varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Предчувствие гражданской войны


 

Противостояние лидеров так называемого демократического лагеря — президента и премьера — с каждым днем становится все ожесточеннее. Судя по всему, Виктор Ющенко и его секретариат встретил в лице Юлии Тимошенко и БЮТ противника более серьезного и неуступчивого, чем Партия регионов, считавшаяся до последнего времени главным оппонентом главы государства. Стычки в Центризбиркоме, судах, а, возможно, в скором времени и у стен здания на Банковой могут привести к «горячей фазе» конфликта. Поэтому уже сейчас ряд политиков и политологов все упорнее стали говорить о возможности силового варианта развития событий.


 

Естественно, больше всех о силовом варианте сегодня говорят представители Блока Юлии Тимошенко. Так, депутат от БЮТ Андрей Кожемякин прямо заявляет о том, что Секретариат президента с помощью Службы безопасности и Управления государственной охраны планирует реализовать вооруженный переворот в стране и ввести прямое президентское правление. «Служба безопасности Украины и Управление государственной охраны выступают инструментом политического давления в руках Банковой, — утверждает он. — Сегодня рассматривается сценарий блокирования органов исполнительной власти, политических арестов и установления прямого президентского правления. Страна находится на грани вооруженного переворота. Понимая нелегитимность своего указа о роспуске парламента, президент готов применить силу для ликвидации правительства, парламента, паралича судебной системы и внедрения единоличного правления в стране».

В Компартии Украины также заявляли, что президент ставит целью ввести прямое президентское правление.

В свою очередь, представители Секретариата президента пытаются отмести на корню все обвинения к подготовке силового сценария и «переводят стрелки» на Тимошенко сотоварищи. После еще свежих в памяти обвинений в государственной измене и развале коалиции на Банковой увидели в действиях бютовцев прямую угрозу силового захвата власти и начало антипрезидентской кампании.

В то же время министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заверил, что приложит максимум усилий, чтобы не допустить втягивания милиции в политические разборки. «Я постараюсь обеспечить, насколько будет возможно, чтобы, несмотря на коллизии законодательства, МВД и внутренние войска не были втянуты «оловянными солдатиками» для решения политических вопросов», — заявил он.

А экс-спикер украинского парламента Владимир Литвин исключает возможность введения в Украине прямого президентского правления. В то же время он допускает «импульсные действия» со стороны президента. По словам Литвина, введение прямого президентского правления было бы возможным, если бы ситуация была прогнозируема и стабильна. Он считает, что тогда определенный смысл в этом можно было бы видеть, поскольку речь шла бы о демонстрировании силы и уверенности. В то же время лидер блока отметил, что в ситуации, когда президент, издав указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, «по сути, перебрал на себя весь негатив, в первую очередь, в экономической и социальной сфере», вводить прямое президентское правление нецелесообразно.

                                                                                                         Алексей Петруня

 

Tags: переворот, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments