varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Священная война украинского народа

Побывала сегодня на нерядовом, особенно для сегодняшнего дня, когда на улицах украинских городов буйствует фашистская "сила темная", событии: в агентстве Укринформ состоялась презентация уникального издания.

По случаю 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне Комиссией по делам бывших ветеранов при Верховной Раде Украины, Всеукраинским союзом участников войны и издательством «Объединение «Вселенная» выпущен в свет «Альбом партизанской славы украинского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Эта работа объемом 1400 страниц является своеобразной книгой-памятником партизанам Украины. Она вмещает помимо общей информации, архивных справок о партизанском движении на территории Украины и данных о партизанских соединениях, отрядах, подпольных организациях и группах около 1500 фотографий, на которых изображены партизан. Именно эти фотографии и являются основой этой книги.

Уникальность данного издания заключается в том, что в нем собраны и систематизированы фотографии, связанные с партизанским движением, которые предоставили все областные архивы Украины, а также Центральный государственный кинофотофоноархив Украины им. Г. С. Пшеничного. В подписи к каждому фото отмечен его архивный номер и ссылки на источник поступления. Так что тем, кто исследует или интересуется данной темой, достаточно будет иметь под рукой это издание, чтобы ознакомиться с максимальным количеством фотографий по партизанского движения, которые есть в архивах Украины.

На фотографиях - боевые действия партизан, их помощь войскам Красной Армии в областях Украины, АР Крым и г. Севастополь, роль в освободительной борьбе стран Европы.

В своем вступительном слове к «Альбому» глава Всеукраинского союза участников войны генерал-полковник Владимир Воронцов отметил: «Массовое партизанское движение наводило страх на оккупантов. «Леса Украины, - жаловались завоеватели, - настоящее пекло для немецких войск. Отовсюду можно ожидать внезапное нападение партизан. Дороги, мосты, улицы находятся под постоянным обстрелом советских партизан. Они неуловимы!».

В «Альбоме» есть карта Украины, на которой таблицы и схемы, составленные по данным оперативного отдела УШПР, документально показывают, места дислокации, где партизаны противостояли силам противника, оказывая помощь войскам Красной Армии в различные периоды ВОВ 1941- 1945 гг. и на карте практически нет мест, где бы ни было партизанских отрядов или подпольных групп. Указаны партизанские аэродромы, районы народного восстания, боевой путь партизанских соединений, даны пункты разгрома железнодорожных узлов, расположение специальных школ по подготовке партизанских кадров в Клевани, Народичах, Овруче, Александрии и т.д. и т.п. У меня есть три такие карты, так что двумя могу поделиться с киевлянами, которых это заинтересует :)

Мне обещали эту карту в электронном виде и я тогда ее выложу, а пока для желающих по этой ссылке можно в размере 3,5 Мб - http://img.fotki.yandex.ru/get/5645/31331603.13a/2_G2S3.5hGidCMSwNRWuKB8GXUedE=_8293d_a3bbece9_orig Мне пишут, что ссылку не видно, даю ссылку на страицу с фото, выбирайте сами "оригинальный размер" - http://fotki.yandex.ru/users/varjag-2007/view/534845/?page=0
[Spoiler (click to open)]
14 районов Житомирщины и Белоруссии стали настоящим партизанским краем. В них открыто действовали партийные и советские органы, велись хозяйственные работы, устанавливалась почтовая и телеграфная связь. На территории Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны действовало 46 партизанских соединений, 1993 партизанских разведывательно-диверсионных отрядов, более 500 комсомольских, пионерских и молодежных подпольных организаций и групп. Всего во всенародной борьбе на оккупированных врагом территории Украинской ССР принимало участие более 2 миллионов человек.
Народные мстители убили 465 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожили 790 пушек, 915 складов с боеприпасами, 248 узлов связи, 5019 эшелонов, 1566 танков и бронемашин, 211 самолетов, 13 тысяч 535 автомашин, 44 железнодорожных узла, 467 гарнизонов противника, потоплено 29 катеров, 22 корабля, более 50 барж.

Так что этот фотоальбом зримо показывает - кто является истинными сыновьями и и патриотами украинского народа, а кто - коллаборационистами и предателями.

Те, кто хочет знать правду о нашем недалеком прошлом - Великой Отечественной войне 1941-9145 годов, те, кому небезразлична судьба нашей Родины сегодня и в будущем, листая страницы «Альбома», имеет возможность ознакомиться с правдивой историей партизанского движения на территориях Украинской ССР и государств Европы, оккупированных фашистами.

У меня нет бпатареем к портативному сканеру, а портить фотоальбом на стационарном, разворачивая книгу, не хотела, поэтому пока бегом снятые несколько фоток, иллюстрирующих материал:




Такие герои, а не бандеровцы сражались на Западной Украине с нацистами. Выступавший сегодня ветеран - армейский разведчик рассказывал, как партизаны помогали Советской армии в форсировании Днепра. Они помогли при наведении 25 переправ по время создания Букринского и Лютежского плацдармов. Он получил орден за подрыв моста в Хмельницкой области, несколько его товарищей было убито бандеровцами, которые пытались не дать советским солдатам подорвать мост, так нужный отступавшим немцам. А после войны его двоюродную сестру-учительницу убил бандеровцец. Пришел домой, поставил к стенке и зарубил свою жену...




.

Tags: великая отечественная, память, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments