varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Коллаборационизм в СССР


Точных данных, относящихся к коллаборационизму нет. По советским оценкам, в начале 1943 г. в вермахте дей­ствовало до 400000 «хиви» (коллаборационистов), от 60 000 до 70 000 находились в войсках службы по поддержанию порядка и 80 000 - в восточных батальонах. Око­ло 183000 человек местного населения, работало на железной дороге в Киеве и Мин­ске. При рассмотрении данных цифр следует учитывать, что в большинстве случаев речь шла скорее не о политическом выборе, а о стратегии выживания.


 Обыск рабочего украинским полицейским на кон­дитерской фабрике в Киеве, декабрь 1942 г.

Письмо «Украинской Национальной Рады» в Киеве рейхскомиссару Украины Эриху Коху о готовности к борьбе против Советского Союза, предположительно зима 1941/42 гг.

Копия!
Его превосходительству
господину рейхскомиссару
Украины Эриху Коху

Ваше превосходительство!

Украинская Национальная Рада в Киеве имеет честь выразить Вам свою радость и благодарность по поводу освобождения Украины от большевисткого господства ге­роическим немецким вермахтом и в Вашем лице, Ваше превосходительство, искренне благодарит за это немецкий народ и Адоль­фа Гитлера, фюрера и рейхсканцлера Вели­кой Германии.

От имени украинского народа этим пись­мом Украинская Национальная Рада выражает свою готовность сотрудничать с неме­цкими властями на Украине под Вашим руководством, Ваше превосходительство, для окончательной победы над величайшим врагом человечества - большевизмом и заклятым врагом Украины - Москвой.

Украинский народ сознает, что победа Великой Германии является одновременно и победой украинского народа, который благо­даря фюреру и рейхсканцлеру Великой Гер­мании Адольфу Гитлеру займет по праву подобающее ему место среди европейских народов в новой Европе с новым порядком, за что он боролся в течение многих веков и продолжает бороться и поныне.

Сему прилагаем, Ваше превосходитель­ство, меморандум, в котором излагаем содержание и форму задач и деятельности Украинской Национальной Рады, что приве­дёт как к окончательной победе над большевисткой коммунной и СССР, так и к оконча­тельной победе и восстановлению нашей страны, которую евреи и русские довели до гибели.

От Украинской Национальной Рады в Киеве
Председатель Секретарь

Письмо начальника руководящей группы сельского хозяйства в экономическом штабе Ост Рике руководящей группе эко­номических инспекторов Зюд от 22. 5. 1942 г. о привилегированном обра­щении с татарами при выделении земли.

Копия Пол 13 135/42.
Экономический штаб
Ост Руководящая группа
Па Па 1 94002/42 секр.

Берлин, 22. 5. 42 г.
Шарл. 2, Кантштр.8-11,
тел. 3100 18 Секретно!

Отн.: Особого отношения к татарам при проведении аграрной реформы.

Принимая во внимание враждебную настроенность крымских татар к Советам и помощь, которую они оказывали немецким войскам как в военной, так и в хозяйственной области, предписывается оказывать этому народу предпочтение при проведении меро­приятий, вытекающих из нового аграрного порядка. Особое значение придается безотлагательному началу выделения земли в личное пользование и проведению этого в кратчайший срок. Выделение земли в личное пользование не должно ограничиваться предусмотренными для Украины 204 общин­ными хозяйствами, а значительно выходить за эти рамки. Было бы желательно выделять до 40 % земли общинных хозяйств в индиви­дуальное пользование.

Татары на службе в вермахте, февраль 1942 г.

Не следует держать в тайне очевидное предпочтение татарских племен, а, наобо­рот, нужно объявить это как акцию особого признания их заслуг. Предусматривается распространить через средства немецкой пропаганды факт этого предпочтения в обла­стях, еще находящихся под влиянием Сове­тов, особенно за линией фронта. Тем самым нужно сознательно способствовать возник­новению желания у тюркских народов Кавка­за и областей, граничащих с Ираном и Афга­нистаном, отличиться таким же образом, что и татары, чтобы получить соответствующее вознаграждение.

Начальник хозяйственного штаба
Ост по поручению подпись Рикке

Отрывок из циркулярного письма ко­мандующего сухопутной армией Б от 3.10.1942 г. о «местных вспомогательных вооруженных силах».

Секретно!
Ком. сухоп. арм.
Б Штаб-кв. 3. 10. 42 г.
№ 9900 х/42 г

Отн.: местные вспомогательные силы.

1.

В области расположения сухопутной армии Б имеются следующие виды местных вспомо­гательных сил:

1) добровольные помощники (хиви)

2) служба порядка (оди)

3) шуцманшафты (шума)

4) полицейские и оборонные команды помощников в общинах (гема)
[...]

3.
Назначение и задачи
1.) Хиви

а) При войсках - для всех служебных заданий, выполняемых войсками. Они сопровождают регулярные войска.

в) При комендатурах - для защиты и охраны железных дорог, мостов и других важных военных объектов. Комендатуры тактически передают их в распоряжение войсковых частей и применяют их для обеспечения безо­пасности этих частей. Они остаются на местах.

2.) Оди

Для безопасности местного населения и выполнения задач по охране [...]

3.) Шума (делятся на батальоны и индивиду­альную службу).

4.) Полицейские в общинах для помощи бур­гомистрам и начальникам районов в задачах сугубо общинных. Оборонные команды помощников (гема) в общем применяются только в случае появления банд для местной обороны или для борьбы с бандами в своем районе, а обычно должны быть заняты своей хозяй­ственной деятельностью.


 Кавказские вспомогательные войска, сентябрь 1942 г.


Литовская «самооборона», 1941 г.

Отрывок из «Основных направлений по обучению добровольных помощников» командования 6-й армии от 19. 6.1943 г.

Приложение 2 к АОК 6,1а/Гл.Кв./Кв2
№ 1010/43 секретно 19. 6. 43 г.

Основные направления по обучению добро­вольных помощников

1.
Общие сведения


1. Целью обучения и воспитания является подготовка добровольных помощников в качестве надежных соратников в борьбе с большевизмом.

2. Для проведения такого обучения и воспи­тания добровольных помощников следует целенаправленно отбирать их в лагерях и собирать вместе, предоставляя им соот­ветствующий персонал для надзора и преподавателей (в том числе и перевод­чиков). Далее в лагере сохраняется следу­ющее деление рот хиви-резервистов:


 Местные добровольцы на юге Советского Союза, январь 1943 г.


Колонна еврейских женщин под конвоем литовс­кой »самообороны», 1941 г.

В каждой дивизии одна или несколько рот. Предоставление персонала для обучения осуществляет соответствую­щая дивизия. Учебный персонал обуча­ет добровольных помощников для соб­ственной дивизии и участвует в распределении добровольных помощ­ников внутри дивизии.

Принципиальное значение для обучения имеют предписания по обучению. Пособие по обучению на двух языках уже готовится и будет распределено между соответству­ющими службами.

Подробности содержатся в учебных пла­нах, которые нужно составить и утвердить в соответствии с основными направления­ми минимум за 4 недели. При составлении учебных планов как на неделю, так и на отдельные дни, надо пла­номерно организовать учебу и полностью использовать отведенное время. Различия в составе и оснащении, числен­ность учебного персонала, положение противника, потребность в добровольных помощниках при войсках и время года могут повлиять на содержание программ.

Отрывок из докладной записки капитана Доша от 2. 2.1943 г. относительно числен­ности «местных вспомогательных сил» на службе вермахта.

Так как оказалось, что общая проблема местных вспомогательных сил стала важным фактором ведения войны и приняла, кроме прочего, большой размах, верховным коман­дованием сухопутных войск был создан пост генерала восточных войск, в задачи которого входят: решение всех вопросов, относящихся к местным вспомога­тельным войскам, оценка опыта этих войск и организация регулярного обслуживания. Он проводит работу в разных областях и тесно сотрудничает с соответствующими служба­ми ВКСВ.

На основе изданного распоряжения ВК/Ген.шт./О.От./(2) № 8000/42 секр. август 1942 г. и представленнных отчетов войск последовало утверждение бюджета местных вспомогательных соединений. Состояние местных вспомогательных сил на сегодняш­ний день следующее:Находятся на фронте или транспортируют­ся на фронт: из тюркских народов 37 батальонов, число которых достигнет после формиро­вания 80 батальонов. Это соответствует числу около 80.000 тюркских легионеров. Число восточных батальонов по имею­щимся сведениям составляет в настоящее время около 80 батальонов и 140 рот общей численностью до 80000 человек.
[...]

К этому можно отнести и службу порядка численностью около 60 - 70000 человек и добровольных помощников численностью до 400 000 человек. В итоге около 750000 человек из восточных земель зачислены в войска.

Отрывок из отчета начальника поле­вой полиции при группе армий Зюд от 10. 9. 1943 г. относительно поведения местных солдат и «добровольных по­мощников».

3.) Поведение служащих в восточных соеди­нениях и «хиви».

Почти повсеместно поступают жалобы от всех подчиненных полевой полиции групп о поведении «хиви» и восточных войск. Разнуз­данность и выступления против населения в порядке вещей. Таким образом, эти случаи оказывают влияние на положение полиции и абвера, отношение населения к немецким войскам всё более отрицательно. Указывает­ся, что, по крайней мере, часть этих высту­плений произошла по причине недостаточ­ного контроля. Случаи дезертирства, бунта и враждебных действий против немцев в соединениях восточных войск растут.




Караульное помещение одной из групп польско-белорусской «самообороны», 1941 г.


Андрей А. Власов

Местная служба безопасности при охране урожая от нападения партизан, август, 1942 г.

 
Коллаборационист, взятый в плен партизанами в Белополье, 1943 г
.

Tags: великая отечественная, коллаборационизм
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments