varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Ничьи символы: Народная память о советской эпохе в России сохраняется, бенефициара у нее нет

«Советская эпоха и ключевые события того времени у большинства нынешних поклонников СССР, в первую очередь, ассоциируются с абстрактной сильной властью, сильным государством, которое жестко отстаивает свои ценности как на мировой арене, так и внутри страны. В этом плане таким людям куда ближе Владимир Путин, чем Зюганов. КПРФ вообще в сознании большинства – наследник не советской власти, а, скорее, тех, кто эту власть в 1990-е потерял, – заявил Марков газете ВЗГЛЯД. – Зюганов проиграл борьбу за присвоение символов советской цивилизации».

Рассуждая в целом о феномене неумирающей вместе с последними гражданами СССР симпатии к этому ныне несуществующему государству-эпохе, Марков отметил несколько любопытных особенностей и их возможных последствий.

«Поразительная вещь: в 1990-е повсюду говорили, как плохо было в СССР. Приходилось доказывать, что наряду было и что-то хорошее. Теперь все наоборот: можно наблюдать повальную увлеченность той эпохой, и приходится напоминать, что далеко не все тогда было безоблачно и прекрасно. Думаю, это связано с тем, что за давностью лет люди, забыв реалии того времени (а молодое поколение даже и не застав), начали воспринимать СССР как прошедший «золотой век», в сознании людей очищенный от всего исторического налета. При этом весь общественный негатив сейчас сконцентрирован на ельцинской эпохе 1990-х, которая у большинства ассоциируется с пришедшей в страну несправедливостью, которая сохраняется и сейчас», – продолжает Марков.

По его мнению, наличие такой неудовлетворенной ностальгии сейчас усиленно ищет свой клуб по интересам, альтернативный КПРФ.

«Они будут импонировать лидеру, который сможет демонстрировать силу. При этом его идеология не столь важна, главное, чтобы он ассоциировался с властью, которая способна к действию, – говорит Марков. – В этом смысле наиболее вероятно, что усилится поддержка, как это ни удивительно, националистов. Также поддержку могут получить те, кто будет заниматься реальной экономикой, как это было в СССР – актуален, как никогда, резкий скачок в развитии промышленности, науки. Тот, кто этим займется, получит поддержку со стороны симпатизантов советской эпохи».

«Такая ностальгия создает общий запрос на политику большого стиля, который был свойствен советской эпохе преимущественно первой половины XX века. Этот запрос есть, и он адресован, прежде всего, действующей власти. Люди хотят больших целей, большого масштаба, больших проектов, стратегического планирования успеха государства».

Говоря о симпатиях людей к революции 1917 года, Ремизов отметил, что «нормализация» отношений к революции еще впереди и пройти она может по «французскому» сценарию.

Во Франции, напомним, День взятия Бастилии, ключевого события Великой французской революции, празднуется в этой стране и по сей день, но партийная и – шире – политическая практика подразумевает совершенно иного рода дискуссии.

«Во-первых, положительный фон по поводу Октябрьской революции – это отголосок позитивного отношения населения к советской эпохе в целом. Во-вторых, революция 1917 года – это одно из системно значимых событий истории. В этом смысле можно провести параллель с тем, как французы воспринимают свою революцию 1789 года. Она принесла кровь и террор, но, тем не менее, почитается как событие национальной истории. Нам тоже предстоит нормализация отношения к революционной эпохе, что не исключает понимания того, что это был трагический срыв и катастрофа», – полагает Ремизов.



This entry was originally posted at http://varjag-2007.dreamwidth.org/4105297.html. Please comment there using OpenID.
Tags: идентичность, общество, россия, символизм, ссср
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments