varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Александр Довженко о Сталине

Одна из дневниковых записей Довженко о Сталине из первой полной научной публикации дневниковых записей Александра Петровича Довженко за период с 1939 г. по 1956 г., о которой я намедни писала:

"28-VII

Образ т. Сталина в фильме надо раскрепостить от той тяжелой скованности, в которую загнал его Чиаурели в своих картинах. Надменность и жестокость Чиаурели 549, соприкоснувшись с образом великого человека, высушила, охладила образ, вынула из него живую душу великого труженика, отца и друга, и защитника трудящихся. Образ параден, официален, неприступен и сух. Чиаурели боится образа и внушает боязнь зрителю. Он не дышит перед ним. Для него Сталин не учитель, а высокое начальство*.

Надо создать образ живой. Внутреннюю сущность вождя — творца добра, который может <...>**, отца доброго, высокого интеллектуала, несущего счастье народам и несущего вместе с тем свою скорбь, а не только повеления.

Надо выразить необъятность его гения творческого в творчестве, а не в чиаурелиевском поведении окружающих его соратников, а творчество трудное; и не надо забывать, что великие творцы — всегда великие мечтатели. Одним словом — в порошок стереть*.

Великий преобразователь мира над картами преобразований, над планами, у глобуса на совещании страстных океанских душ своих ученых соратников и в поле, где-то в тишине, один в прекрасное утро нашей родины.

— То, что мы делаем, так же бессмертно, как и Сталинградская битва, так же неизмеримо, как наша победа.

Это давняя мечта человечества. Угаснут грозные бури, засуха, облагородится климат, и мы войдем в БЕССМЕРТИЕ, красивые, как и дело наших рук. Тридцать миллиардов деревьев, что посадим мы по плану вождя 550 — вот исторический ответ, который дает сегодня коммунизм анархическому капитализму-растлителю

— Спасибо за великий пример. Нет ни красок, ни слов... Может быть, только музыка в состоянии воплотить сегодня это необъятное движение новых человеческих сил на земле.

Это поистине географический труд. И если есть разумные существа* на других планетах, то и оттуда увидят они в свои телескопы наш Сталинский знак на Земле.

Восемьдесят тысяч колхозов СССР!"

Подчеркиваю: это личные записи, ДЛЯ СЕБЯ.

Tags: довженко, сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments