varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украинская эмиграция в подготовке войны против Советского Союза

Оригинал взят у sprachfuehrer в Военные словари украинской эмиграции, 1939 г.


Военные словари украинской эмиграции

Оба словаря попали в немецкий список запрещенной литературы в 1948 году (записи №3649 и №3650)



Как говорилось ранее, в промежутке между мировыми войнами центр тяжести украинской военной лексикографии находился в Галиции и в Германии. В 1929 году, после утверждения АН Украины (Киев) украинского правописания, за границей началась работа по созданию собственного немецко-украинского военного словаря. Составитель Иван Ильницкий-Занкович задался целью создать современную военную терминологию на традиционной украинской корневой основе. Принимались во внимание региональные особенности восточно- и западно-украинского языка. В результате, к 1937 году был накоплен материал, достаточный для издания военного словаря с «идеальной» украинской лексикой.

Уникальное издание стало возможным в 1939 году, в период подготовки к мировой («европейской») войне. Движение на восток предполагало спрос на военные словари и разговорники. На волне спроса автор запланировал также выпуск украинско-чешкого и украинско-польского военного словаря.

Об истории их создания и об авторе (род. в 1894 г.) мало что известно, по этой причине считаю познавательным выложить снимки страниц из предисловия к каждому из словарей:

Военные словари украинской эмиграции Военные словари украинской эмиграции

Военные словари украинской эмиграции

Военные словари украинской эмиграции

Военные словари украинской эмиграции Военные словари украинской эмиграции

Военные словари украинской эмиграции Военные словари украинской эмиграции

Известно, что об авторе словарей (Ільницький-Занкович, Іван) существует запись в энциклопедии "Енциклопедія Українознавства" (т. 3, Львів 1994), так что есть надежда, что со временем о дальнейшей судьбе автора можно будет написать подробнее.

Предисловие второго словаря подписано Ярославом Рудницким (Рудницький, Ярослав Богдан; Jaroslau Rudnyckyi), который с 1938 года преподавал в Украинском научном институте в Берлине, а с 1940 года стал сотрудником Украинского свободного института в Мюнхене. Не исключено, что и автор словарей был связан с этими учреждениями. Берлинский институт был основан в 1926 году и просуществовал до 1945 года: национал-социалистов Украина интересовала как резервуар сырья, рабочей силы и как бастион борьбы с СССР. Мюнхенский институт, как один из центров славистики, существует до настоящего времени.

Мюнхен, Украинский свободный институт

Я.Рудницкий был на 16 лет моложе, преподавал также в Праге и в Гейдельберге, прожил долгую жизнь и умер в 1995 году в Канаде.


См. также по теме:
Украинский след в разговорниках военного времени http://sprachfuehrer.livejournal.com/7026.html
Рудницкий Ярослав Википедия


Tags: коллаборационизм, национализм, оун, язык
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments