varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:
  • Music:

Ставка Геринга. Партизанские могилы.

Оригинал взят у komariv в Ставка Геринга. Партизанские могилы.
При въезде в Винницкую область со стороны Житомира есть информационный щит, уведомляющий, что Винничина - область партизанской славы. Трасса Винница-Житомир существовала и тогда, во время Великой Отечественной. Этой дорогой ездили немецкие летчики в ставку Гитлера на награждение. Шоссе помнит Геринга, Гиммлера, Шпеера, прочих немецких лидеров и рядовых солдат Третьего Рейха. Были тут и партизаны.


Ставка Геринга располагалась в лесу между селами Гулевцы и Черепашинцы. В этом посте рассказ о партизанском отряде, который волею случая также оказался в этом лесу. И остался там навсегда.

Читать пост предлагаю под музыку, как нельзя лучше соответствующую материалу (кто не видит - здесь):



Как известно, во время Великой Отечественной войны оккупированные территории Советского союза были охвачены партизанским движением. Не стала исключением и Винничина. По всей области действовали партизанские отряды и группы подпольщиков. В марте 1943-го года небольшой отряд под руководством Ивана Цибулева шел на соединение с основными силами. На пути оказалась ставка Геринга, о которой известно не было. Партизаны подошли на близкое расстояние - два с половиной километра до бункеров. Тут их и обнаружили немецкие войска. В бою отряд быстро был уничтожен.


[Spoiler (click to open)]

1. Место гибели отряда на карте



2. Памятник при въезде в лес со стороны Черепашинец



3. Табличка на памятнике. В том бою командир отряда Иван Касьянович Цыбулев выжил. Согласно Книге памяти Украины: "Цыбулев Иван Касьянович.Отряд Червоный.Отстал от соединения с группой 25 бойцов во время боя в с. Шляховое Одесской /Кировоградской/ обл. 11 марта1943 г. В бою в Черепашинецком лесу, под г. Винница, близ ставки Гитлера «Вервольф» был тяжело ранен, но спасен местными жителями, вступил в соединение Мельника Я.И. 14 февраля 1944 г. был убит в бою близ ст. Журавлевка Тростянецкого района Винницкой обл."



4. Неподалеку, на территории заброшенного гранитного карьера, могила летчика.



5. Надпись на памятнике: "В этом лесу в марте 1943 г. произошел неравный бой группы партизанского соединения генерала М.В. Наумова с гитлеровскими захватчиками, в котором 24 мстителя-партизана погибли смертью храбрых. Чтите память героев, люди!"



6. Табличка. Памятник установлен после войны, на средства родителей погибшего летчика-истребителя.



7. "Ты посмотри, какой я молодой".



8. Самое сильное впечатление производят две могилы неизвестных партизан.
Они спрятаны в лесной глуши, без помощи местных жителей не найти.



9. Могила с предыдущего фото



10. Могила напротив. Руками неравнодушных могилы содержатся в идеальном состоянии. При всем при том, что находятся они не в городе, где ходят тысячи людей и высокое начальство, а в лесу, где за год пройдет человек двадцать. Пример, достойный подражания.

[Spoiler (click to open)]

11. Напоследок несколько фото затопленного гранитного карьера, давшего название Ставке Геринга.



12. "А вокруг весна, неба синева..."



13. ...



Tags: великая отечественная, память, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments