varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ОПГ "Свобода" празднует смерть Ярослава Галана и отмечает годовщину казни его убийц

Сегодня ОПГ "Свобода" отмечает годовщину со дня казни невинных жертв большевицкого режима - убийц  выдающегося украинского писателя Ярослава Галана, виновного в том, что был советским украинским писателем, членом ВКП(б) и атеистом..




24 октября 1949 года во Львове был зверски убит писатель Ярослав Галан.

38. Я.Галан  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото


Убийцы нанесли ему 11 рубленых ран головы, 10 из которых были смертельными; не менее пяти ударов убийца нанёс, когда Галан уже лежал на полу…

Нужно отметить, что сегодня это событие стало предметом откровенных спекуляций. Так, покойный ныне В.Кук, последний руководитель подполья ОУН на Западной Украине, в одном из недавних прижизненных интервью заявил: «Существуют неопровержимые факты того, что на их совести (МГБ УССР – авт.) убийство Галана, хотя его и приписывают ОУН» . Эту же версию озвучил и профессор Ратгертского университета (США) Т.Гунчак. Обратим внимание, было бы удивительным, если бы и Кук, и Гунчак (кстати, функционер одной из закордонных фракций ОУН) не разразились бы проклятиями по адресу «Совитив».

39.на месте убийства Галана  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото


Между тем, уже тогда в МГБ УССР по горячим следам выяснили, что убийство Я.Галана совершили симпатик ОУН И.Лукашевич, студент первого курса Львовского лесотехнического института (по правилам оуновцев, «юнака», т.е. кандидата в подпольщики, обязательно требовалось проверить на выполнении заданий), и оуновец М.Стахур (кличка «Стефко»), отличавшийся патологической жестокостью, под непосредственным руководством надрайонного проводника ОУН в Жовковском районе Львовской области Р.Щепанского (кличка «Буй-Тур»). Организатором же этого убийства, как выяснили чекисты, был руководитель Краевого провода ОУН в Галичине и «соратник» Шухевича Р.Кравчук («Петро»). Арестованный ранее, отец Р.Кравчука во время внутрикамерной разработки в откровенной беседе с подсаженным агентом признался: его сын Роман обещал - за святотатские писания Галана ждёт неминуемая расплата.

Упреждая события, отметим, что организаторов и непосредственных исполнителей убийства Я.Галана всё же постигнет справедливое наказание: по приговору военного трибунала Прикарпатского военного округа 15 марта 1951 г. будет расстрелян И.Лукашевич, 16 октября того же года повешен М.Стахур, 21 декабря на Станиславщине в ходе операции по его задержанию погибнет Р.Кравчук. Дольше других продержится в подполье Р.Щепанский – он будет захвачен агентурно-боевой группой и казнён по приговору суда летом 1953 года (76).

Но для нас непосредственный интерес представляет и другой вопрос: а на Кравчуке ли останавливается цепочка «заказчиков» убийства? Уже после ареста одна из связных Шухевича Д.Гусяк в ходе внутрикамерной разработки сообщила, что если убить Г.Костельника приказ отдавал З.Тершаковцу сам Шухевич, то Я.Галана убили оуновцы, но отдавал ли это указание Шухевич, она вроде бы не знала (77).

Зато А.Конюшик, содержательница последней квартиры Шухевича в Белогорще, показала, что на протяжении всего 1949 года по указанию Шухевича к Я.Галану подполье регулярно направляло студентов с целью переубедить писателя и заставить его писать статьи об ОУН и римском папе. Одним из этих студентов был Богдан Винницкий, который, как и И.Лукашевич, учился в Лесотехническом институте, и к которому Г.Дидык регулярно носила «грипсы» лично от Шухевича (78).

Кроме того, по указанию Шухевича Г.Дидык должна была направить к Я.Галану неизвестную А.Конюшик женщину с той же целью (79).

Таким образом, на основании этих данных с большой долей вероятности можно предположить, что главным заказчиком убийства был всё же не Р.Кравчук (о Щепанском и его «шестёрках» Стахуре и Лукашевиче можно и не вспоминать), а сам Р.Шухевич.

А тогда, в октябре 1949 года, об этом, действительно чрезвычайном, событии сразу же сообщили в Москву министру госбезопасности В.Абакумову и в Киев секретарю ЦК КПУ Н.Хрущову. Последний лично отписал И.В.Сталину, в силу своей ограниченности не удержавшись и «нафантазировав» при этом, что Я.Галана зарубили «гуцульским» топором, тогда как это был обычный кухонный топорик для разделки мяса.

В.Абакумов же до хрущовского «примитивизма» опускаться не стал и, вместо этого, 9 ноября издал специальную директиву, разосланную министру госбезопасности Н.Ковальчуку, его заместителям и начальникам Управлений МГБ западных областей Украины. В ней он отметил, что, «рассмотрев имеющиеся материалы по борьбе с националистическим подпольем в западных областях Украины, а также заслушав начальников Управлений…, МГБ СССР все еще не может признать чекистскую работу по ликвидации оуновского бандитизма удовлетворительной...

…В Львовской, Тернопольской и других западных областях Украины продолжают иметь место бандитские проявления против партийно-советского и колхозного актива.

Недавно в гор. Львове оуновцами было совершено убийство писателя Галана.

Такое положение объясняется тем, что многие чекисты западных областей Украины все еще плохо работают с агентурой, не добиваются вскрытия всех связей бандитов с руководящими звеньями ОУН и зачастую неумело внедряют агентуру в националистическое подполье»
.

Проехался В.Абакумов и по Оперативной группе МГБ УССР, дислоцировавшейся во Львове и возглавляемой заместителем министра МГБ УССР Дроздовым: «Оперативная группа…, вместо того, чтобы оказывать помощь и контролировать работу МГБ западных областей Украины по ликвидации оуновского подполья и, в первую очередь, его руководящих звеньев, нередко стремится проводить работу самостоятельно и этим самым подменяет областные Управления МГБ» .

Учитывая вышеизложенное, В.Абакумов требовал «принять все меры к усилению борьбы с оуновским подпольем...и путем проведения более смелых чекистских мероприятий в кратчайший срок добиться поимки главарей ОУН».

И если в прошлогодней директиве № 00469 Абакумов ещё «сглаживал углы», то в этой он уже выразился со всей определённостью: «МГБ СССР требует от всех чекистов западных областей Украины в кратчайшее время устранить имеющиеся недостатки в агентурно-оперативной работе и принять все меры к решительной ликвидации бандитско-оуновского подполья» (80).

Убийство Галана и директива Абакумова, по сути, явились той силой, которая подтолкнула маятник, до тех пор молчавший или совершавший беспорядочные движения в разные стороны. Теперь он заработал чётко и слаженно - часы отведенного Шухевичу времени неумолимо отсчитывали последние минуты...
Полностью



Написал это некий прислуживающий современным фашистам журналист.
Я со своей стороны могу сказать, что презренных убийц, постигло заслуженное возмездие преданного ими народа, а в будущем, рано или поздно, такое же возмездие и презрение народа постигнет и потомков этих упырей.

Мирослава Бердник, лауреат премии имени Ярослава Галана
Tags: антифашизм, литература, опг "свобода", фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments