varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Про управление историей

Например, Вьятровичем были случайно обнаружены интересные документы о деде Владимира Литвина. Житомирское УНКВД зафиксировало его высказывание (сделанное при нескольких свидетелях) после ввода советских войск на территорию Западной Украины: «Скоро придут немцы, и будем активистам забивать гвозди в спину». После сообщения в НКВД УССР было дано указание о немедленном аресте любителя немцев, что и было исполнено. Однако вместо Колымы Литвин-дед был выпущен через три дня на свободу по личному распоряжению начальника Житомирского УНКВД Александра Мартынова. Свое решение в письме замнаркому Николаю Горлинскому он пояснил тем, что Литвин дал ценную информацию и был завербован как осведомитель под псевдонимом «Гринь». В дальнейшем Мартынов сообщал о плодотворной деятельности сексота, «давшего сведения о контрреволюционной группе бывших кулаков, готовивших акты вредительства». Правда, расстрелянные в 1940 г. «кулаки-вредители» были реабилитированы еще в начале шестидесятых и дезинформацию сексота можно объяснить только его намерением активной работой на органы избежать поездки на Север.

Понятно, что Вьятрович не упустил такого прекрасного случая прогнуться перед председателем Верховной Рады и метнулся к нему с найденными бумагами. Но уничтожая по личной просьбе Владимира Михайловича документы о прошлом семейства Литвинов, руководитель архива СБУ не знал, что предок спикера упоминается и в сообщении Горлинского в НКВД СССР о настроениях населения (Ф.16. – Оп. 32 (1951 г.). – Дело 13. – Л. 202-214). Можно ожидать, что теперь и это донесение «исчезнет» из архива.

Хотя, в чем-то Булгаков все-таки прав. Ведь не исчезла подписка о сотрудничестве самого Владимира Михайловича, обязавшегося на втором курсе истфака КГУ помогать многотрудной деятельности КГБ, подписывая агентурные донесения псевдонимом «Старый».

В этом еще раз проявился абсолютный непрофессионализм Вьятровича – он так и не научился ориентироваться в собственных фондах и блуждает в них подобно беспомощному слепому котенку. При этом он абсолютно уверен в безнаказанности. Дошло до того, что в некоторых случаях по указанию Вьятровича уничтожаются не только документы, но и описи некоторых фондов, что станет потом одной из веских улик против этого «историка в штатском».

Опись фондов советских органов госбезопасности проводилась еще при Брежневе и, если что, ющенковский «смотрящий за историей» будет все валить на «клятых комуняк» - дескать, они сами уничтожили документы о своих преступлениях и подвигах ангелочков Бандеры и Шухевича.

Вьятрович как будто пытается реализовать описанный в оруэлловском «1984» феномен «управления историей», когда в архивах уничтожались подшивки газет и, вместо них печатались новые. Но и здесь проявляется дремучее хуторянство свидомых историков в штатском. Десятками и даже сотнями сожженных документов сколько-нибудь правдоподобную новую реальность прошлого не выстроишь. Пусть перестанет существовать какое-то количество материалов о злодеяниях бандеровцев или истинных причинах массового голода тридцатых, но остаются тысячи не менее важных документах в архивах, слава Богу, никоим образом не подчиненных вьятровичам.

Между прочим, в так проклинаемые оранжевыми демократами «тоталитарные времена» нельзя было представить себе, чтобы уничтожались архивные документы. Да, было немало закрытых спецфондов, но одно дело ограничить доступ к документам, а другое по-воровски их трусливо сжигать. Разве что Хрущев «подчистил» фонды относительно его более чем активной роли в массовых репрессиях, но тут, все-таки, речь шла о заметании следов собственного преступления, а не глобальном проекте создания сверхмифа прошлого из архивного пепла и культивируемых мифов.
Полностью здесь.

Tags: информационные войны, либерализм, манипулятивные технологии, национализм, фальшивка
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments