varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

В этом году отмечается 70-летняя годовщина "Волынской резни"

В этом году исполняется 70 лет со времени кровавого украинско-польского конфликта на Волыни и в Галичине. Память этого печального события готовятся отмечать и в Польше, и в Украине. Так, 27 февраля в Варшаве прошел 5-й форум украинско-польского партнерства «Историческая память украинцев и поляков: правда и примирение», который открыли министры иностранных дел двух стран – Радослав Сикорский (Польша) и Леонид Кожара (Украина).

Сопредседатели форума Павел Залевский и Анатолий Кинах обсудили планы по отмечанию годовщины трагедии.
Поляки, хорошо знающие свою историю, чтят память погибших, отмечая годовщины тех событий. В этом году следует ожидать особо резких выступлений польской правицы как против своих либералов, призывающих к примирению и взаимному прощению, так и против «нераскаявшихся украинских националистов», ставящих сегодня памятники своим предводителям, виновным, по их мнению, в «Волынской резне».

Люди, пережившие украинско-польский конфликт 1943-44 годов, вспоминают, что до этого украинцы и поляки жили мирно и дружно. Они уважали праздники друг друга, объединяли семьи, и не было никакой вражды. Когда 11 июля 1943 года были сожжены колонии поляков, для местных украинцев это было полной неожиданностью, и в большинстве они осуждали эти массовые нападения.

Украинские историки напоминают, что все началось за Бугом, где поляки жгли православные церкви и украинские села. Но возникает вопрос: почему вдруг поляки напали на украинцев? Оказывается, еще летом 1942 года фашисты начали реализацию плана выселения 200 тыс. поляков из четырех уездов Люблинского дистрикта. В выселении немцы задействовали украинских полицаев. А на отобранных землях расселялись украинцы из близлежащих территорий. Польское подполье отреагировало на это акциями возмездия, в которых тогда погибло около двух тысяч украинцев, а тысячи – стали беженцами. Беглецы селились на Волыни, разжигая здесь антипольские настроения.

[Spoiler (click to open)]И все же, это не дает ответа на другой вопрос: если антипольская акция на Волыни была ответом на антиукраинские акции поляков на Холмщине и Подляшье, то почему ее местом не были выбраны те же земли за Бугом? Почему в жертву было принесено невинное население Волыни? Причем, как польское, так и украинское: ведь предводители ОУН(р) должны были сознавать, что акции против поляков приведут к ответным акциям, в которых пострадают мирные украинские семьи. Руководители и украинского и польского подполья не могли также не понимать, что польско-украинским конфликтом постараются воспользоваться и немцы, и советы, стараясь разжечь его. И потому сегодня желание некоторых украинцев свалить всю вину за то, что случилось на немцев или энкаведистов – свидетельство недостатка мужества признать собственные ошибки и вину.

Многие свидетели не желают ворошить трагическое прошлое. Но среди живых еще есть украинцы, которые тогда спасали поляков. О них редко вспоминают. Но именно они, рискуя своей жизнью, проявили тогда человечность, и именно их поступки сегодня могут хотя бы частично оправдать украинский народ в глазах поляков.

Причины конфликта

Известно, что в начале 1943 года в Центральном и Краевом проводе ОУН шла горячая дискуссия о целесообразности проведения масштабных антипольских акций. Ряд видных деятелей ОУН выступали против этого, но победила другая линия. Таким образом, весной 1943 года, когда УПА взяла под контроль значительные территории на Волыни, было принято решение о выселении всех поляков за Буг и ликвидацию тех, которые останутся. Ликвидировать пришлось практически все польское население Волыни, поскольку руководство польского подполья приказало местным жителям оставаться. 11 июля 1943 года одновременно были уничтожены десятки польских сел и колоний.

Уцелевшие поляки группировались на так называемых базах самообороны, где объединялись в отряды. Они бежали в города под защиту немцев, или присоединялись к отрядам красных партизан. Конечно, их действия не ограничивались самообороной, и часто в ходе акций возмездия они уничтожали украинские села и хутора. Хотя руководство Армии Крайовой рассматривало сотрудничество поляков, как с немцами, так и с советскими партизанами, как измену Речи Посполитой, для волынских поляков важнее были не приказы руководства подполья, а инстинкт самосохранения, считает историк Игорь Ильюшин. Нередко поляки сознательно шли на сотрудничество с советскими партизанами с целью отомстить украинским националистам.

Но для ОУН и УПА большевизм и красные партизаны были врагом номер один, и за такое сотрудничество украинские повстанцы жестоко мстили местному польскому населению.

В результате нападений и стычек, по оценкам польских историков, на Волыни погибло около 60 тыс. поляков, а в Галичине – еще 35-40 тысяч. С украинской стороны погибло, по разным оценкам, от 15 до 30 тыс. человек. Из них около 10 тыс. – на территориях, принадлежащих сегодня Польше.

Методы и средства, примененные против поляков, принцип коллективной ответственности, распространенный на все местное население, в т.ч. стариков, женщин и детей, не могут быть оправданными и должны быть признаны украинской стороной преступными, считает ряд историков и публицистов.

Рассматривая причины конфликта, большинство как украинских, так и польских историков отмечают, что во время Второй мировой войны отсутствовало желание сторон достичь взаимопонимания. Фактически, на одних и тех же территориях поляки хотели возродить Речь Посполиту, а украинцы хотели построить свое независимое государство, отмечает доктор Гжегож Мотыка.

Во время переговоров, которые велись между польским и украинским подпольем, поляки предлагали украинцам поддержать их стремление к построению независимой и свободной Польши, обещая им культурную и национальную автономию на территории польского государства. В свою очередь, украинская сторона предлагала польской почти то же самое – чтобы поляки поддержали создание украинского независимого государства, а поляки, которые будут проживать на его территории, получили культурную и национальную автономию. Между тем, польские политики целиком поддерживали идею создания украинского суверенного государства на Надднепрянщине.
Вторая причина, на которую указывают историки, это национальная политика Второй Речи Посполитой, где все граждане, независимо от национальной принадлежности, имели одинаковые права. На практике же, украинцев часто трактовали как граждан второго сорта. В частности, после смерти маршала Пилсудского в польском государстве наблюдалось стремление ассимилировать украинское меньшинство. И это вызывало организованное противодействие.

Третьей причиной, по мнению историков, явилась идеология интегрального национализма ОУН. Многие именно в ней видят главную причину того, что случилось на Волыни.
Источник

В тему: Идеологом операции "Висла" является Стефан Бандера
Андрей Ильенко: Украина существует благодаря Волынской резне, устроенной ОУН
Спорынья на Украине

Tags: оун-упа, польша, украина
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments