varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Литовский суд «обязал» РФ заплатить за солдатскую травму времен СССР

Литовский суд переадресовал России претензии вильнюсца Кястутиса, получившего травму во время службы в советской армии. По мнению суда, Россия должна выплатить пострадавшему компенсацию.

Кястутис проходил военную службу на территории РСФСР в 1989-1990 годы. В этот период он получил травму правого глаза (при каких обстоятельствах, не уточняется). По его утверждению, последствия этой травмы мужчина «ощущает до сих пор». В Литве ему выплачивается социальное пособие. Однако бывший солдат решил, что имеет право на компенсацию от государства. Он обратился в Вильнюсский окружной суд, потребовав 372 тысячи 666 литов (около 140 тысяч долларов) за моральный и материальный ущерб.

Суд отказался удовлетворить его иск. Позднее такую же позицию занял Литовский апелляционный суд. Последний, как отмечается, констатировал, что «РФ переняла права и обязанности СССР, поэтому должна возместить нанесенный истцу в СССР ущерб». В суде сослались также на двусторонний договор с РФ «О юридической помощи», подписанный в начале 1990-х годов. Пострадавшему рекомендовано обратиться в российский суд, чтобы там добиваться получения компенсации от Министерства обороны РФ.

Tags: литва, россия, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments