varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Лидеры УНР пытались заручиться поддержкой «вольных каменщиков»

   Секретные архивы открывают свои тайны. Становятся известны ранее скрытые факты, мы узнаем о событиях и людях, на которых прежде стояла печать «Совершенно секретно». Но иногда происходит другое - архивные документы открывают совершенно неожиданные детали хорошо известных (как нам казалось) событий истории. И тогда мы понимаем: история, описанная в учебниках и научных книжках, - лишь видимая часть прошлого, многие тайны которого до сих пор скрыты временем.
          Исследователь и архивист Андрей Серков - один из тех, кто серьезно изучает тайные механизмы и связи ХХ столетия. Недавно он опубликовал документы, которые рассказывают о роли масонства в создании независимого Украинского государства 1918-1920 годов.

          В ноябре 1918 года сечевая армия Украинской Народной Республики разгромила гайдамаков гетмана Павла Скоропадского и подходила к Киеву. Войсками командовал глава Гайдамацкого Коша Слободской Украины Симон Петлюра. Имя провинциального бухгалтера в один миг стало известно всей Украине.

          «...Слово
          - Петлюра!
                    - Петлюра!!
          - Петлюра! -
запрыгало со стен, с серых телеграфных сводок. Утром с газетных листков оно капало в кофе, и божественный тропический напиток немедленно превращался во рту в неприятнейшие помои. Оно загуляло по языкам и застучало в аппаратах Морзе у телеграфистов под пальцами. В Городе начались чудеса в связи с тем же загадочным словом, которые немцы произносили по своему:
          - Пэтурра.
          ...Никто, ни один человек не знал, что, собственно, хочет устроить этот Пэтурра на Украине, но решительно все уже знали, что он, таинственный и безликий
          (хотя, впрочем, газеты время от времени помещали на своих страницах первый попавшийся в редакции снимок католического прелата, каждый раз разного, с подписью - Симон Петлюра),
          желает ее, Украину, завоевать, а для того, чтобы ее завоевать, он идет брать Город».
          Михаил Булгаков, «Белая гвардия»
          Но так ли уж случайно было быстрое восхождение украинского деятеля «с французско-малоросским именем»? Документы, обнаруженные Андреем Серковым, отвечают однозначно: нет, это был не случай. Еще задолго до революции Симон (Семен Васильевич) Петлюра стал известен в масонских кругах России.
          К 1912 году в Киеве возник один из наиболее крупных масонских центров в России - третий по значению после Санкт-Петербурга и Москвы. Основными организациями украинских масонов были ложа Апостола Андрея Первозванного и киевская ложа «Астрея» Великого Востока народов России. В рядах «вольных каменщиков» состояли видные деятели украинского национального движения - идеолог украинского национализма Михаил Грушевский, лидер украинских кадетов Николай Василенко, один из лидеров Украинской радикальной партии Модест Левицкий и др. Одним из активных «братьев» украинских лож являлся Симон Петлюра. Он входил в мартинистскую ложу «Нарцисс» (позже - «Нарцисс и Соединенные Славяне»), которая была учреждена по патенту Великой Ложи Италии.
          Летом 1917 года председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский включил Петлюру в новое украинское правительство - Генеральный секретариат. Бывший бухгалтер стал военным министром. Надо признать, что Симон Петлюра проявил немалый организационный талант, сумев в считанные недели организовать национальную армию.
          В ноябре 1918 года Петлюра возглавил войска Украинской Директории, которые свергли режим гетмана и в середине декабря взяли Киев. 14 декабря директория провозгласила восстановление Украинской Народной Республики. Фактическим главой Украины стал Симон Петлюра. В феврале 1919 года он был избран председателем Украинской Директории.
          Одновременно украинские «вольные каменщики» известили «братьев» из Великого Востока Франции о том, что ложа Андрея Первозванного в Киеве преобразована в Великую Ложу Украины. Великим мастером украинских масонов был провозглашен Симон Петлюра, великим секретарем - его ближайший соратник, вице-премьер и министр юстиции Директории Андрей Левицкий (в 40-50-х годах он возглавлял украинское правительство в эмиграции). Великая Ложа Украины обратилась к французским масоном с просьбой содействовать международному признанию Украинского государства.
          Однако выступление Петлюры и Левицкого в качестве лидеров украинского масонства неожиданно вызвало активное сопротивление влиятельного масонского деятеля, бывшего лидера киевских мартинистов С.Маркотуна, который в свое время учредил ложи «Нарцисс» и Апостола Андрея. Маркотун являлся масоном довольно высокого ранга и входил в парижскую ложу «Братство Народов» - филиал Великого Востока Франции. Он разослал записки в масонские центры Парижа, в которых обвинил правительство Петлюры в прогерманской и прокатолической политике. Расчет оказался верным - Великий Восток решил не помогать союзникам извечных врагов Франции.
          Тогда представитель Петлюры в Париже посол Николай Шумицкий, сам имевший высокую масонскую степень и состоявший членом парижской исследовательской ложи Святого Николая, обратился за помощью к великому магистру Великой Ложи Швейцарии Эдуарду Картье Ла Тента. Помощь лидера швейцарских масонов была важна, так как тот одновременно являлся канцлером Международной масонской ассоциации. Шумицкому удалось заинтересовать Картье Ла Тента украинским масонством. Великая Ложа Швейцарии признала петлюровскую ложу и выступила ходатаем за нее в международной ассоциации.
          Пока в Париже и Женеве продолжались закулисные масонские интриги, в Киеве сменилась власть. В октябре 1919 года войска Директории были разбиты деникинцами. Однако плодами этой победы воспользовались большевики. Летом 1920 года в Киев вошли части Красной армии. На Украине была установлена советская власть.
          В сентябре 1923 года конвент Международной масонской ассоциации отклонил просьбу о приеме Великой Ложи Украины. Основанием для такого решения стало обвинение великого магистра украинских масонов Симона Петлюры в попустительстве еврейским погромам на Украине. Антипетлюровская кампания, раздутая либеральными кругами при содействии видных деятелей белой эмиграции, привела к трагедии: 25 мая 1926 года Петлюра был убит неким Шварцбартом, который решил отомстить лидеру украинской Директории за еврейские погромы.

http://www.hist.ru/masson.html
Tags: история, масоны, петлюра, революция, унр
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments