varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Американцы и телеканал "Вести" объявили всенародный сбор средств на фильм о ГУЛАГе

Телеканал "ВЕСТИ" пиарит сбор денег на телевизионный фильм для производства в Лос-Анжелесе "Последние свидетели ГУЛАГа: успеть услышать".

На сайте, где должны аккумулироваться массовые пожертвования россиян (ау, тролли демократы-либерасты, хомячки с Эха Москвы, профессиональные плакальщики о шагающих чекистских мясорубках! Сколько тугриков вы уже внесли на счета американской компании?), сказано:

Для россиян понимание истории ГУЛАГА как неотъемлемой части всего советского периода истории абсолютно необходимо, если они хотят понять, почему их общество сегодня такое, какое оно есть. Полупризнаниями и полуизвинениями перед жертвами репрессий, которых за прошедшие годы было немало, тут не обойтись. В России до сих пор нет большого памятника жертвам, большого музея, а главное – большого понимания кровавой истории ГУЛАГа.”

Мы занимаемся сборами средств на проект уже год, получили гранты из фонда Института современной России в США, Хьюстонского университета, разных образовательных фондов. Мы также заручились поддержкой профессуры МГУ, общества «Мемориал» в Москве, пулитцеровской лауреатки, журналистки Энн Аппельбаум из Washington Post и многих других историков и деятелей культуры. Мы подали на грант NEH, но его рассмотрение занимает год, а наши героини — в преклонном возрасте.

Решение использовать технику crowdfundng было принято Марианной Яровской, режиссером фильма. Поскольку тема картины близка сердцам русских людей, россиян и их потомкам, то это должен быть массовый вклад (если уж государство решило не принимать участие).

Некоторые свидетельства очевидцев и жертв уже собраны. Так одна из героинь фильма,э-э-э, свидетельствует:

"Это была совершенно изуверская система. Стоит целая шеренга охранников с факелами. Самыми первобытными. И выводят нас. Собаки рвутся, как сумасшедшие…"

"Это был настоящий геноцид. За что погубили пять поколений нашего рода?
!"

Анна Аппельбаум, обозреватель газеты «Вашингтон Пост», автор книги “Гулаг: История” (Пулитцеровская премия за 2004 г.) говорит о важности этого проекта для политической  борьбы сегодня:
"Помимо исторического значения, такой проект очень важен в контексте современной российской политики. В последние годы, при президенте Путине, советская и российская история подверглись политическому пересмотру, и сталинский период теперь часто рассматривается политиками, писателями, режиссерами, и, к сожалению, публикой как “неоднозначный”.

Генеральным продюсером фильма является широко известный в узких кругах профессор Грегори Пол, отличившийся оригинальными воззрениями о жуткой неэффективности сталинской экономики СССР и о падении по сравнению с Российской империей, греющими сердце некоторых, гм, патриотов.

Tags: десталинизация, информационные войны, манипуляция сознанием, мифотворчество, репрессии, сталин, сша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →