varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Свобода от "Газпрома" дорого стоит

Украина снизила на 99% налог для Shell, Chevron и ExxonMobil.

Крупнейшие мировые добытчики нефти Shell, Chevron и ExxonMobil сэкономят на оплате госразрешений на разработку недр в Украине. Вчера правительство сообщило о снижении на 99% платы за предоставление спецразрешений на разработку месторождений. Как стало известно "Ъ", это было принципиальным требованием компании Shell, которая в противном случае отказывалась от работы на Юзовской площади. В Минприроды признают, что это приведет к потерям бюджета в размере до 620 млн грн в год. Однако без упрощения налогообложения Украина не сможет добиться газовой независимости от России, говорят эксперты.

Вчера Кабмин опубликовал постановление N24 от 9 января, согласно которому ведомство снизило на 99% плату за предоставление вне аукциона специальных разрешений на разработку месторождений в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Согласно документу, плата, которая ранее составляла 100% от начальной стоимости спецразрешения, зафиксирована на уровне 1%. Стартовая стоимость спецразрешения определяется по специальной методике, исходя из запасов участка либо месторождения, надежности оценки этих запасов и их подтвержденности. По данным НАК "Надра Украина", ранее объем средств, собранных за выданные спецразрешения, колебался от 300 млн грн до 620 млн грн.
Снижение платы было утверждено по настоянию компании Shell, которая в противном случае отказывалась приступать к разработке Юзовской площади, утверждает источник "Ъ" в Минприроды. "Компаниям Shell и Chevron передают разрешения на значительные площади, аналогов которым еще не было, и сумма платежей должна была быть весьма значительной. Однако в результате переговоров с Shell правительство пошло навстречу добытчику,— говорит собеседник "Ъ".— Сейчас вопрос в том, будет ли у Украины свой газ или нам придется втридорога покупать российское топливо". Официальные комментарии в министерстве не предоставили.
В Shell отмечают, что удовлетворены достигнутым компромиссом.

Tags: failed state, газ, капитализм, украина, энергоносители
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →