varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Время национализации элит

Продолжают кипеть страсти вокруг внесенного на днях президентом России Путиным законопроекта о запрете госслужащим всех уровней и их родственникам иметь за границей недвижимость и счета. В законопроекте указывается, что запрет устанавливается «в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции». Он коснется лиц, занимающих государственные должности, заместителей генпрокуроров, сенаторов, депутатов, а также членов совета директоров Центробанка и служащих госкорпораций и фондов. С принятием законопроекта все они должны будут хранить деньги только дома – в российских банках и ценных бумагах.

Законопроект, внесенный Путиным, не революция, а развитие другого закона, который в Думе обсуждают еще с прошлого года. Цель законопроекта – сделать так, чтобы те, кто отвечает за экономику и социальную политику государства работали на интересы России и ее граждан. Элита не должна зависеть от кого-либо ещё, кроме российских налогоплательщиков.

Внесение закона – четкий сигнал о том, что чиновным птицам, улетавшим на оффшорные зимовья, пришла пора возвращаться на родину. Не является нормальной ситуация, когда ты – патриотический чиновник, пользуешься властными рычагами, а тебя от государственных забот отвлекают мысли о зарубежных счетах или «домике в Майами». Да и после Ливии и «акта Магницкого» Запад показал, что может ожидать любого российского чиновника в случае, если случится какой-либо кризис. И тогда придется выбирать – или заморозят твои счета, отберут домик на набережной Темзы, или чиновник скажет «Россия, до свидания!» и махнет поближе к лондонским туманам.

Т.е. внесение такого закона – это начало процесса «национализации» элиты, ее возвращения в лоно Российской Федерации. Круглый стол, который сегодня состоялся в Фонде развития гражданского общества круглом столе, так и назывался - «Национализация элит».

Да, этот законопроект не может считаться существенным фактором в борьбе с коррупцией. Российская коррупция – это проблема не сегодняшнего дня, а многовековая проблема, с которой с большим или меньшим успехом приходилось бороться хоть Петру Великому, хоть советским генсекам, но вороватые чиновники с большим или меньшим успехом всегда пытались перемалывать нововведения, которыми их пытались поставить в рамки служения государству.

Можно прекраснодушно мечтать о том, что придет герой, который, как в сказке, сокрушит мечом справедливости дракона, но мы хорошо помним вьетнамскую сказку о том, что каждый новый герой при виде сокровищ дракона быстро сам превращался в нового дракона. Т.е. речь идет о том, что пора формировать элиту, ориентированную на государственные интересы. Напомню слова Сталина на жалобу партфункционера Поликарпова о безобразиях, творимых писателями, ставшие уже крылатыми: «Других писателей у меня для вас нет». Новую – чистую и непорочную элиту в одни момент не нарожаешь. Но надо исходить из существующих реалий.

Поэтому сегодня речь идет пока не о сиюминутном наказании бюрократии, а о том, что пора разрушать тенденцию, когда власть связывает свои интересы с заграницей, а не тем пространством, которым управляет. Главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев призвал бизнесменов и чиновников уходить от тенденции рассматривать российскую политику как часть бизнеса. «На самом деле мы должны понимать, что эти поправки – это революция. Здесь всегда существует опасность превратить все в пиар и лицемерие», – отметил Леонтьев.

«У нас катастрофная элита. Вообще предательство элит – это русская политическая традиция, страну постоянно губили элиты, и потом снизу через кровь и через боль страна восстанавливалась. Чтобы этого не повторилось, необходимо выполнять то, что сейчас декларируется (законопроектами)», – резюмировал он.

Глава Фонда развития гражданского общества напомнил слова из антиутопии Иосифа Бродского «Взгляд с карусели», где говорилось о будущих экономических войнах и о том, что эти войны будут носить наднациональный характер и конкуренция будет глобальной: «Битвы этой войны будут носить супернациональный характер, но торжество всегда будет национальным, то есть по месту прописки победителя». Сейчас мы живем как раз в том времени, о котором писал классик. И в этом смысле место прописки крупнейших национальных компаний в современном глобальном мире имеет очень важное значение», – сказал Костин.

Согласно опросам общественного мнения более 60 процентов россиян поддерживают запрет чиновникам иметь счета в банках за границей, а любые меры по пресечению перекачки средств из нашей страны в другую пользуются ураганной поддержкой населения.

Да, это только первые шаги к формированию национально ориентированной элиты. Но если их не делать - не появится властный слой, который не будет оглядываться на Запад, а будет стараться сохранить и возвеличить Россию. Как известно – дорогу осилит идущий. А на марше возможны корректировки.



This entry was originally posted at http://varjag-2007.dreamwidth.org/4099305.html. Please comment there using OpenID.
Tags: геополитика, глобализация, россия, элита
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments