанные им районы, решая пропагандистские задачи на всем маршруте перехода. Именно тогда началось массовое рейдирование по территории Западной Украины и Южной Польши, востоку Чехословакии и Румынии с целью информационно-идеологического воздействия на местное население.

Третий этап, это 50-е и последующие годы. После разгрома основных повстанческих формирований, уничтожения подпольной сети и ликвидации базы повстанческо-подпольного движения путем депортации части насления, психологическая война на территорий Украины прекратилась. Однако ее продолжали члены ОУН и воины УПА, сумевшие уйти на Запад.
Полностью.

Tags: информационные войны, оун-упа, психологические войны
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments