varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Чабуа Амирэджиби: «Я особо отмечу ту скуку, которую ношу по моим друзьям из России…»


- Господин Чабуа! В Вашем известном всему миру романе «Дата Туташхия» особое место уделено философским размышлениям о людской сущности, стереотипам человеческого сознания. Не в изменившихся ли стереотипах общественного сознания - причина того, что сегодня диалог Грузии и России напоминает о Вавилонском столпотворении: как будто мы общаемся на различных языках и не понимаем друг друга?

- Несомненно правильная оценка! Путин – деятель, говорящий на языке человека, поставившего перед собственным народом задачу - воссоздать Российскую Империю, Саакашвили - космополит в плену у США, противника России. Известная цель Саакашвили - ликвидировать Грузию как независимое государство, а грузинский народ превратить в сброд лакеев, обслуживающий иностранных туристов… По его замыслу территория Грузии будет собственностью НАТО и его задача – ликвидация Грузии и грузинского народа – будет выполнена! Тот, кто следит за его деятельностью, думаю, не может прийти к какому – либо другому заключению.

- Господин Чабуа! Вы всегда боролись за права личности, которые ставили превыше интересов нации. Однако при нынешней власти в Грузии натиск глобализации испытывает  всё сугубо – национальное… Как Вы считаете – разве сегодня не настало то время, когда, во имя сохранения национальной самобытности и культуры, нужно пожертвовать интересами отдельной личности и некоторыми «благами» глобализации?

- Да, я всегда боролся за права личности, в том числе - за право личности защищать интересы нации, её культуру и перспективы дальнейшего интеллектуального развития! Глобализация – враг наций и человечества, против неё я боролся всю жизнь и буду бороться даже после смерти - тем, что написано мной!..

Что же касается национальной самобытности – глубоко верю, что она победит в схватке с глобализацией и космополитизмом.

- «Для интеллигенции лучший способ сотрудничества с властью - конструктивная оппозиция. Не только потому, что для нее это - естественное состояние души, но потому еще, что без такого противостояния даже самая замечательная, самая демократическая власть выродится в диктатуру» - это Ваши слова из интервью "Московским Новостям"№ 25 от 21 января 1992 года. Каковы сегодня, на Ваш взгляд, взаимоотношения интеллигенции и власти в Грузии?

- Изложенное мною шестнадцать лет тому назад правило взаимоотношения интеллигенции с властью считаю правильным и сегодня, как единственный способ борьбы с постоянно существующей склонностью к диктатуре. Считаю правильным сегодняшнее отношение грузинской интеллигенции к существующей власти, как отношение ограбленного - к грабителю, причём имею в виду не только человеческие права…
Отсюда



Tags: грузия, интеллигенция, путин, россия
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments