varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Издан атлас истории Украины. Задекларированы территориальные претензии

29 января в помещении Музея истории Киева презентовали "Атлас истории Украины", увидевший свет в конце прошлого года в ГНПП "Картография".

Это первый систематический сборник карт, изданный в Украине, которая охватывает историю Украины от каменного века до современности.

Ученые в один голос называют это событие очень значимым, ведь история исторического атласа Украины сама по себе является драматической, как сообщил научный редактор издания, член-корреспондент НАН Украины Геннадий Боряк.

"Этот проект является многострадальным - был желанный не одним поколением историков, - отметил он. - В 1965-м, когда группа историков во главе с Иваном Крипьякевичем обратилась в президиум Академии наук с предложением подготовить исторический атлас. Ответ был отрицательным долгое время. Но, к счастью, в Москве стали готовить атлас истории СССР. Понадобилась наша сила, ведь трудно было постичь древнюю историю СССР без помощи украинских историков. Планировалось подготовить кажется 266 карт. Были привлечены лучшие силы тогдашних историков. Но в 1970 году из атласа истории Украина исчезает "Украина", а появляется "Украинская ССР". В середине 70-х мы получили новый толчок для проекта - дошли слухи до Киева о том, что  планируют диаспорный атлас. Он был издан под редакцией Любомира Вынара. Наконец, к 1987 году атлас в двух выпусках был подготовлен и передан в издательство. Из того атласа была изъята Украина, Украинское казацкое государство, Запорожская Сечь и церковь. Остальное оставили. Однако и этому атласу не суждено было быть опубликованным".

Оценивая новый атлас, историк определил главное отличие: "Сегодня у нас национальный атлас, который имеет очень гибкую картографическую коллекцию. Каждый период освещается на определенной территории в определенной проекции. Этого не было в предыдущем атласе".

Всего собрано 149 карт, разделенных на 7 разделов по периодам украинской истории. Атлас акцентирует внимание на политических событиях, военных историях, изменениях границ и территориального устройства Украины в разные времена. Каждую карту дополняют комментарии и иллюстрации.

По словам издателей, перед новым Атласом истории Украины открываются большие перспективы - переиздание доработанного варианта на английском, а также публикации в режиме он-лайн его электронной версии.

Очень важным шагом вперед назвал новый атлас и научный рецензент, доктор исторических наук Михаил Кирсенко.

"Мне случалось в разных странах работать с таким материалом и могу сказать, что Украина имеет все основания гордиться этим атласом. Говоря о перспективах, я бы добавил, что необходимо наряду с таким серьезным и основательным атласом для специалистов подготовить более популярные версии для широкой публики и школьников. Потому что человек, страна и нация должны осознавать себя во времени и пространстве. А именно такую ​​возможность дает историческая картография", - отметил он.



Сами карты я удалила, поскольку Google Chrome заблокировал доступ к этой странице на сайте "Газеты по-украински", поскольку там вставлено вредоносное ПО". Желающие могут посмотреть по ссылке.

Tags: история украины
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments