varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Общественную Палату РФ реформируют

В Государственную думу внесен проект изменений в федеральный закон об Общественной палате РФ. При этом представительство регионов может вырасти вдвое, а формироваться она будет в расширенном составе, в том числе, с учетом интернет-голосования населения.

Обновленная Общественная палата должна начать свою работу уже в середине 2014 года. Об этом 28 января заявил автор законопроекта — первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Если раньше состав Общественной палаты во многом определялся президентом, то теперь согласно внесенным изменениям только четверть, половина будет делегироваться общественными палатами региона, а еще четверть будет назначаться от общественных организаций по итогам интернет-голосования, поскольку данный законопроект предлагает впервые ввести интернет-голосование как способ формирования государственного органа.

Споры о роли и месте Общественной палаты шли и идут с самого момента ее создания. Как о роли и деятельности, так и составе, и слишком многие считали, что Общественная палата стала своего рода общественной синекурой для известных столичных деятелей и она была слишком оторвана от реальной жизни регионов.

Увеличение состава Общественной палаты и форма избрания, связанная с интернет-голосованием может сделать процесс формирования палаты России более прозрачными, поможет новому поколению общественных деятелей, особенно, региональных, пройти в Общественную палату, а не ждать у ее порога. Раньше довольно много регионов даже не имели своих представителей. Это может сыграть положительную роль в появлении новых имен, лидеров. Ведь не один год говорят, что в России слишком короткая лавка «запасных игроков».

По словам Торшина предложенный им и его коллегами новый порядок формирования Общественной палаты отражает современные тенденции развития российского общества. К этим тенденциям относится и активность граждан в интернете. В настоящее время также идет работа по подготовке норм, которые позволят общественные инициативы, набравшие 100 тысяч подписей в интернете, рассматривать в Госдуме как законопроекты.

Процесс интернет-голосования будет организовывать специальная группа в Общественной палате. Хотя, конечно, непонятно пока кто может принимать участие в интернет-голосовании при выборе членов Общественной палаты и хотелось бы избежать тех проколов, ошибок и скандалов, которыми сопровождалось голосование при выборах в Координационный совет т.н. оппозиции.

Tags: демократия, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments