varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украинская Ылито: У меня дети русского языка не понимают. Они на него даже не реагируют


Представительница новой украинской Ылиты, демиургов по производству поколения новых украинцев, которая прославилась тем, что считает, что "большинство населения этой страны - рабы, им нравится, когда о них ноги вытирают", на примере своего ребенка рассказывает - как надо воспитывать украинских детей, чтобы из них вырастали люди:

Мне везет. Со мной в сфере обслуживания переходят на украинский язык. Но все равно у них там в меню будет "пиво" через "і", и это не анекдот. Будет также куча ошибок. Это так смешно, что взрослые люди, будто в школу все ходили, диктанты писали, а пишут в меню очень неграмотно.

"Я не понимаю украинского языка". -  "Ничего, выучишь".

Думаю, что я такая не одна. Когда прошу даже не "зупу", а суп из тыквы, на менясмотрят  круглыми глазами, у человека начинает нарастать когнитивный диссонанс, а потом я ее убиваю: "и фреш из селери". На этом официанты, как правило, впадают в ступор и не понимают, что селера - это не "salary", а "сельдерей". Самостоятельно украинизировать меню очень трудно. Проще уж сказать: "Мне номер 43 и 65, и пожалуйста, не сильно прожаривайте".

Я в душе просветитель, я за то, что людей надо как-то напрягать для того, чтобы они все-таки дальше развивались. Поэтому необходимо  подчеркнуто по-украински говорить. Опыт показывает, что, например, в Одессе очень хорошо переходят на украинский язык, причем сами собой начинают гордиться люди: "Ух ты, круто. Я оказывается, еще и этот язык знаю". Их надо хвалить и делать комплименты. Ибо если конфликт - ничего не получается, а если говорить медленно, как для детей, вдумчиво, искать какие-то правильные слова, контексты подбирать - все все прекрасно начинают понимать.

Знаете, как когда-то Саша Кольцова (певица украиноязычного группы "Крошка", россиянка, - Gazeta.ua ) видповилала одной пафосной журналистке, которая сказала "Я не понимаю украинского языка"? - "Ничего, выучишь. Рано или поздно с тобой это произойдет также".

Я приехала в Киев в 1998 году. Мне в то время говорили: "Вы что, из деревни?" "Да, - отвечала я. - А ты нет?". У всех у нас есть родственники в деревне. Чего тут стесняться?

Сейчас совсем другая ситуация. Когда начинаешь говорить на украинском языке, говорят: "Ты что, из ЭТИХ, из интеллигентов?" Акценты же сместились. Даже если говоришь на более-менее нейтральном языке (?!!!), даже не на литературным (я не сторонник пуризма), это воспринимается, что ты такая барышня, очень высокомерная, и сразу у водителя рука тянется шансон ввернуть, и он уже готов к тому, что ты попросишь его не курить тебе в лицо. Украинский язык для пацанчика - это будто наши барские вытребеньки , чтобы пацанчик уже не делал "ФФФ" тебе своей примой Люкс прямо в лицо.

Нянь мы всех выдрессировали - с суржика они перешли на очень хороший украинский.

Поэтому тенденция положительная у нас наблюдается. Более того, я вот недавно из Индии вернулась, там воспринимают так: "Да неужели? Вы из Украины? Слышу украинский язык?" - Будто украинский - это что-то настолько экзотическое, не язык многомиллионной страны, а вроде санскрит, и я на нем шарю. Что же, людям приятно удивлять. Это дело хорошей кармы.

- Ваши дети не теряются в многоязычии?

У меня дети русского языка не понимают. Они на него  даже не реагируют. Дома есть английский. Нянь мы всех выдрессировали - с суржика они перешли на очень хороший украинский. И уже даже мои друзья удивляются: где ты взяла таких нянь? Ничего, кадры в действительности обучаемы прекрасно. Правда, порой у Кори поскакивает  "краватка ", и я понимаю, что она не об одежде говорит, а все-таки по кроватку. То есть, няни, пока вы их не видите, такие диверсии могут устраивать.

Tags: антиэлита, литература, русофобия, украина, украинофобия нацюков, язык
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →