varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Мир стоит на пороге кибервойн

Оригинал взят у i_korotchenko в Мир стоит на пороге кибервойн


Сегодня днем дал комментарий для электронной газеты "Файл.РФ" - Россия должна быть готова к конфликтам нового типа.   

«В последнее время прослеживается тенденция стирания границ между состоянием мира и войны. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по шаблону, к которым привыкли. При этом конфликты нового типа сравнимы по последствиям с войной», – заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов на собрании Академии военных наук.  

Ситуация нуждается в глубоком осмыслении, особенно применительно к военным аспектам, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО:

– Классические войны уходят в прошлое. На первое место выходят вопросы, связанные с информационным противоборством. Прежде всего, это так называемые операции в «киберпространстве» (термин этот используется для обозначения воспринимаемого пользователем «виртуального» пространства, содержащегося в памяти компьютера и изображённого графически).

Они состоят из нескольких составляющих.  Во-первых, атака серверов, под контролем которых находятся критически важные для страны объекты инфраструктуры. Она приводит либо к полному параличу этих объектов, либо к потенциальной угрозе возникновения техногенных катастроф. Их последствия вполне сравнимы с применением ядерного оружия.

Выведение из строя компьютеров, которые управляют критически важными производствами, может быть осуществлено также специально созданными компьютерными вирусами. США и Израиль запустили такой вирус в компьютеры, которые управляли атомным производством в Иране. В результате центрифуги, использованные для обогащения урана, были переведены в режим, который не соответствовал расчётному, часть центрифуг была выведена из строя.

Ещё одно направление таких невидимых войн – атака на правительственные сервера и сервера банковской инфраструктуры. Вывести из строя правительственный сервер либо опубликовать на нём ложную информацию – значит вызвать полную дезорганизацию системы управления.

Другое направление – проведение операций в «социальных сетях», которые используются для создания эффекта страха среди населения или провоцирования протестных антиправительственных акций с целью смены политического режима. Это использование кибернетического оружия  возможно без непосредственной фазы боевых действий либо может сочетаться с терактами, которые облегчают достижение военной победы.

Речь идёт об очень серьёзных вещах, если учесть, что в Пентагоне уже создана киберкомандование, которое занимается подобного рода «разработками». А некоторые страны уже рассматривают операции в киберпространстве как самостоятельный вид боевых действий наряду с существующими военными операциями.

Кроме упомянутых  киберопераций существуют информационные приёмы для воздействия на общественно-политические настроения, формирования  нужных идеологем, для подавления воли нации к сопротивлению.

Как нашей стране противостоять акциям «золотого миллиарда», ведущего необъявленную кибервойну против неугодной ей части человечества? Федеральная служба безопасности РФ уже наделена дополнительными полномочиями, связанными с обеспечением национальной компьютерной безопасности.

Новые реалии (прежде всего использование США и другими странами НАТО кибероружия) должны быть осмыслены Генеральным штабом Вооружённых Сил применительно к тем направлениям боевого планирования, которое он осуществляет. Как видим, такое осмысление уже демонстрируют руководители нашего военного ведомства.


А вечером на "Ридус" появилось вот это сообщение -  Кибервойска США готовятся атаковать Россию

Более чем в пять раз вырастет численность спецподразделения Пентагона по кибербезопасности. В задачи новых сотрудников будет входить защита энергетических и инфраструктурных сетей США, а также сайтов и сетей Пентагона. Более того, спецподразделение сможет атаковать при необходимости потенциальных врагов в интернете, как то Россия, Иран и Китай.

Как сообщает The Washington Post, штат вырастет с 900 человек до почти пяти тысяч. Будут созданы три типа подразделений: по защите национальных компьютерных сетей, «боевые силы», отвечающие за наступательные кибератаки за рубежом, а также «силы киберзащиты». За каждой страной — «врагом» будут закреплены отдельные специалисты.

В свою очередь, президент России Владимир Путин на прошлой неделе поручил ФСБ заняться вопросами компьютерной безопасности и предупреждения кибератак. Ведомству поручено разработать методику обнаружения хакерских атак, их предупреждения и ликвидации.



Tags: война, информационные войны, спецслужбы, технологии
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments