varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Парламентарии Чили требуют рассекретить досье по немецкой колонии «Дигнидад»

Речь идет об отмене решения чилийского суда в 2005 году, который наложил гриф секретности на 36 тысяч документов, которые были обнаружены в совершенно секретном бункере Вилья Бавария, расположенном в местечке Мауле (Maule).

Решение суда, принятое в рамках старой системы уголовного судопроизводства, основывалось на том, что документы, затрагивают национальную безопасность страны, вследствие чего не могут быть преданы гласности.

Один их бывших руководителей Национального разведывательного агентства Чили (ANI), который попросил не называть его имени, заявил изданию, что «данное решение суда является довольно странным, и не отражает реалий сегодняшнего дня».

«В компетенцию судей не входит давать заключение о том, является тот или иной документ секретным, или нет. Это прерогатива органов разведки и безопасности», — добавил он.

В свою очередь, депутаты Национального парламента Чили Тукапель Хименес, Серхио Агидо и Уго Гутьерес полагают, что необходимо в самое ближайшее время обнародовать секретные документы.

Также по теме: Что было известно союзникам о Холокосте?

«Чилийцы должны знать, что за секреты содержатся в этих документах. Мы хотим доподлинно знать имена тех, с чьего молчаливого согласия, совершались преступления на территории немецкой колонии. В нашей истории не должны оставаться „темные пятна“, связанные с преступлениями военной диктатуры», — считают депутаты.

По словам источников, близких к делу, некоторые документы в случае их публикации могут стать настоящей «политической бомбой». В первую очередь, это касается интимных связей политиков, а также сотрудничества с лидерами немецкого анклава ряда парламентариев и государственных должностных лиц. Кроме того, есть раздел, содержащий показания политических заключенных о том, что агенты национальной разведки (CNI) работали в тесном сотрудничество с немцами из «Дигнидад» для выбивания признательных показаний путем пыток и истязаний.

Правозащитники надеются, что в случае положительного решения вопроса, удастся пролить свет на неизвестные ранее страницы истории деятельности руководства немецкой общины, тесно сотрудничавшей с тайной полицией ДИНА, занимавшейся похищениями и пытками людей.
Оригинал публикации: Piden revelar 36 mil fichas sobre red de protección de la Colonia Dignidad

Tags: латинская америка, террор, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment