varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Анонс. "Зимнее волшебство"

Оригинал взят у a_dyukov в Анонс. "Зимнее волшебство"


Начиная с весны прошлого года мы совместно с белорусскими коллегами работали вот над этой книгой - сборником документов о карательной операции "Зимнее волшебство". Книга уже в верстке и скоро уйдет в типографию, так что расскажу о ней подробно, тем более что проделанной работой я очень доволен.

Впервые в мировой историографии мы сделали сборник, посвященный конкретной нацистской карательной операции, ее подготовке, ходу и итогам. В сборник вошли документы как с немецкой стороны (оперативные приказы, журнал боевых действий одной из боевых групп, итоговые отчеты карательных подразделений), так и с советской (партизанские разведсводки, приказы, информационные материалы, акты о подсчете ущерба, опросы возвратившихся из германской неволи, протоколы допросов коллаборационистов). Помимо этого в сборнике публикуются полные списки уничтоженных в ходе карательной операции деревень в Дриссенском, Освейском, Россонском и Себежском районах Белоруссии и России. Их оказалось горазд больше, чем считалось раньше: всего за полтора месяца карателями было сожжено 439 деревень. Приводятся данные о количестве убитых мирных жителей (их также оказалось гораздо больше, чем считалось раньше) и угнанных в Латвию и Германию на принудительные работы.

В книге приводятся данные о всех участвовавших в операции коллаборационистских формированиях. Мы проследили дальнейший путь осуществлявших карательную операцию латышских полицейских батальонов - их личный состав в основном оказался в составе 15-й латышской дивизии Ваффен-СС.

Всего в сборнике публикуется более 200 документов из семи архивов России, Белоруссии и Латвии, причем подавляющее большинство - впервые.

Я по-настоящему горжусь этой работой.

Ждите в конце февраля - начале марта.


Tags: книги, коллаборационизм, пеар
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments