varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Комиссия по защите морали требует ограничить право Бузины писать книги


Патриотические шторы

Национальная комиссия по вопросам защиты общественной морали выступила с заявлением по поводу произведения Олеся Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко. В тексте, который опубликовала пресс-служба комиссии, в частности, сказано:

"Еще в марте 2010 года в Генеральную прокуратуру Украины обратился киевлянин И.И. Макар по серии публикаций О. Бузины, в которых пятнается имя выдающегося украинского писателя Тараса Шевченко.

Не получив ответа, возмущенный заявитель в 2011 году обратился к Президенту Украины, подчеркивая, что по сути дело не решено, экспертиза не проведена.

Национальная комиссия приняла все возможные меры в пределах ее компетенции:

- Направила материалы дела в Национальный союз писателей Украины для объективной и квалификационной оценки культурной и художественной ценности опубликованного;

- Обратилась в Национальный научно-исследовательского института Министерства образования и науки Украины, Института психологии им. Г.С. Костюка АПН Украины, Института философии имени Г.С. Сковороды НАН Украины, Института истории Украины НАН Украины, Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Донецкого научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, Украинского института национальной памяти;

- Прислала материалы в Институт литературы имени Т.Г. Шевченко НАН Украины и Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко, поскольку уже полученные ответы содержали неоднозначную оценку содержания публикаций О. Бузины;

- Обнародовала на сайте Национальной комиссии открытое заявление Председателя Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали В.В. Костицкого о творчестве такой большого фигуры, как Тарас Григорьевич Шевченко и выражений О. Бузины.

Обо всех мероприятиях относительно обращения направлялись сообщения заявителю.

Это не единичный случай, когда закон не учитывает эмоциональных оценок людей. Но где бессилен закон, там есть альтернатива - общественное мнение. В условиях юридической неопределенности во многих вопросах она - едва ли не единственное мощное оружие, имеющее широкую силу.

Мы - против цензуры, мы - за свободу слова и свободу самовыражения. Однако украинский законодатель, согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подчеркивает, что право на свободу выражения ограничено обязанностями и ответственностью и может подлежать условиям и ограничениям.

Мы всегда будем считать недопустимым распространение в любом виде продукции, которая  унижает украинскую нацию, посягает на ее духовно-интеллектуальное наследство, а значит - разрушает украинское общество.

Я не буду комментировать заявление Нацкомиссии по морали. Тем более,  что после публикации моего интервью об угрозах ОПГ "Свободы" в мой адрес  мне на фейсбуке один писатель, судя по седине, из той когорты, что писала еще доносы на моего отца в совесткое время, написал, что меня надо посадить в тюрьму "согласно закону" - "за украинофобию". Но мне интересно, в какую сумму оскорбленному бузиной украинскому народу обошлись все эти "экспертизы украинофобии"? И что это за гнилое общество, что его мораль может разрушить одна-единственная книга?

И вообще,как писал Жванецкий,  что может лысый говорить об искусстве?

Tags: национализм, палата № 6, украинофобия нацюков
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments