varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Как сильна Красная Армия?

Оригинал взят у ljwanderer в КАК СИЛЬНА КРАСНАЯ АРМИЯ?


Еще три года назад Советская Россия практически погибла, она был окружена враждебными силами, состоящих из русских, британцев, американцев, французов, итальянцев. Одна армия наступала на Петроград, другая атаковала Москву, Крым, Киев, Одессу.
Волга, Дон и Кубань были потеряны для Советов. Сегодня все эти территории, включая даже Сахалин, возвращены России, а Белой армии не существует - пишет в 1922 году Фредерик Артур Маккензи в своей книге "Россия на заре".


Секрет успеха Красной армии Маккензи видит в невероятном воодушевлении: "Они сражались так, как евангелисты сражались за новую веру."
"В царские времена рядового учили быть автоматом, выполнять лишь приказы командира. “Мы думаем за солдата, а его дело – подчиняться”, - хвастался мне один из офицеров царской армии. Большевики же поощряли солдата думать и действовать самостоятельно."


С самого своего рождения Красная Армия находилась под пристальным наблюдением в поисках ответа на вопрос: насколько сильна Красная Армия?



Несмотря на опровержения слухов о волнениях в Советской Россиии,
некто, вернувшийся из путешествия из Москвы в Варшаву утверждает,
что в Москве усилена охрана Кремля в пять раз больше обычного.

[ это еще только 1930-й год]


Действующие персонажи ( слева направо):
Рыков - председатель Совета народных комиссаров, оппонент Сталина;
Генерал
Блюхер, командир Красной армии на Востоке, как говорят, арестованный;
[в 1931-м Блюхеру дадут орден Ленина, но на западе общий сценарий уже известен]
Корк -командующий войсками Московского военного округа,
как говорят, ему пришлось оставить свой пост в связи с мятежом в двух батальонах Красной Армии;
и Сталин, диктатор Советского Союза.


Ворошилов, самый могущественный соперник Сталина



Тренировка бойцов Красной армии

На снимке - типы красных бойцов, о которых сейчас так много слухов.
Говорят о распространяющемся восстании,
боях на улицах между подразделениями армии и специальными отрядами ОГПУ,
о заговоре против Сталина, в котором замешан Троцкий.




Красноармейцы, печатающие армейскую газету на типорафском станке,
находящимся прямо на грузовике. В поддержку подлинности сообщений о мятежах
говорит и занятость телефонных и телеграфных линий меду Москвой и Киевом.

HOW STRONG IS THE RED ARMY

The New Masses, May 13, 1941


КАК СИЛЬНА КРАСНАЯ АРМИЯ? - так называлась статья, напечатанная в мае 1941 года, всего за месяц до нападения Германии на Советский Союз.


Пока генералы печатных машинок выстраивают дутые версии, мы предлагаем Вам отрывки из новой книги военного эксперта Макса Вернера.

Еще в 1937-38 годах, пишет Вернер, многие либералы говорили о том, что уничтожение троцкистов и бухаринцев , которых считали пятой колонной империализма, губительно отразится на боеспособности Красной армии и экономике страны.
Многие решили, что Советский Союз решил не ввязываться в войну по причине отсутствия боеготовности.

Полковник Линдберг приложил свою руку к Мюнхенской катастрофе, как раз тем, что распространял слухи о советской слабости.
Даже сегодня многие американские колумнисты, такие как Вальтер Липман, гордые тем, что не подвержены нацистской пропаганде, тем не менее, продолжают верить в то, что советская дипломатия движима страхом перед войной, в основе чего, опять же, лежит неготовность к войне.

В книге “Сражение за Мир” обозреватель Макс Веренер рассказывает совсем другую историю. Он высоко оценивает советскую военную мощь и посвящает целую главу финской войне, где он, хотя и критикует, но и превозносит советские военные достижения. Эти свидетельства вдвойне авторитетны, если иметь в виду, что Вернер – не сторонник Советского Союза и не коммунист.
На самом деле, его книга - о проблемах англо-американского военного блока.

"В сущности, можно сказать , что Советский Союз за период 1937-38 годов удвоил производство оружия и вдвойне увеличил вооружение Красной Армии. Об этом можно судить по удвоившемуся военному бюджету, к концу первой пятилетки годовое увеличение военной промышленности достигло тридцати процентов.”- пишет Вернер

Единственными квалифицированными свидетельствами могут быть мнения членов военных миссий, которые провели некоторое время в России, а также первоклассные международные военные специалисты.К ним относятся французские генералы Луизо и Швайсгут ( Loizeau and Schweissgut), возглавлявшие французскую военную миссию в Советском Союзе в 1935-36 гг., знаменитые авиаконструкторы Breguet and Poetz, глава комитета аэронавтики Boussoutrot ,британский генерал Wavell, в настоящее время – командующий на Ближнем Востоке, полковник Martel, представитель английской военной миссии в 1936 году, чешский генерал Luza, глава чехословацкой миссии в 1936 году, немецкие генералы Гудериан и Баллоу (Bullow), английские военные писатели генерал Грувс и капитан Лидделл Харт.

Суммарные данные , которые можно извлечь из отчетов, размещенных этими людьми в прессе, таковы.

В 1937 Красная Армия по количеству дивизий, количеству самолетов и танков, наступательных вооружений стояла на первом месте в Европе, опережая армию Германии
Генерал Гудериан, герой французской и польской кампаний, утверждал, что в 1935 году Советский Союз имел 10 тысяч танков, а генерал Баллоу заявлял о 8 тысячах советских самолетов.
Тот факт, что в 1939 году производство вооружений в Советском Союзе удвоилось по сравнению с 1937 годом, несомненно говорит о том, что Советский Союз по прежнему впереди Германии.

В своем отчете на съезде Коммунистической партии Ворошилов представил очень важные данные о силе советских и немецких воздушных сил.
По его заявлению, общий вес воздушных бомб, которые воздушный флот может сбросить одновременно, в два раза больше того, что может сделать Германия, это на 25 процентов больше, чем немецкие и итальянские возможности вместе взятые, на 10 процентов больше объединенных сил Германии, Италии и Японии.

Возможно, что Ворошилов и недооценивает возможности Люфтваффе Геринга.
Однако, сравнение показывает цели, которые взяло советское руководство – на 100 процентов превосходить воздушные силы Германии и быть сильнее любой возможной коалиции врагов ( в 1939 году - это был антикомминтерновский пакт)

Действительно ли превосходство Советского Союза представляет собой двойное превосходство или чуть меньше, несомненно одно, Красная армия 1939 года имеет несомненное преимущество перед немецкими Люфтваффе.

С 1936 ( тогда Советский Союз участвовал в испанской войне) у нас нет данных о качестве советского воздушного флота. Есть мнение, что качество самолетов с тех пор не улучшилось. Однако, по заявлению Ворошилова, Красная армия обладает значительным количеством истребителей со скоростью больше 300 миль в час.

Газета “Военная мысль” задает высокие стандарты – примерно 3,500 самолетов для двух наступательных армий из девяти подразделений (Kovalev, Preparation by the Air Force for an Offensive,'Voyennaya Mysl, July 1940, p. 77.)

Не меньше одной пятой советского флота принадлежит тяжелым бомбардировщикам, это – наивысший процент для любых воздушных сил в мире.

Советские тяжелые бомбардировщики, даже старого типа(TB-6), даже, если их диапазон действия немного меньше, так же быстры, как и американские летающие крепости типа Боингов, а их бомбовая загрузка - больше.

Новейшие советские тяжелые бомбардировщики разработки Болховитинова имеет еще большую загрузку ( выше 4-х тонн) и более высокий потолок.

Факт советского превосходства в 1939 признавался и немецкой стороной.

В сентябре 1939 года немецкий журнал о вооружении Panzertruppe, писал о том, что с одной стороны, у России есть танковые формирования по типу наших быстрых дивизий, на которые возлагается решение оперативных задач, с другой стороны к каждой пехотной дивизии русские привязывают четыре танковых батальона.
Только страна с огромными ресурсами сырья может себе позволить такие щедрые привязки бронетехники к малым оперативным подразделениям.

Новые типы танков Красной Армии никогда не были превзойдены немецкими танками, они намного превосходят танки союзников.
Новый советский танк для сопровождения пехоты имеет броню крепче, чем у французского танка, он также превосходит его по скорости в три раза.

Даже, если бы пехота Красной Армии была вооружена наравне с немецкой, а не лучше ее, даже в этом случае, Красная Армия остается мощнее, за счет превосходства в количестве пехоты.

Макс Вернер категорически заявляет:” В общем, следует заметить, что советское вооружение, которое уже достигло высокого уровня в 1937 году, продолжало совершенствоваться, что позволяет заключить, что накануне войны Советский Союз является самым вооруженным государством в Европе.

Если судить о современном состоянии Красной Армии, продолжает Вернер, следует освободиться от двух предубеждений.

Первое предубеждение возникло под воздействием уверенных побед Вермахта во Франции.В результате возникло ложное мнение, что в случае войны Красная Армия будет разгромлена Вермахтом так же легко, как это было сделано с французской армией.

Мистер Калвин Гувер, например, готов предсказать, что советское сопротивление будет таким же успешным, как французское и польское.
“Стремительность, с которой немецкие колонны возможно сметут все на своем пути от Белоруссии до Владивостока, возможно принесет германской армии новые лавры ” (New York Times Magazine Section, Nov. 24, 1940.)

Такое предположение упускает одну важную вещь – Франция была быстро разгромлена, потому что у нее не было достаточного вооружений, особенно – современных наступательных вооружений, резервов и командного мышления.

Напротив, у Красной армии есть в достаточных количествах того, чего не было у французов – вооружений, резервов, обучения современным методам ведения войны.

Война на Западе была бы совсем другой, если бы у Франции была такая масса солдат и вооружений, какие имеются в распоряжении Советского Союза.

Другим предубеждением является допущение того, что Советский Союз обладает огромным количеством солдат и вооружений, но при этом обладает лишь пассивной стратегией, которую возможно успешно использовать лишь при обороне. Это допущение тоже неверно.

Красная армия тренирована и направлена на стратегическое наступление. Советская военная доктрина также современна и агрессивна, как и германская.

Соотношение сил таково, что в воздухе в лучшем варианте Вермахт может добиться паритета с Красной армией. Однако, Красная армия обладает более мощными танковыми соединениями, более многочисленной пехотой.

Немецкая военная литература годами признавала, что за исключением Соединенных Штатов, только Советский Союз способен на неограниченное производство военных самолетов.

Ведущий немецкий воздушный эксперт полковник Баллоу, недавний военный атташе в Риме, писал:
“Сегодня только две страны в мире являются полностью экономически независимыми, способные на постоянное массовое производство самолетов и моторов , этими странами являются Америка и Россия”.

Он был уверен, что Советские воздушные силы не только самые мощные в мире, но что и в будущем никакая коалиция не сможет их превзойти.
“В скором времени Русский воздушный флот , возможно, будет состоять из десяти тысяч самолетов, и никакая воздушная держава или коалиция держав не сможет с ним сравниться” (Milkarwissenschaftliche Rundschau, December 1935.)

"Данные подтверждают, что за короткий срок Советская Россия намного опередила производственные возможности других стран, включая Соединенные Штаты. Сомнительно, что какая-либо страна сможет в этой гонке догнать Советскую Россию (Militarwissenschaftliche Rundschau, December1936.)

Несмотря на то, что Вернер пренебрежительно относится к идее военного столкновения Германии и России, он , тем не менее, находит возможным сравнивать мощь одной и другой страны.

Если даже предположить, что цифры, приводимые Ворошиловым, недооценивают мощь Люфтваффе, даже, если предположить, что новейшие немецкие самолеты намного мощнее советских, нельзя не принять во внимание другие существенные моменты.
Советские самолеты имеют более близкие и надежные базы, а советские заводы менее доступны для бомбардировки с воздуха, нежели немецкие.

Сегодняшний командующий британскими вооруженными силами генерал Мартел в сентябре 1936 года посетил танковые маневры под Минском, в которых было задействовано 1200-1400 танков.

Точно известно, что в этих маневрах приняли участие не все танки данного района. Помимо этого, большие танковые соединения размещаются еще в двух районах под Ленинградом и Киевом. Киевский район – сильнее, чем Минский, а Ленинградский - слабее. По границе западного фронта должно быть размещено около шести тысяч танков и около десяти тысяч – в Европейской части России.

Можно вспомнить , что в самых главных сражениях на Западе немцы использовали около семи с половиной тысяч танков, что по сообщениям немецких источников составляет практически все ресурсы Вермахта.

Таким образом, можно сделать вывод, что по количеству танков 1936 года Красная армия превосходила Вермахт 1940 года. За срок с 1936 по 1940 год производство танков в Советском Союзе, по самым скоромным оценкам, удвоилось, а качественно, оно и усовершенствовалось.

Об использовании русских танков есть свидетельство финского генерала, командовавшего на линии Маннергейма:
У русских было большое количество легких и тяжелых танков. Все они были новейшего образца, последних известных миру моделей.”

Именно использование русскими стратегии и тактики мобильных механизированных подразделений, гораздо раньше, чем эту стратегию стали использовать немцы, побудило генерала Мартеля после наблюдения русских маневров, рекомендовать ее в 1937 году для использования в британской армии.

Существует мнение среди большого числа британских офицеров, что дни танковых сражений уходят в прошлое в связи с развитием противотанковых средств”, - сказал он на одном из совещаний. “Если здесь есть таковые, я приглашаю их посетить русские танковые маневры, которые мне посчастливилось наблюдать весной…Русские добились огромных результатов. Они превратили крестьян – призывников в первоклассных специалистов, которые могут управлять и ремонтировать танки на высочайшем уровне. Эти танковые силы особенно впечатляют , когда они массово движутся по полю боя в противовес нашим танковым бригадам, существующим лишь на бумаге. Это зрелище может переубедить любого упрямого оппонента "(Journal of Royal United Service Institution, May 1937.)

С военной точки зрения ключевая позиция Советского Союза во Второй мировой войне основывается на том факте, что Красная армия – единственная армия в мире, имеющая такую же структуру, как и Вермахт - сочетание мощной наземной армии и мощных воздушных сил.

Германская военная доктрина зиждется на том, что Третий рейх превосходит англо-саксонские силы потому что стратегически наземная армия плюс воздушный флот являются более эффективными, чем англо-саксонские морской флот и воздушный флот
Однако, Третий Рейх не обладает монополией на сильную наземную армию, Красная армия является мощной континентальной силой.

Ключевая позиция Красной Армии в этой войне определяется еще и тем, что Красная армия – единственная армия, стоящая на границе с Германией, наиболее близко от жизненно важных германских центров.
Британской стратегии нужно решить основную проблему – возвращение на континент, этой проблемы для Красной армии не существует.

Когда-то Фридрих Энгельс предсказал, что социализм продемонстрирует свое преимущество перед капитализмом не только в производстве товаров, уничтожении бедности и разочарования, но, если будет нужно, и в военном деле.
Читая обзор Вернера, в этом предсказании перестаешь сомневаться.



</div>

Tags: армия, германия, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments