varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Зарегистрирован проект постановления о праздновании 70-летия "второго Сталинграда"

Он стоит на подножии каменном -
Украины Кобзарь перед Каневом,
Он задумался думой высокой,
Сыновей ожидая с востока.
Хлопцы помнят слова "Заповіта",
Клятву дали Тарасу не зря:
- будет вся у германца отбита
Золотая земля Кобзаря!


Семён Кирсанов.
Газета "Красная звезда", февраль, 1944 г.








На сайте Верховной рады зарегистрирован проект Постановления о праздновании 70-летия героической победы Красной Армии в Корсунь-Шевченковской операции.
В ней указывается:

17 февраля 2014 отмечается 70-я годовщина Корсунь-Шевченковской операции - одной из крупнейших и важнейших сражений Великой Отечественной войны, стала блестящей операцией - предпосылкой освобождения Правобережной Украины от иностранных захватчиков, которая завершилась полной ликвидацией численного группировки немецко-фашистских войск и через свою масштабность и значимость названа украинским Сталинградом.
С целью обеспечения достойного увековечения памяти погибших воинов - освободителей Красной Армии в Великой Отечественной войне, чествования бессмертного подвига ветеранов войны, сохранения и развития славных боевых и героических традиций украинского народа, усиления патриотического воспитания граждан Украины, формирование чувства гордости за свой народ, сохранения исторической правды и формирования обще - национальной гордости за славных защитников Отчизны,

[Spoiler (click to open)]Верховная Рада Украины постановляет:

1. Отметить в 2014 году 70-ю годовщину героической победы Красной Армии в Корсунь-Шевченковской операции.

2. Кабинету Министров Украины:

- В двухнедельный срок со дня принятия настоящего Постановления образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий по празднованию на государственном уровне 70-летия героической победы Красной Армии в Корсунь-Шевченковской операции;
- В трехмесячный срок с привлечением заинтересованных ветеранских, воинских и общественных организаций, народных депутатов Украины разработать План празднования 70-й годовщины героической победы Красной Армии в Корсунь-Шевченковской операции;
- Предусмотреть в Плане празднованию 70-й годовщины героической победы Красной Армии в Корсунь-Шевченковской операции меры социальной рекламы и популяризации бессмертного подвига бойцов Красной Армии, проведение встреч с ветеранами войны, демонстрацию сюжетов на телевидении и радио, организацию выставок, открытие памятных досок и мемориальных знаков участникам Корсунь-Шевченковской операции, издание книг и информационных материалов;
- В трехмесячный срок утвердить План празднования 70-й годовщины героической победы Красной Армии в Корсунь-Шевченковской операции и проинформировать Верховную Раду Украины о результатах его реализации не позднее сентября 2014 года;
3. Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины:
- Предусмотреть проведение открытых уроков памяти, встреч с ветеранами войны в средних и высших учебных заведениях.
4. Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины
- Обеспечить демонстрацию сюжетов на телевидении и радио, освещающие героический подвиг воинов Красной Армии во время Корсунь-Шевченковской операции.
6. Национальному банку Украины:
- Рассмотреть возможность чеканка юбилейной монеты по случаю 70-й годовщины героической победы Красной Армии в Корсунь-Шевченковской операции.
7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Комитет Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Постановление вступает в силу со дня следующего за днем ​​его опубликования.


В "Объяснительной записке" указано:

"Противник потерял 55 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше 18 тысяч пленных. Лишь 30 тысяч гитлеровцев ценой неимоверных усилий сумели вырваться из кольца, бросив тяжелое оружие.
Многие тысячи Советских воинов отдали жизнь за эту победу. Вместе с воинами регулярных войск мужественно сражались в тылу врага партизаны. Неоценимую помощь оказывало нашим войскам и местное население.
Корсунь-Шевченковский "котел" бойцы называли вторым Сталинградом. Противник был окончательно отброшен от Днепра в его среднем течении, и созданы благоприятные условия для проведения следующих операций советских войск на Правобережье Украины и освобождения юга страны от гитлеровских оккупантов.
После Сталинградской битвы, с начала Великой Отечественной войны, Корсунь-Шевченковская операция была второй крупномасштабной операцией по окружению.

Целью проекта постановления является достойное увековечение памяти погибших воинов - освободителей Красной Армии, участников Корсунь-Шевченковской операции и других битв и сражений Великой Отечественной войны, чествования бессмертного подвига ветеранов войны, сохранения и развития славных боевых и героических традиций украинского народа, усиления патриотического воспитания граждан Украины, сохранения исторической правды и формирования общенациональной гордости за славных защитников Отчизны
".

Представляю, какую драку устроят украинские парламентские фашисты, чтобы не дать принять это постановление, воздающее дань памяти НАСТОЯЩИМ, а не надутым тотальной пропагандой, героям Украины и расставляющим для массового сознания все точки на "и" в вопросе - кто освободил Украину.

Я бы на месте российских властей не пропустила эту дату и достойно ее отметила, демонстрируя связь времен, геополитического пространства и исторической преемственности.

Tags: великая отечественная, идентичность, память, ссср, украина
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments