?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его — LiveJournal
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий
Я уже писала, что "Сахаров-центр" считает немецкого коллаборациониста Стефана Бандеру и гауптмана Романа Шухевича жертвами сталинских репрессий.

Теперь - об очередных невинных жертвах сталинских репрессий из синодика "Сахаров-центра":



Список "жертв" можно в увеличенном виде увидеть здесь по ссылке.

А это фото массовых похорон мирных жителей, зверски убитых "славными борцами за честь и независимость Украины"  в с.Дядьковичи, Ровенская область, состоявшегося, что очень символично, в день провозглашения Акта Независимости Украины 24 августа 1991 года:


А вот деяния, за которые были казнены эти "славные борцы за честь и свободу Украины", за которые они не реабилитированы до сих пор несмотря на несколько попыток:

Есть в городе Ровно Театральная площадь, а на ней - памятный знак, установленный ещё в 1997 году, и внесённый во все путеводители и городские справочники. Надпись на нём гласит следующее: "Тут, на цьому місці, 4 січня 1945 року органами НКВС страчено славних борців за честь і свободу України - вояків Української Повстанської Армії..." Далее следуют восемь имён.
[Spoiler (click to open)]По большому счёту, можно было бы и не обращать внимания. Ну пометили свою территорию, и хрен с вами - у себя можете хоть на головах ходить.

Но вот фамилии увековеченных...

Читаем внимательно:
Олександра Грицюка

Анатолія Зайчикова
Олексія Кирилюка
Володимира Логвиновича
Василя Подольця
Василя Слободюка
Миколу Слободюк

Степана Трофимчука


фото (спасибо barbiturat)

Скажите, товарищи, вам эти имена ничего не напоминают?
Если - нет, освежим мозги.

Из протокола допроса обвиняемого Грицюк А.В. ("Олько"):

Я лично своими руками убил 25 человек. Кроме того, я ранил одного, который убежал и я не успел его добить...
Вопрос: Вы не сказали, за что же вы убивали свои жертвы.
Ответ: Виноваты они в чем-нибудь или не виноваты, это меня совершенно не интересовало и я никогда об этом не задумывался. Я знал только одно: что обязан точно выполнять приказания коменданта СБ 10 района, к которой я принадлежал. Мне «Дубом» было внушено, что истребляя порученных мне людей, я приношу пользу УПА, поэтому убийства я совершал хладнокровно, без всяких угрызений совести.


Из протокола допроса обвиняемого Кирилюк А.С. ("Гамалия", "Рубач"):

"Приехав в село Бегент вечером, я узнал дома где проживают указанные "Макаром" лица и заходя по порядку в дома интересующих меня лиц, вместе с другими участниками СБ уничтожал их, расстреливая из огнестрельного оружия. Нас не пугали крики и мучения. Заходя в дом мы тут же стреляли в упор и направлялись в следующий дом. Фамилии убитых людей в с. Бегень я не помню. Знаю только, что все были украинцы, местные жители. Трупы убитых мы бросили тут же в селе...
Ни одного из убитых нами людей лично никогда не знал ни в лицо, ни по фамилии. В чем они виновны так же ни я, ни остальные участники «боевки» не были осведомлены. Это нас не интересовало".


Из протокола допроса обвиняемого Слободюк В.А.:

В ноябре 1943 г. из с. Грушвица участниками СБ подрайона и района были отведены в СБ две украинские семьи, одна в составе 4 человека, другая - 3 чел. В похищении этих семей принимали участие Слободюк Николай Теодорович, Подолец Василий Леонтьевич, Слободюк Василий Дмитриевич, я и другие, которых не помню. Всех этих 7 человек, без исключения - дети и взрослые, были расстреляны и брошены в колодец...
Вопрос: За что вы убивали людей, которые украинскому народу и вам лично никакого зла не причинили?
Ответ: Это верно, мои жертвы ни украинскому народу ни мне лично накакого зла не причинили, убивал же я их по приказу руковолителя СБ, без всяких колебаний и нисколько не задумываясь о том - виноваты ли они в чем либо или нет.


Из протокола допроса обвиняемого Слободюк Н.Т.(«Андрей»):

В конце сентября или начале октярбя 1943 г. Слободюк Василий Дмитриевич,
Слободюк Василий Аксенович и я в сопровождении 4-х участников СБ (фамилии и псевдонимы их я не знаю) в с. Дяьковичи зашли к 70-летней НЕВЕРОВОЙ, по национальности русской с тем, чтобы убить ее и проживающих с ней лиц. В доме мы застали, кроме Неверовой, ее сына. Я задушил сына, а кто-то из остальной группы (кто именно не помню) старуху. Трупы мы отвезли на усадьбу Куровского и бросили в колодец. Ценные имущество унесли с собой...
Вопрос: Сколько же вы лично уничтожили людей?
Ответ: Точно не помню, но примерно 12-15 человек.


Думаю, достаточно.

4 января 1945 г. на Театральной площади областного центра по приговору суда всё участники бандбоёвки были публично повешены.
Характерно, что в 90-х годы после провозглашения независимости Украины свидомые предпринимали попытки реабилитировать вышепоименованных бандитов. Однако Ровенская прокуратура после пересмотра дела установила: приговор вынесен обоснованно и осуждённые реабилитации не подлежат.
Тогда решили плюнуть на выводы прокуратуры и «хэройыв» всё равно увековечили.
При этом, думаю, понятно, что инициаторам, равно как и областному и городскому начальству, давшему согласие на установление памятного знака, были хорошо известны и «подвиги» славетных гэройыв, и выводы уже нэзалэжной Ровенской прокуратуры.

Символична судьба колодца на подворье Куровского, куда бандиты сбрасывали трупы своих жертв.

Как мы помним, 24 августа 1991 года, в субботу, была провозглашена независимость Украины. Но тысячи людей крупного села Дядьковичи и его округи, в Ровенском районе, в тот день собрались совсем по иному поводу: они отдавали последнюю дань памяти жертвам, замученным почти полстолетия назад. Их останки были подняты из глубокого — до 100 метров — колодца на хуторе Доброволька в бывшем подворье Ивана Куровского...

Как пишет П.Русин в статье «Ой у полі криниченька...», после освобождения Ровенщины предпринимались две попытки — в апреле и июне 1944 года — поднять останки людей из колодца на хуторе Доброволька, но оба раза почти ничего сделать не удавалось. Во-первых, работы были невозможны из-за смрада, от которого люди задыхались даже в противогазах. Во-вторых, колодец был закидан гранатами и минами, которые могли в любую минуту взорваться. Кроме того, оуновцы забрасывали колодцы-"могилы" камнями, бревнами, землей. При второй попытке, правда, все же удалось поднять останки пяти жертв, простреленную пилотку, военную фуражку и клочки одежды. Константин Музычук из Новоселок узнал в них остатки пиджака сына. Инженер-капитан Фомин, который руководил работами, разрешил отцу взять эти лоскутки на память о замученном бандеровцами сыне.

И только летом 1991 года воины-саперы вытащили из колодца Куровского останки 67 трупов. Распознать кого-то из них было уже невозможно.

24 августа 1991 года, в памятный день и памятный год при огромном количестве людей жертвы были похоронены в братской могиле, над которой насыпан курган.

А теперь перечитаем ещё раз надпись на мемориальном знаке, появившемся на Театральной площади г.Ровно в 1997 году: «Тут... було страчено славетних бійців за честь і волю України - вояків Української Повстанської Армії...»


Теги: , , , , ,

23 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
livejournal From: livejournal Date: March 10th, 2013 07:49 pm (UTC) (Link)

Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинск

Пользователь alex_talaman сослался на вашу запись в записи «Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий [...]
taira_koremochi From: taira_koremochi Date: March 10th, 2013 07:49 pm (UTC) (Link)
Совсем перестали стесняться.
fish12a From: fish12a Date: March 10th, 2013 09:19 pm (UTC) (Link)
Ошалеть.
Что же это происходит-то!
убийцы, подонки, мрази вдруг стали героями

Очень надеюсь, что наступит время, когда все встанет на свои места. При нашей жизни.
Мирослава, вы просто умница, что вытаскиваете их на свет божий.
И держитесь.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 10th, 2013 09:25 pm (UTC) (Link)
Надеюсь, что наступит...
livejournal From: livejournal Date: March 10th, 2013 09:19 pm (UTC) (Link)

Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинск

Пользователь fish12a сослался на вашу запись в записи «Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий [...]
livejournal From: livejournal Date: March 10th, 2013 09:32 pm (UTC) (Link)

Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинск

Пользователь ivan_novikov сослался на вашу запись в записи «Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий» в контексте: [...] нал взят у в Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий [...]
starovina From: starovina Date: March 10th, 2013 10:38 pm (UTC) (Link)
скорее б референдум бы провели по отделению этих самых пацриотических областей от не пацриотических с последующем принудительным переселением паЦриотов на родные им пацриотические земли...
Алесандр HTC From: Алесандр HTC Date: March 10th, 2013 11:07 pm (UTC) (Link)
Да, есть такая табличка. Никто не знает, что стоит за деяниями этих людей. Если бы я не читал ваш журнал, то тоже не узнал бы.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 11th, 2013 12:12 am (UTC) (Link)
Теперь знаете.
Хорошо бы, чтобы еще кто-то кроме вас и родственников убиенных, сегодня терроризируемых потомками убийц, узнали.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 11th, 2013 12:15 am (UTC) (Link)
Вот массовый похорон жертв УПА в Червоноградском районе в 1959 году.



Я позже из этого документального фильма постараюсь вырезать эпизоды суда, где убийцы будничто и по-деловому рассказывают, как они убивали
livejournal From: livejournal Date: March 11th, 2013 01:57 am (UTC) (Link)

Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинск

Пользователь mikat75 сослался на вашу запись в записи «Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий [...]
livejournal From: livejournal Date: March 11th, 2013 01:57 am (UTC) (Link)

No title

Пользователь stroke_edge сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] ого коллаборациониста Стефана Бандеру и гауптмана Романа Шухевича жертвами сталинских репрессий [...]
berg_s From: berg_s Date: March 11th, 2013 05:33 am (UTC) (Link)
К теме борцов за общечеловеческие ценности:
"работал в Таллине, в системе охраны памятников, правда уже в 90-ые. Мой непосредственный руководитель, Соколовский, работал там с 84 года и он рассказал такую же историю. В 88-90 проводили раскопки на улице Роозикрантси у городских средневековых ворот, вернее за ними. Там располагались посады и кладбище. Были найдены три массовых захоронения горожан относящихся к "чумным годам" 16 века. В процессе раскопок, когда были расчищены все три ямы, пришли деятели из эстонского "Народного фронта" и уговаривали Соколовского дать информацию для общественности, что это жертвы сталинских репрессий. Соколовский гениально отбоярился тогда - сказал, что, они опоздали, мол приходили уже люди из еврейской организации и уговорили дать информацию, что это жертвы холокоста." (с)
nightriderz1 From: nightriderz1 Date: March 11th, 2013 08:33 am (UTC) (Link)
А откуда это?
berg_s From: berg_s Date: March 11th, 2013 10:23 am (UTC) (Link)
У Онотоле было в камментах (сорри, ссылка определяется как спам)
omsk_camill From: omsk_camill Date: March 11th, 2013 12:03 pm (UTC) (Link)
ЧТобы не определялась, надо отрезать хттп://
Полвчится что-то типа такого: varjag-2007.livejournal.com/4425100.html?thread=114291852#t114291852
berg_s From: berg_s Date: March 11th, 2013 12:18 pm (UTC) (Link)
Ок. спасибо.
awas1952.livejournal.com/1700825.html?thread=104992217#t104992217

Edited at 2013-03-11 12:19 pm (UTC)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 11th, 2013 12:53 pm (UTC) (Link)
Так у нас аналогичная история была:

Подземная, хе-хе, тюрьма НКВД


Вероятно многие киевляне помнят о нашумевшем несколько лет назад происшествии. Во время строительства нового дома на Печерске рабочие наткнулись на неизвестное подземелье. Прибывший на место директор музея ”Киевская крепость” Вячеслав Кулинич окрестил неизвестную находку страшными подземными застенками секретной тюрьмы НКВД, где избавлялись от остатков тел не угодных режиму.


Я уж молчу о том, как сочинили, что в "подвалах Октябрьского дворца сто тысяч киевлян расстреляли и похоронили под тем крестом, который спилили ФЕМЕН, когда Пусси Райот поддерживали:

По следам спиленного Femen креста: о киевских жертвах репрессий


Под шумок акции Femen, ошибочно спиливших не православный, а католический крест, некоторые освидомленные экс-кагебисты, перековавшиеся в национал-либералов и с высоты своего "звания" разоблачающие "ужасы совка", воспользовались возможностью поразжигать и подбросить дровишек в костер антисоветских мифов.

"Может не все знают, что склоны возле Октябрьского дворца - одна сплошная братская могила. Некоторое время в нем размещалась Киевская ЧК и проводились массовые расстрелы, жертв которых закапывали тут же - на склонах. По некоторым данным, цифра расстрелянных, убитых и замученных в Октябрьском дворце превышает 120 000 человек. Среди них: писатели, ученые, священники, учителя и актеры".
livejournal From: livejournal Date: March 11th, 2013 07:07 am (UTC) (Link)

Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинск

Пользователь dimka34 сослался на вашу запись в записи «Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий» в контексте: [...] нал взят у в Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий [...]
livejournal From: livejournal Date: March 11th, 2013 09:15 am (UTC) (Link)

Очередные невинные жертвы незаконных сталинских репр

Пользователь pyhalov сослался на вашу запись в записи «Очередные невинные жертвы незаконных сталинских репрессий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий [...]
fox_talleyrand From: fox_talleyrand Date: March 11th, 2013 09:21 am (UTC) (Link)
Ну, какая "борьба" - такие и "херои", ничего удивительного.

Как и в позиции сахаровского центра. Единственное, что мне интересно - скоро ли они охренеют достаточно, чтобы объявить невинными жертвами стрррашного сталинизма Гитлера и нюрнбергских висельников.
livejournal From: livejournal Date: March 11th, 2013 10:53 am (UTC) (Link)

Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинск

Пользователь vitaliksh сослался на вашу запись в записи «Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сахаров-центр назвал массовых убийц жертвами сталинских репрессий [...]
lavrinenkoe From: lavrinenkoe Date: March 13th, 2013 06:39 am (UTC) (Link)
23 комментарии или Оставить комментарий