varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Снова про еврейские погромы на Украине во время гражданской войны

Сегодня довелось в одной социальной сети спорить о еврейских погромах на Украине во время т.н. "украинской революции 1917-1920 гг.".  Поскольку поняла, что большинство людей абсолютно не в курсе тех событий, которые происходили, поэтому заменяют их современными мифами, считаю возможным повторить (с дополнениями) мой старый пост о еврейских погромах.

От еврейских погромов на Украине в течение гражданской войны погибло, по минимальным оценкам, 50000 человек. Нахум Гергель, общественный деятель и министр по еврейским вопросам в правительстве Скоропадского (его не совсем точно цитирует Солженицын), в исследовании, опубликованном в эмиграции в конце 20-х годов, даёт такую статистику погромов по политической принадлежности погромщиков: всего он перечисляет 887 погромов, из них 40 % осуществлены петлюровской армией, 25 % - разнообразными бандами неопределенной принадлежности (классический пример – Григорьев, сменивший в течение 1918-1919 года гетманскую, петлюровскую, красную, независимую и махновскую ориентации и убитый Махно за тайные переговоры с белыми), 17 % - белыми и 8.5 % - красными, 3.5 % - поляками, остальные - не установлено.

При этом статистика несколько обманывает. Одним и тем же словом «погром» называют и массовые грабежи с относительно небольшим количеством жертв, и массовые изнасилования, и массовую резню, самый яркий пример которой – погром в Проскурове.


Первый погром такого типа был организован в Проскурове 15-18 февраля 1919 г. атаманом Самосенко, командиром Запорожской казачьей бригады имени Петлюры, и 3-м полком гайдамаков (обе части - регулярные войска Украинской Народной Республики). Самосенко объяснил своим войскам, что самым опасным врагом украинского народа являются евреи, которых надо истреблять. Он заставил солдат поклясться на полковом знамени, что они выполнят свой "священный долг" и перебьют еврейское население Проскурова, не занимаясь грабежом евреев. Казаки, пройдя парадным маршем по городу, разбились на партии по 5-15 человек в каждой. Они спокойно ходили по улицам, спокойно входили в еврейские дома и убивали штыками и саблями всех евреев в доме, убивали целыми семьями - по пять, по десять человек. Стреляли редко, лишь по убегающим. Все евреи были перебиты: старики, женщины, дети, в том числе и двухмесячный ребенок, на отрубленной руке которого нашли потом несколько сабельных ран. Убивали и беременных женщин и спящих младенцев. У многих были выколоты глаза. Сотни женщин были изнасилованы на глазах у своих мужей и родных. Погромщики отказывались от денег: "Нет, мы пришли взять только жизни", "Мы пришли только убивать". Погром продолжался всего три с половиной часа, с 2 часов дня до 5 час.30 мин. дня, но за эти часы в Проскурове было убито от 3000 до 4000 человек.

"Невесть каким образом на площадь к Петлюре пробралась делегация. С хлебом и солью в руках выступал богатый лесопромышленник Блувштейн, за ним галантерейщик Фукс и еще трое солидных коммерсантов.
Блувштейн, лакейски изгибаясь, подал поднос Петлюре. Его взял стоявший рядом старшина.
- Еврейское население выражает свою искреннюю признательность и уважение к вам, глава государства. Вот, пожалуйста, поздравительный лист.
- Добре, - буркнул Петлюра, бегло просматривая бумагу.
Но тут выступил Фукс:
- Мы нижайше просим вас, чтобы нам дали возможность открыть предприятия и защитить от погрома, - выдавил Фукс трудное слово.
Петлюра злобно насупился:
- Моя армия погромами не занимается. Вы это должны запомнить.
Фукс беспомощно развел руками.
Петлюра нервно подернул плечом. Он был зол на так некстати подошедшую делегацию. Он обернулся. За его спиной стоял, покусывая черный ус, Голуб.
- Тут на ваших казаков жалуются, пане полковник. Разберитесь, в чем дело, и примите меры, - сказал Петлюра и, обращаясь к инспектору, приказал: - Начинаем парад.
Злополучная делегация никак не ожидала встречи с Голубом и поспешила улизнуть.
Все внимание зрителей было обращено на приготовление к церемониальному маршу. Раздались громкие слова команды.
Голуб, надвигаясь на Блувштейна с внешне спокойным лицом, говорил внятно, шепотом:
- Уносите ноги, некрещеные души, а то я из вас котлеты сделаю".
Петлюровские погромы:


[Spoiler (click to open)]




































Однажды в Париже. Петлюра был убит на углу улицы Расина и бульвара Сен-Мишель в Париже. Место гибели обозначено крестиком

  Последнее фото Симона Петлюры




Суд на Шварцбадом


Эмигранты хоронят Петлюру


Цветы от "граждан" несуществующей УНР


Родной брат Александр, дочь и супруга Симона Васильевича



P.S. Знаю-знаю-знаю. И чтобы не было погромосрача не по существу, вот ссылка на приказы приказы о недопущении погромов. Можем сравнить три приказа: по 1-й Конной Армии, по Добровольческой армии, и петлюровский:

ПРИКАЗ Революционного Военного Совета по войскам I конной красной армии. № 89. 1920 г. 9 октября,

24 часа, ст. Ракитно.

Мы, революционный военный Совет I конной красной армии, именем Российской Социалистической Советской Рабоче-Крестьянской Республики объявляем:

 

Слушайте, честные и красные бойцы, слушайте преданные до конца трудовой республике командиры и комиссары:

 

I конная армия в течении почти целого года на разных фронтах разбивала полчища самых лютых врагов рабоче-крестьянской власти... Гордо реяли красные знамена, орошенные кровью павших за святое дело героев, окрапленные радостными слезами освобожденных тружеников. И вдруг совершилось черное дело, и целый ряд неслыханных в рабоче-крестьянской армии преступлений. Эти чудовищные злодеяния совершены частями одной из дивизий, когда-то тоже боевой и победоносной. Выходя из боя, направляясь в тыл полки 6 кавалерийской дивизии, 31, 32 и 33, учинили ряд погромов, грабежей, насилий и убийств. Эти преступления появились еще раньше отхода. Так 18 сентября совершено было 2 бандитских налета на мирное население; 19 сентября – 3 налета; 20 сентября – 9 налетов; 21 числа – 6 и 22 сентября – 2 налета, а всего за эти дни совершено было больше 30 разбойничьих нападений...

 

В местечке Любарь 29/IX произведен был грабеж и погром мирного населения, причем убито было 60 человек. В Прилуках, в ночь со 2 на 3/Х тоже были грабежи, причем ранено мирного населения 12 человек, убито 21 и изнасиловано много женщин. Женщины бесстыдно насиловались на глазах у всех, а девушки, как рабыни, утаскивались зверями бандитами к себе в обозы. В Вахновке 3/Х убито 20 чел., много ранено, изнасиловано, и сожжено 18 домов. При грабежах преступники не останавливались ни перед чем, и утаскивали даже у малышей-ребят детское белье.

 

Там, где прошли преступные полки недавно еще славной I конной армии, учреждения советской власти разрушены, честные труженики кидают работу и разбегаются при одном слухе о приближении бандитских частей. Трудовое население, встречавшее когда-то ликованием I конную армию, теперь шлет ей вслед проклятия…

Приказ главнокомандующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта В.З. Май-Маевского № 302 о недопустимости притеснений на национальной и другой почве

г. Харьков

Добровольческая армия, ведущая тяжелую борьбу за воссоздание нашей великой Родины, за установление в ней правового порядка, должна прежде всего вносить в освобождаемые от большевиков местности порядок, спокойствие и законность.

 

Под мощной защитой армии всем гражданам без различия состояний, национальностей и вероисповедания должно быть обеспечено спокойное существование, должна быть обеспечена личная и имущественная неприкосновенность; даже и единичные случаи притеснения какого-либо класса населения, какой-либо национальности, например евреев, не должны иметь место.

 

Всем чинам армии надлежит всегда и везде служить примером уважения к закону и праву.

 

Начальникам всех степеней принять настоящий приказ к строжайшему исполнению и руководству, привлекая к законной ответственности виновных в нарушении его.

Приказ главного командования войск УНР

26 августа 1919 года.

Храбрая украинская армия, объединенная национальным сознанием своей освободительной задачи, благословленная славными заветами своих прадедов, непобедимо и быстрым шагом двинулась вперед, к лучшей доле, завоевывая ее своей и вражеской кровью. По воле самой истории суждено нашему славному казачеству принести на своих штыках свободу и счастье своей родной земле и всем тем, кто на ней с давних времен мирно поселился. А бандиты всего мира, пойманные на горячем, — большевики, словно пугливые воры, неудержимо убегают на север, в свою темную глушь.

 

Однако на свободной, но многострадальной нашей земле еще остался смрад подыхающего зверя-врага. Ему было мало честной крови воинства; ему захотелось еще крови невинной, ни в чем неповинного населения. Темные люди, черносотенцы и красносотенцы (одна темная стая), разные провокаторы, бросив оружие, выползли из своих закоулков и начали бесчестную работу на другой почве. Они рьяно плетут свою позорную паутину провокации, вызывая погромы еврейской нации и иногда подстрекая на это страшное дело и некоторые непостоянные элементы нашей армии. Таким образом, они хотят запятнать перед всем честным миром нашу борьбу за волю и опорочить наше национальное дело.

 

Командиры и казаки! Пришло время узнать, что еврейство, так же как и большинство нашего украинского населения, испытало бедствия от большевистско-коммунистического нашествия и уже поняло, где правда. Лучшие еврейские партии, такие как: «Бунд», «Объединенные», «Поалей Цион», «Фолькс Партай», решительно встали на сторону украинской самостоятельной государственности и рука об руку с нами трудятся на ее пользу. Время уже понять, что мирное еврейское население — их дети, их жены, так же как и мы, — было порабощено и лишено своей национальной свободы. Ему некуда идти от нас; оно живет с нами с давних пор, разделяя с нами нашу судьбу и невзгоды.

 

Рыцарское войско, которое несет всем нациям Украины братство, равенство и свободу, не должно спокойно слушать всяких пройдох и провокаторов, жаждущих человеческого мяса. Также оно не может быть причастно к тяжелой участи евреев. Если же кто-то допускает такое тяжкое преступление, тот является предателем и врагом нашего края и должен быть устранен из человеческого общежития.

 

Командиры и казаки! Весь мир смотрит и удивляется нашим освободительным подвигам. Не запятнайте же их, хотя бы и случайно, позорным делом и не срамите так наше государство на весь мир. Наши многочисленные внешние и внутренние враги уже используют погромные события; они уже тычут в нас пальцами и травят нас, словно мы не способны на независимое государственное существование и должны снова впрячься в ярмо неволи.

 

Я, ваш Главный Атаман, говорю вам, что как раз теперь международный суд решает вопрос: быть или не быть нашей независимой государственной жизни. Командиры и казаки! В ваших руках этот вопрос. Выступайте с оружием в руках против настоящего врага и помните, что наше чистое дело требует и чистых рук. Будьте уверены, что всех врагов нашей земли встретит суровое законное наказание народного суда, а месть, сплошь и рядом необдуманная, — это не дело казака.

 

Всех, кто будет подстрекать вас на погромы, решительно приказываю выбрасывать прочь из нашей армии и отдавать под суд как предателей Отчизны. Суд же пускай судит их по их поступкам, не жалея для преступников самых суровых законных наказаний. Правительство УНР, понимая весь вред погромов для государства, издало обращение ко всему населению края, в котором призывает выступить против всех действий врагов, поднимающих погромы еврейского населения.

 

Приказываю всему воинству внимательно прислушиваться к этому обращению и широко распространить его среди населения и в обществе. Приказ этот прочитать во всех дивизиях, бригадах, куренях и сотнях как надднепрянской и надднестровской армий, так и в повстанческих частях.

 

Главный Атаман Петлюра

Начальник штаба Главного Атамана, атаман Юнакив



Как легко заметить, риторика приказов отличается. Буденновский приказ приводит конкретные данные и называет бандитов бандитами; петлюровский обвиняет большевиков-провокаторов и сообщает, что, оказывается, существуют еврейские партии, лояльные Украинской республике (какое отношение это имеет к погромам?); белый - ограничивается риторикой и вообще не упоминает слова "погром".. Соответственно, отличалась и практика. В 1-й Конной армии было расстреляно более сотни человек.

Tags: гражданская война, евреи, петлюра, революция
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments