varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Об уровне грамотности довоенных галичан

Интереснейший материал уважаемого Mankurtа об  уровне образования довоенных галичан

Герб LwowВ течение двух дней наш друг Andrew или Эндрю отчаянно доказывал нам, какие мы плохие. Колонизаторы, оккупанты и прочее. Не припоминаю, который по счету «украинский патриот» приходит к нам в блог за много лет. Говорят они всегда одно и то же, судьба их в блоге одинакова.

В этот раз гость решил поразить нас высокой грамотностью довоенных галичан, зашкаливающей за полсотни процентов. Для чего вытащил на свет Божий забубенную таблицу и размахивал ей, весьма вольно трактуя данные. Хотя по моим подсчетам из этой же таблицы грамотность украинцев не превышала 37% - что с учетом обстоятельств есть показателем весьма неплохим.

Пошел искать цифирь и тут же столкнулся с замечательным явлением. Поляки всячески ругают довоенных украинцев, но разоблачающими «титульную нацию» цифрами украинской грамотности особо не оперируют — политически нецелесообразно. Украинцы всячески поносят довоенных поляков, но данных по собственной неграмотности тоже особо не светят — та же причина. Русские историки в гробу видели нашу крысиную возню. Замкнутый круг.

Обнаружил в Сети достаточно много упоминаний львовского доклада 1938 года доктора В.Огоновского: «Серед усего населення старшого над 10 літ було у Львові 90% грамотних загалом 94% чоловіків і 87% жінок. Поляків було грамотних 92% загалом (95% чоловіків і 91% жінок), У Жидів грамотність була така як у Поляків. Зате на все українське населення Львова було 77% грамотних (Українців 84%, Українок 73%)». Нескромно добавлю, что это мы его перевели на русский и опубликовали в Сети лет 7 назад, но нам не жалко, нехай народ читает, цитирует, пересказывает и т.д. Если среди украинских горожан читать не умел каждый пятый, а среди горожанок каждая четвертая — нам уже не нужно никаких таблиц для понимания уровня грамотности на селе.

Обвинять украинцев не в чем, такова была политика польского государства, которое всячески пыталось лишить украинское население даже минимальных условий для получения образования. В подтверждение перевел кусочки текста «Национальности во 2-й Речи Посполитой» с цифрами. Выделение мое.

В период 1911/12-1921/22 в трех воеводствах Восточной Галиции число начальных школ с польским языком обучения увеличилось с 1590 до 2247, украинские остались почти без изменений (242 и 246). На Полесье и Волыни количество украинских школ в 1922/23-1924/25 уменьшилось с 61 до 29, а количество польских школ увеличилось с 1178 до 1430. В Польше в 1922/23-1924/25 годы число государственных начальных школ с украинским языком обучения сократилось с 2996 до 2532, частное образование было очень скромным — в 1924/25 было 26 таких школ.

В учебном году 1927/28 в Польше было 835 начальных школ с украинским языком обучения (в том числе 31 частных), в году 1936/37 их число снизилось до 496 (в том числе 41 частных). Следует отметить, что украинские школы были, как правило, небольшие, с ограниченным образованием. 3566 школ с польским языком обучения, насчитывали 588 500 учеников (в некоторых школах преподавали украинский язык, как один из предметов), только 398 школ с 48,1 тыс. чел. с украинским языком обучения.

Конечно, имея 4(четыре) сотни начальных(!) украинских школ на всю Польшу особо не поучишься. Именно поэтому первыми шагами советской власти на Западе Украины было срочное открытие 5.000 украинских школ. Сарказмы насчет «строіла лєчіла учіла» наш друг Эндрю может оставить для супруги на кухне. Или приберечь до того времени, когда независимая Украина начнет лет через тридцать строить школы, институты и больницы. Пока что советскими пользуемся.

Нынешние украинцы хотят перещеголять своих польских угнетателей и вообще ликвидировать русские школы. Поляки мечтали ассимилировать украинцев. Националисты на Украине сегодня понимают нереальность подобной задачи в масштабах страны, они просто панически боятся русской культуры.

Культуру законом не запретишь. И сказки о собственной продвинутости в чужих блогах рассказывать не удастся.

Tags: галиция, образование, польша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments