varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украина передаст интеллектуальные права на Ан-140 России

В ближайшее время украинское государственное предприятие «Антонов» подпишет с самарским «Авиакором» (входит в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски) соглашение о совместном предприятии. В СП будут внесены интеллектуальные права на самолет Ан-140, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к российской стороне переговоров: это позволит проводить доработку Ан-140-100 без согласования с украинской стороной. Передача интеллектуальных прав в СП с российской стороной стало условием Минобороны, которое может приобрести Ан-140Т (транспортная модификация), объясняет он.

Представитель «Русских машин» от комментариев отказался. Вице-президент ГП «Антонов» Александр Кива сообщил, что российско-украинский договор находится на стадии подписания. Юристы с российской и украинской стороны проработали механизм передачи интеллектуальной собственности в СП. Дату подписания Кива назвать затруднился, зато информировал, что на очереди организация подобных СП по другим антоновским проектам, например по Ан-124 «Руслан» (см. врез).

Вопрос интеллектуальных прав на самолеты имеет политическую подоплеку, говорит Кива, но если «Антонов» не сможет договориться по своим проектам с Россией, то упустит рынок, который активно занимают иностранные конкуренты, например шведская Saab. У них проблем с интеллектуальной собственностью нет, уверяет вице-президент «Антонова».

Сейчас «Авиакор» ведет переговоры о поставках до 50 различных вариантов Ан-140Т с Минобороны, говорится в ноябрьской презентации компании: это самолеты для перевозки десантников, личного состава, летающие госпитали. Но покупать эти самолеты по нынешней цене (порядка $18 млн) министерство отказывается, говорит близкий к Минобороны человек, а важная статья расходов при производстве Ан-140 — выплата роялти и согласование любых доработок с держателем интеллектуальных прав — ГП «Антонов».

По словам сотрудника Минобороны, заказ дополнительного количества Ан-140, вплоть до 40 машин, возможен, если «Авиакор» урегулирует вопрос о правах на интеллектуальную собственность с «Антоновым» и сможет доказать, что способен нормально обслуживать выпущенные машины. Значительное количество военных Ан-24 можно было бы заменить на эти машины, не исключен заказ и грузового варианта с боковой дверью, заключает он.

Tags: россия, технологии, украина
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments