varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ЕДИНЫЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Оригинал взят у putnik1 в ЕДИНЫЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ


На мой взгляд, уважаемые Владимир Путин, вбросивший тезис, и Сергей Лопатников, его развивший, мыслят в правильном направлении. Хотелось бы, однако, кое-что добавить. Самым-самым пунктиром...

Начну с того, что отрицательный контекст понятия "Империя", более 20 лет усиленно навязываемый официозом, - дескать, это когда один (большой) народ обижает и мучает другие (маленькие), лишая их "свидомости", - полная, скажем так, лажа. Больше того, если что-то и подходит под такое определение, то это как раз т.н. "национальные государства". Германия по ходу растворила швабов, тюрингов, саксонцев, вывела во "второстепенные" баварцев, доедает славян-сорбов. Франция, унифицировав большинство мелких этносов, споткнулась о бретонцев и корсиканцев, которые очень недовольны своим статусом, насчет Испании с ее басками, каталонцами и гальего и говорить нечего, и так далее. Это, разумеется, можно именовать и красиво, - скажем, "процессом формирования нации", - но суть не изменится. И даже маленькая Латвия затирает "самость" латгальцев, вынуждая их стать латышами, и даже маленькая Грузия изо всех сил стремится растворить мегрелов, и даже тишайшая Чехия достигла моноэтнизма, учинив жесточайшие, никаким чеченцам и къырымлы не снившиеся этнические чистки.

На самом деле, Империи (не считая "унификационных", с тенденцией к моноэтнизации), бывают двух типов: колониальные (когда центр, красиво говоря, жирует, вытягивая соки из отдаленных и чуждых владений), - классика: Англия, -  и "кооперационные", в которых народы, тесно друг с другом связанные, взаимовыгодно взаимодействуют, внося каждый что-то свое в общую копилку, а "главный народ" потому лишь главный, что более развит экономически и социально, нежели прочие, и способен поддерживать порядок. Примерно такого типа Империями были Австро-Венгрия и Россия, различие же между ними состояло в том, что вокруг Вены кружились народы, примерно соответствующие друг дружке по уровню развития, а у народов, объединенных  Петербургом, "цивилизационный разлет" был весьма широк. В результате, "национальные элиты" центральноевропейской мелюзги решили, что пришло время порулить самим, без всякого центра, раньше, а "национальные элиты" мелюзги евразийской (российской) созрели для этого много позднее. Но принципиально процесс примерно, с поправками на то-сё, один и тот же.

Но вот ведь что интересно. Обретя независимость, страны сперва бывшей Австро-Венгрии, а затем и бывшего СССР вдруг выяснили, что автономное (полностью автономное) плавание невозможно, а любые попытки очень быстро обрываются в нищету, тоталитаризм без всяких оговорок и хаос. То есть, без "крыши" (в смысле, возвращения в Империю) не обойтись, как бы эта Империя официально ни называлась и в какие бы причудливые тона ни была окрашена. Стремление бывших республик СССР, вернее, их элит, - рабское, холуйское, в ущерб своим же экономикам и большинству населения, - хоть тушкой, хоть чучелком попасть в Евпросоюз как раз и отражает эту тенденцию.

Вот только одну черту никому перескочить не дано: "еврокооперация", как бы она на протяжении веков ни называлась, - хоть Империей Каролингов, хоть Священной Римской Империей, а хоть и в "паневропейских" маштабах (французская Первая Империя, германский Третий Рейх и нынешний ЕС), самодостаточна. Все свои уже собраны под свое крыло, а чужим места нет. То есть, местечко-то найдется, но о реальном равноправии не стоит и мечтать. Структура сложилась полностью, а судьба чужих, в лучшем случае, батрачить за гроши, радуясь, что хоть коврик выделили. Недаром же в период кризисов раньше и тяжелее других страдают "не вполне свои" окраины. Даже немецкие "осси" кряхтят, а "чужие", типа Греции и Ирланди, плачут.  О всяческих Болгариях да Румыниях, - и речи нет, а "совсем чужих", типа Турции и Сербии, вообще, приманив, не пускают на порог.

Из чего следует: в рамках "еврокооперации" осколкам Большой России, которая сама по себе была "кооперацией" ничем не худшей и ничуть не менее эффективной, ничего, кроме "нищеты по отдельности", не светит. Разве что "национальные элиты" могут на что-то рассчитывать, но и это не факт. А следовательно, возвращение к сосуществованию неизбежно. Не потому, что кому-то этого хочется, а потому что, пардон, "невидимая рука рынка" (или, если угодно, "поротая задница") рано или поздно заставит. И если РФ по каким-либо субъективным (объективных не вижу) причинам пожертвует правом (упустит шанс) стать центром этого объединения, войдя в него позже, хотя бы и по частям, ничего страшного. Жила бы Россия.

Вот из чего, полагаю, следует исходить, рассматривая, обсуждая и уточняя (а уточнять и корректировать очень даже есть что!) теорию Путина-Лопатникова, которая, при всех естественных шероховатостях первых, предварительных тезисов и формулировок, на мой взгляд, непобедима, потому что верна...



Касательно же прошлого Российской империи что я хочу сказать?
В России, в отличие от культурных империалистов, которые или «зачистили» от коренных народов завоеванные земли, или лишили их собственной идентичности (и теперь некому предъявлять претензии за оккупацию, как в США, пролятые москали позволили в России отсталым народам жить по своим обычаям и традициям. Один из первых спонсоров политического украинства писал в своих дневниках в 1905-1907 гг, клеймя Империю:

«Под властью московского народа финско-монгольские племена, как мордва, чуваши, зыряне и другие, еще и до сих пор полудикари, до сих пор еще погане, которые поклоняются идолам, тогда как родственные им племена, как финны, эсты, которые были под властью культурных народов, как шведы и немцы в Прибалтике, переняли от них лютеранскую веру, готический шрифт, вообще культуру и сделались самыми культурными из народами в России, между которыми нет анальфабетов».


Tags: россия
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments