varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Янукович допускает передачу украинской ГТС в аренду

Украина рассматривает возможность передачи магистральной газотранспортной системы (ГТС) в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Скорее всего, мы трубу не будем никому продавать, скорее всего, она останется в государстве. Возможно, на тех условиях, которые мы видим, эта труба будет в передана в аренду, чтобы ее хватало на содержание этой трубы, чтобы разделить ответственность с нашими партнерами и получить гарантии прокачки необходимых объемов газа", - сказал глава государства в прямом ТВ-эфире в пятницу.

По его словам, Украина заинтересована в трехстороннем формате сотрудничества: с участием Европы как потребителя и России как поставщика.

"Сейчас вплотную подошли к этому решению", - добавил В.Янукович, выразив надежду, что оно будет принято в первом полугодии 2013 года.

Президент пояснил, что когда Украина ведет речь о создании газотранспортного консорциума, то целью является не сам консорциум, а оптимальное использование действующей ГТС, участок которой есть и в Украине. "В Украине ГТС интересна тем, что имеет газовые хранилища на 35 млрд куб. м в западной Украине", - добавил он.

В.Янукович еще раз подчеркнул, что целью является предоставление гарантий Европе в надежном ее снабжении газом, а России – в способности украинской ГТС в технически защищенном режиме обеспечить транзит необходимых объемов газа. "А Украина должна знать, что мы будет надлежащим образом выполнять свои обязательства перед Европой и Россией, и зарабатывать деньги, иметь возможность модернизировать эту систему и содержать ее", - отметил президент.

"Когда мы увидим тут консенсус, тогда будем готовы к принятию этого решения", - подчеркнул глава государства.

Tags: газ, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments