varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

"Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 млрд долл. за недобор газа

Недолго Украина радовалась свободе от "Газпрома" и газу от немецкой компании RWE

НАК "Нафтогаз Украины" получила от российского "Газпрома" счет на 7 млрд долл., так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом (подписанным Юлией Тимошенко по принципу "бери или плати", - Варяг), сообщил представитель украинской стороны газете Financial Times.

"Нафтогаз" вряд ли заплатит по счету, что может вынудить "Газпром" перенести разбирательство международный арбитраж, считает источник.

Британская газета пишет, что требование "Газпрома" выплатить 7 млрд долл. грозит вызвать третий по счету масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере.

В "Газпроме" информацию британской газеты в субботу, 26 января, комментировать не стали.

Украина в 2012 году, по оценкам, купила 33 млрд кубометров российского газа. Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" должен был закупить 52 миллиарда кубометров газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд кубометров газа.

"Нафтогаз" вел переговоры с "Газпромом" о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 миллиардов кубометров газа в год, однако стороны не пришли к согласию.

Напомню, от чего ради улыбок в ЕС и США и реализации американсмкого желания загнать Россию в угол  отказалась Украина: наши украинские партнеры совершили очень большую стратегическую ошибку в свое время, фундаментальную. Мы предлагали вместе с европейцами взять в аренду газотранспортную систему Украины, не нарушая украинского законодательства, украинского закона, не забирая в собственность, оставляя эту ГТС в собственности украинского государства. Взять в аренду и одновременно взять на себя обязательства по развитию и загрузке этой ГТС.

Tags: газ, россия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments