varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украинцы осуждают Pussy Riot и Femen

Акции 2012 года с участием Pussy Riot и Femen заслужили осуждение в украинском обществе.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования «Региональная толерантность, ксенофобия и права человека в 2012 году», проведенного «Киевским международным институтом социологии (КМИС)» по заказу «Института прав человека, противодействия экстремизму и ксенофобии (IHRPEX)».

Так 48,4% респондентов однозначно осудили так называемый панк-молебен Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве. 32,9% опрошенных ничего не слышали об этой акции. 9,1% имеют противоречивое отношение к ней. 8,8% затруднились с оценкой. 0,8% - высказались одобрительно.

Еще более негативная оценка наблюдается в отношении акции, организованной движением Femen в поддержку активисток Pussy Riot, когда был спилен крест на Поклонной горе в Киеве. 61% опрошенных осудили эту акцию. 22,5% ничего о ней не слышали. 8,6% отнеслись неоднозначно. 6,9% затруднились с ответом. 1% респондентов выступили с одобрением действий Femen. Наиболее толерантное отношение к акции Femen продемонстрировали молодые люди до 30 лет, особенно студенты-мужчины.

По словам основателя IHRPEX Александра Фельдмана, в случае с Femen украинская власть и украинское православное духовенство избрали более мудрую линию поведения, чем их российские коллеги, в результате чего участницы движения Femen не стали «жертвами» в глазах общества и оказались без моральной поддержки. Любые попытки повторение подобных акций в будущем, скорее всего, будут еще более негативно восприняты украинским обществом, а жесткая реакция на них со стороны органов правопорядка, наверняка будет одобрена в обществе – считает Фельдман.

Кроме того, большинство украинцев категорически осуждает расовую, этническую и национальную дискриминацию, как инструмент в руках политиков. 65% опрошенных считают, что политики должны нести ответственность за дискриминационные выражения. 24,9% считают, что дискриминационные выражения являются недопустимыми, но не наказуемыми. 4,3% считают, что рядовые граждане имеют право на подобные высказывания, а политики нет. 5,8% респондентов считают дискриминационные выражения одним из проявлений свободы слова. Таким образом, к бытовой ксенофобии наблюдается высокий уровень терпимости в обществе, в то время как соответствующие политические проявления воспринимаются негативно – считает Фельдман.

Tags: ксенофобия, расизм, религия, социология, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments