varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Рупор Вашобкома: "Нафтогаз" может предъявить "Газпрому" встречный миллиардный счет

Не успела Россия сделать прозрачные намеки на то, что при наличии доброй воли и договороспособности цену на газ могут снизить, как как рупор вашингтонского обкома, не желая снижать накал в украино-российских отношениях, устами  иксперда по вопросам энергетической безопасности Михаила Гончара заявил, что Украина сама может подать против России в Стокгольмский арбитраж... претензии из-за нарушения условий транзита голубого топлива.

Мол, у  "Нафтогаза" есть юридические основания предъявить "Газпрому" претензии, также подав миллиардный счет на возмещение убытков в связи со значительным сокращением транзита газа через территорию Украины. Речь идет о претензиях по транзитному контракту, которые могут охватывать весь период с 19 января 2009 г. и основываются на том, что "Газпром" в нарушение своих контрактных обязательств транспортирует через Украину значительно меньше минимальных 110 млрд куб. м газа ежегодно.

В результате "Нафтогаз" получит право или расторгнуть контракт в одностороннем порядке (в связи с существенным его нарушением со стороны "Газпрома") и требовать заключения нового контракта, или же обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием обязать "Газпром" немедленно возобновить поставки газа в Украину в порядке обеспечительной меры (причем такое требование может быть рассмотрено так называемым чрезвычайным арбитром, который назначается в течение одного-двух дней и должен вынести обязательное решение об обеспечительных мерах в пятидневный срок - такая возможность предусмотрена регламентом Стокгольмского арбитража).

Tags: газ, геополитика, геоэкономика, ес, россия, сша, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments