varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Каждый четвертый украинец книг не читает



Сегодня в Киеве протестовали против закрытия культового советского магазина "Знання" на Крещатике.

“Мы требуем от премьер-министра немедленно вмешаться в ситуацию с книжными магазинами и сделать все, чтобы “Знання” было восстановлено”, - сказал председатель правления “Молодежного руха Киева” Арсений Пушкаренко.

Он отметил, что на конец 2010 года из 80 книжных магазинов, которые существовали в Киеве во времена Советского союза, 66 уже было уничтожено. Общественные активисты также требуют разработать государственную программу для поддержки государственных книжных магазинов, где будут распространяться исключительно книги украинских писателей.
Лично для меня это трагедия, как и закрытие большинства киевских книжных магазинов, - "Поэзия, "Мистецтво", "Планета", "Сяйво (вернули и открыли в непотребном виде), "журналист" и многих других...

Но потом я подумала: а зачем электорату ОПГ "Свободы" книжные магазины, если среднестатистический украинец почти не читает?

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, для 73% населения чтение не является сферой интересов, а каждый четвертый украинец вообще не читает книг. Украинская ассоциация издателей и распространителей книг подсчитала, что в среднем каждый житель нашей страны тратит на бумажные носители произведений около 30 гривен в год. Это в 10 раз меньше, чем в соседней Польше и в 40 раз меньше, чем в Германии.

Tags: деградация, информационные войны, книги, культура, пре-модерн
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments