varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Останутся ли Гагарин и Армстронг в польском костёле

Оригинал взят у joanerges в Останутся ли Гагарин и Армстронг в польском костёле
Мой свободно-короткий перевод статьи Михала Кокота «Гагарин должен остаться в костёле. Курия не согласна», опубликованной на днях во вроцлавском выпуске польской «Газеты выборчей».


Куратор памятников культуры Нижней Силезии принял решение, что розписи 1960-х годов в хойновском костёле, представляющие Гагарина, Армстронга, красноармейца и Мартина Лютера Кинга, должны остаться на месте. В то же время представители Церкви считают их исполненными в духе соцреализма и хотят закрасить. Костёл св. Петра и Павла – один из двух культовых сооружений 15-тысячного Хойнова. Возведён в XIV веке, неоднократно перестраивался и ремонтировался, но именно пятидесятилетние фрески крестного пути, созданные Петром Врублевским, вызывают большего всего споров.
[Spoiler (click to open)]
[Примечание от Joanerges’a] Крестный путь – одна из традиций Римо-католической церкви, богослужение, символизирующее путь, которым Иисус Христос шёл на Голгофу. Включает в себя несение креста по пути из 14 стояний, отражающих собой различные моменты Страстей Христовых. Традиционно на стенах католических храмов помещаются по периметру четырнадцать картин или скульптурных композиций, соответствующих четырнадцати стояниям крестного пути. Таким образом, молящиеся во время богослужения обходят весь храм. Во многих католических странах, где есть монастыри или почитаемые храмы, расположенные в горах или удалённых местах, вдоль дороги ведущей к святилищу устанавливаются скульптурные или живописные изображения стояний крестного пути. Богослужение крестного пути, таким образом, может быть совмещено с паломничеством.

На первой остановке в роле Пилата изображён тогдашний местный секретарь ПОРП, польской коммунистической партии. На 7-й остановке, когда Иисус падает под крестом, сбоку изображены Юрий Гагарин и высадка американцев на Луне. На 10-й – красноармеец в каске снимает одежду с Христоса. На 14-й – при положении Иисуса в гроб присутствуют св. Франциск, Ганди, Мартин Лютер Кинг и лютеранин Альберт Швейцер. Кроме того, на каждой остановке изображены жители Хойнова. В частности – самого П. Врублевского с женой и сыном, а также двух дочерей Марии Грайнерт, у которой художник жил в течение двух лет во время работы над росписями.

Последние вызвали возражение среди местного партийного руководства уже в конце 1960-х. Эмилия Прухницкая, тогдашняя руководитель регионального музея, под чьим патронатом готовились росписи, вскори была принудительно переведена на работу в другой город. Она тоже изображена на 3-й остановке, помагающая поднятся Христосу, упавшему в первый раз.

В прошлом году уходящий на пенсию священник парафии Тадеуш Юрек решил закрасить росписи белой краской. Этому воспротивились местные жители. Несколько сотен из них написали письмо опекуну памятников культуры в Легнице. Тот начал процедуру внесения росписей в реестр памятников культуры. Этому воспротивилась легницкая курия, которой подчинена хойновская парафия. А вот нижнесилезский опекун памятников культуры Барбара Новак-Обелинда утверждает, что рисунки не являются соцреализмом. Профессор Института истории искусства Вроцлавского университета Вальдемар Оконь по просьбе Министерства культуры сравнил росписи с латиноамериканским непрофессиональным народным искусством. Фрески внесли в реестр. Если же курия будет настаивать на своём, то вопрос рассмотрит министр культуры.


http://bi.gazeta.pl/im/8a/32/cb/z13316746Q,Malowidla-w-kosciele-w-Chojnowie.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/8f/31/cb/z13316495Q,Malowidla-w-kosciele-w-Chojnowie.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/3c/41/bb/z12271932Q,Malowidla-w-kosciele-w-Chojnowie.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/da/c2/ba/z12239578Q,Malowidla-w-kosciele-w-Chojnowie.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/d9/c2/ba/z12239577Q,Malowidla-w-kosciele-w-Chojnowie.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/d0/c2/ba/z12239568Q,Malowidla-w-kosciele-w-Chojnowie.jpg


Фотографии делегатуры в Легнице воеводского Управления охраны памятников культуры


Tags: искусство, космос, польша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments