varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Сегодня восемь лет с дня убийства Юрия Кравченко

Восемь лет назад в этот день раздались роковые выстрелы, прервавшие жизнь человека, которого не без оснований называли преемником Леонида Кучмы и будущим "украинским Путиным". "Дело Гонгадзе" кроме дискредитации политики президента Кучмы было направлено в том числе и на то, чтобы этому воспрепятствовать..

В печальную годовщину републикую фрагмент из книги Ивана Бессмертного и Михаила Корниенко  "Юрий Кравченко. Утраченный шанс Украины":

- Завтра я обязательно пойду в Генеральную прокуратуру. И обязательно подойду к толпе журналистов, которая, ясное дело, после публичного приглашения Святослава будет меня поджидать.

Доблестных «чекистов» или же «островитян», как нетрудно догадаться, интересовало не только то, что он в одном из кабинетов генеральной прокуратуры скажет наедине со следователем, но и в первую очередь то, что он скажет, подойдя к журналистам. А сказать ему есть что. Его голова – это кладезь, в основном, неофициальной, оперативной информации, -- и не только о том, как под его руководством во второй половине девяностых был подавлен бандитский беспредел и кто из политиков тайно «крышевал» бандитов. Однажды во время рассмотрения в Верховной раде вопроса о борьбе с организованной преступностью он открыто заявил с трибуны парламента: большинство депутатов связаны с криминальными структурами. И даже показал схему этих связей. Если бы эту схему опубликовали в прессе, арестовывать пришлось бы десятки высокопоставленных чиновников, некоторых министров, депутатов, тех вчерашних бандитов, которые уже успели нарисоваться политиками и на рэкетирские деньги занимались приватизацией. В таком аресте, считал он, не было бы ничего страшного. Сквозь нечто подобное в свое время прошла Италия. В семидесятые годы, в один прекрасный день там арестовали больше ста высокопоставленных госчиновников, в том числе и министров, за связи с мафией. Леонид Данилович не решился тогда на такие резкие действия, и на показанную в Верховной Раде схему был наложен гриф секретности. Фигуранты той схемы хорошо «отблагодарили» Леонида Даниловича. Во время оранжевого переворота именно они, стоя в первых рядах митингующих, последними словами поносили законно избранного Президента, поднявшего страну из разрухи, поставившего экономику на рельсы развития…

Связи и – что главное – документальное подтверждение спайки некоторых политиков с бандитами – это еще полбеды. Куда большую взрывоопасную силу представляла в его голове (и не только…) та оперативная и, естественно, пока что так и не переданная следствию информация, которая напрямую касается новоявленных «революционеров». Например, о кипрских операциях Ющенко и Стельмаха. Тогда только благодаря разведке милиции удалось отследить канал, по которому кредиты МВФ оседали на депозитах кипрских банков. Он доложил тогда обо всем Президенту. И только благодаря тому разносу, который Леонид Данилович устроил Ющенко и Стельмах, те сомнительные операции были прекращены.

А убийство Вадима Гетьмана. Да, милиция раскрыла это убийство, под суд пошли исполнители и заказчики. Казалось бы: дело закрыто, забудьте. Но остался один-единственный так и не заданный вопрос Виктору Ющенко: а не знает ли он случайно, кто был душеприказчиком покойного Гетьмана? То есть, кто в нескольких зарубежных банках размещал его личные деньги, деньги его семьи? И куда, собственно, пропали эти, мягко говоря, немалые (со многими нулями) суммы?
Многое, очень многое мог бы рассказать Юрий Федорович о Юлии Тимошенко, об Александре Турчинове. Об их истинной роли в «деле Лазаренко» он, естественно, знал гораздо больше, чем те следователи, которые пытались оценить масштабы воровства общегосударственного масштаба. Собственно, он знал, те тайны о Лазаренко, Тимошенко и Турчинове, которые надежно хранят американские архивы ФБР.

Да, с такими взрывоопасными знаниями захватившие власть «революционеры», они же «демократы», не оставят его в покое. Для него это было ясно, как Божий день».

Стр. 21[Spoiler (click to open)]

«Итак, на этом этапе жизнь сводит Кравченко с генералом Фере — с «дедушкой», «дедушкой Эдвардом». То была роковая встреча, роковое содружество. Встретились, сработались, подружились. Учитель и уже много чего повидавший, много чего понимающий ученик. Генерал Фере — самая загадочная фигура в МВД того времени. Более «крученые», возможно, были, только когда милиция входила в состав НКВД. Жизнь Фере имеет как бы два измерения. Одно — реальное, связанное с вполне конкретным человеком и его практическими делами, являющимися тайной даже для многих генералов МВД. Второе — виртуальное, о котором периодически пишут падкие на сенсации журналисты. Это второе измерение соткано из легенд, небылиц, да и просто из откровенной лжи. Нас, конечно же, интересует реальный человек — начальник Седьмого Главка МВД Украины генерал-полковник Эдуард Вадимович Фере. Выглядел он так. Рост выше среднего. Полноват. Лицо как бы смазанное, незапоминающееся, на голове — лысина. Никакой тебе внешней строгости, собранности, военной выправки. Простой себе дядька. Встреть такого на улице — никогда не подумаешь, что он работает в силовой структуре, тем более что он — один из людей, которые ее возглавляют, организатор и руководитель самых секретных операций против бандитов. Казалось бы, при такой наружности должны быть бегающие глазки. Но нет... Глаза как будто бездонные. Как рентген, просвечивают собеседника насквозь. Боевые качества можно, конечно, спрятать за расплывчатой внешностью, но ум выдают глаза.

Служил он при четырех министрах, в «Семерке». А «Семерка» — это люди, которые все видят и знают. И каждый из министров оставлял его при себе, в том числе потому, что Эдуард Вадимович о предшественнике министра не говорил ничего. Каждый министр знал, что поменять Фере очень рискованно. Это глыба. Он не подведет, а будет работать с тобой, как полагается. То, что Юрий Федорович, возглавив МВД, сохранил уважение к своему бывшему боссу, более того — «вытащил» его с пенсии на высокую должность, свидетельствует о доверии Кравченко к Фере, о признании его высочайшего профессионализма».

Многие знают, что милицейская «Семерка» — это «наружка», «топтуны». Но Седьмая служба, она же милицейская разведка, она же криминальная разведка, ведет не только наружное наблюдение за теми, кто имеет проблемы с законом, она выполняет гораздо больший объем работы. Милицейская разведка — это спецслужба. И рассказать о ее работе, не раскрывая секретов, практически невозможно. Все, чем занимается это оперативное подразделение, проходит под грифом «Секретно», «Совершенно секретно» и «Особой важности». Тем не менее, то, что уже в силу тех или иных обстоятельств перестало быть тайной, рассказать можно.

Милицейская разведка, в отличие от уголовного розыска, который в основном раскрывает уже совершенные преступления, часто работает на упреждение преступлений.

Люди, которые работают в «Семерке», получали образование не в общемилицейских учебных заведениях. В Ленинграде была единственная школа в Союзе, где готовили милицейских разведчиков. Туда был жестокий отбор, брали только самых талантливых, самых одаренных. На здании школы висела табличка — «Техникум текстильной промышленности».

Офицеры «Семерки» никогда не ходят в форме — только в гражданской одежде. Никогда не заходят в помещение милиции. В тайне даже от милиционеров держится место расположения офиса разведки.

К офицерам «Семерки» много различных требований. И одно из главных — человек должен быть неприметным. Никак не обращать на себя внимание: ни внешностью (очень красивый, высокий, толстый), ни поведением. Там, где своим появлением «официальный работник» милиции может насторожить «фигурантов», действует разведка. Милицейская «Семерка» оперативно разрабатывает сотрудников госпредприятий, бизнес-структур, где имеют место воровство, злоупотребления, теневые схемы отмывания денег.

В тот период, когда генерал Фере взял к себе заместителем тогда уже майора Кравченко, функции милицейской разведки заметно расширились. Ей позволили засылать разведчиков в банды, в организованные преступные группировки. До 1985 года такая возможность была ограничена. Внедрить офицера милиции в банду с целью сбора информации, разложения изнутри и в конечном итоге для ликвидации преступной группы можно было только с разрешения Москвы. Самостоятельно дозволялось лишь «агентурить» реальных бандитов. После 1985 года такие операции республиканские МВД имели право проводить, не добиваясь разрешения МВД Союза. В 1988-м организованная преступность только зарождалась, а значит — открывалось новое поле деятельности для милицейской разведки.

Для Юрия Кравченко работа под руководством такого виртуоза оперативного дела, как генерал Фере, стала мощнейшей школой. Каждой практической операции предшествовала огромная аналитическая, интеллектуальная подготовка.

Генерал Фере, кроме практических результатов в работе, постоянно требовал еще и личностного самосовершенствования. Специально для Кравченко он устраивал разбор и анализ сложнейших, уже отработанных оперативно-розыскных дел. Ставил перед Юрием задачу, и тому нужно было дать три-четыре варианта ее решения. Еще «дедушка Эдвард» требовал читать художественную литературу, детективы, классиков мировой психологии, и, конечно же, закрытые научные исследования, касающиеся оперативной работы. Потом прочитанные тексты они обсуждали и прикидывали, как все это можно использовать в оперативной практике.

О самой оперативной практике, то есть о конкретных делах, которыми занимались генерал Фере и его первый заместитель майор Кравченко, мы рассказать не можем. Гриф секретности с этих дел еще никто не снимал. Может быть, потому, что многие фигурирующие в них бандиты и авторитеты сегодня, к сожалению, пребывают не в тюрьме, а в высших эшелонах власти...»

Стр. 97


Передача "Романс-холл с Владмиром Засухиным", вышедшая на следующий день после трагической гибели министра Юрия Кравченко, в которой повторяется выступление министра Юрия Федоровича Кравченко от 1999 года

«Хотя, как стало известно Кравченко в тот же день, зарубежные вдохновители югославского варианта настаивали именно на вооруженном переломе ситуации. Страна на волоске была от гражданской войны — именно в тот день, когда в Верховной Раде при действующем президенте Кучме самозванец принимал президентскую присягу, в тот день, когда уже выживший из ума пещерный националист призывал сделать с Кучмой то же самое, что в свое время сделали с Чаушеску, то есть призывал к убийству...

К сожалению, граждане Украины далеко не обо всем тогда знали, да не знают и сегодня, что действительно происходило за кулисами тех внешне романтических событий. А если б узнали, ужаснулись...»

Стр. 309

Tags: агенты влияния, дело гонгадзе, переворот, силовые структуры, тимошенко, ющенко
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments