varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Во Львове «на защиту мовы" января этого года, во время кругло» уже украдено более 250 тысяч гривен?

Воистину права была Леся Украинка, когда писала, что профессиональные украинцы любят Украину до глубины собственного кармана!

9 января этого года, во время круглого стола «Итоги и перспективы реализации областной Программы по развитию украинского языка, культуры и исторического сознания» общественными организациями Львовской области было обнародовано открытое письмо лидерам оппозиционных сил Арсению Яценюку, Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку, в котором указывалось, что «общественная антикоррупционная экспертиза обнаружила тенденцию направления средств львовской «языковой» Программы по развитию украинского языка, культуры и исторического сознания на малоэффективные меры, среди прочего связанные с финансированием собственных или партийных проектов депутатов Львовского областного совета.

Проще говоря, общественные организации констатировали воровство денег из областного бюджета под соусом «захисту мови». Такие выводы фиксируются исходя из протоколов профильных комиссий областного совета, в частности, от 7 июля 2011 года, 19 ноября 2012 года , и других. Это же просто нахальство и безнаказанность - использовать целевые средства на личные нужды! Коррупция уже просто вошла в привычку!

В общем, Программа развития украинского языка, украинской культуры и исторического сознания граждан Украины на территории Львовской области на 2012 - 2014 годы предусматривала финансирование мероприятий на 4,93 млн. грн.: 2012 год – 1,2 млн. грн.,  2013 год – 2,13 млн. грн., 2014 год – 1,6 млн. грн.

Но, по мнению общественных организаций Львовщины проблема с реализацией программы возникла из-за того, что депутат облсовета, глава профильной комиссии по вопросам культуры, историко-культурного наследия, духовного возрождения и СМИ обласного совета, а также депутат от партии «Фронт змін» Орест Викторович Шейка умудряется использовать государственную службу для развития своего бизнеса, при этом наглым образом воруя деньги из государственной казны. Как известно, этот член партии «Фронт змин» является директором ООО «Компания Гердан», которая стала монопольным распорядителем «языковых» средств Львовского областного бюджета за первые 8 месяцев 2012 года.

В результате:

  1. ООО «Компания Гердан» вопреки акту выполненных работ от 17 августа 2012 года, до сих пор не произвела полиграфические каталоги, которые составляли большую часть бюджета выставки современного искусства (бюджет выставки 99, 9 тысяч гривен).

  2. 18 и 22 октября прошлого года Орест Шейка со страниц прессы объявлял о начале мероприятия № 5 Программы - всеукраинского конкурса «История, которая нас объединяет», но до конца года указанное мероприятие проведено не было.

  3. Профильное управление Львовской ОГА по состоянию на 8 января 2013 года, несмотря на акт выполненных работ, до сих пор не получило от ООО «Компания Гердан» 1700 комплектов якобы выпущенных широкоформатных двусторонних плакатов по истории Украины, которые Орест Шейка презентовал еще 1 ноября прошлого года.

Более того, было установлено не только коррупционное дублирование функций, но и факт официального отчета чиновников Львовской ОГА за расходы бюджетных средств на одни и те же мероприятия в рамках смет двух различных областных программ. Таким образом мероприятие делали (если и делали вообще?) одно, а «закрывали» бюджетные средства по двум программам.

Председателю Львовской ОГА Михаилу Костюку было направлено несколько десятков запросов о предоставлении информации по финансированию отдельных мероприятий программы. В ответ на них управление внутренней политики облгосадминистрации вынуждено было предоставить копии документов со штампами государственного казначейства относительно потраченных более 150 тысяч гривен. Анализ этих документов доказал, что все они были проплачены через казначейство для реализации абсолютно другой, не «языковой» областной программе, связанной с празднованием государственных праздников. То есть на лицо факт нецелевого использования средств.

Время, названия мероприятий и размеры финансирования выделенных средств на «праздничные мероприятия» вполне соответствуют части текста и сметы программы развития украинской культуры, языка и исторического сознания и входят в предусмотренный годовой объем ее финансирования в размере 1,2 миллиона гривен.

Народный депутат Украины, автор Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» Вадим Колесниченко, к которому мы обратились с просьбой дать комментарий по «львовскому языковому делу», рассказал, что знает о ситуации и уже взял ее на контроль.


[Spoiler (click to open)]

«Я как Народный депутат Украины уже обратился в Генеральную прокуратуру Украины, к руководству Государственной финансовой инспекции с требованием провести проверку обнародованных фактов разворовывания, нецелевого использования бюджетных средств, фальсификации, подлога при использовании государственных средств на Программу развития украинского языка, украинской культуры и исторического сознания граждан Украины на территории Львовской области. Также я потребовал провести антикоррупционную экспертизу действий чиновников Львовской областной государственной администрации и главы профильной комиссии по вопросам культуры, историко-культурного наследия, духовного возрождения и СМИ Львовского областного совета Ореста Шейка. Кстати, хочу обратить внимание, что это не первый факт разворовывания бюджетных средств на «патриотических» программах во Львове. Так, раньше,  Главное контрольно-ревизионное управление Украины при проверке надлежащего использования финансирования, предназначенного для создания памятника Степану Бандере во Львове уже установливала факт воровства 27 000 гривен» - резюмировал Вадим Колесниченко.
Источник





Tags: коррупция, львов, национализм, оранжизм, язык
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments