varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Ответ Британии на просьбу д-рa Вейцмана о помощи в эвакуации 70 000 евреев из Румынии

Британское консульство, Вашингтон, 4 марта 1943г.

Дорогой доктор Вейцман!

Поскольку лорд Галифант нездоров, я отвечаю на Ваше письмо от 16 февраля, касающееся перевозки 70000 евреев из Румынии.

Ее Величества нет доказательств серьезности предложений румынского правительства. Однако даже если относиться к ним серьезно, несомненно, что речь идет о вымогательстве. Если этот замысел удастся, он откроет перед Германией и ее прихвостнями в Юго-Восточной Европе безграничные возможности избавляться за некоторую цену от нежеланных граждан, накладывая бремя на заморские страны. Что же касается въезда беженцев в Страну Израиля (Палестину), то правительство Ее Величества дошло до предела своих практических возможностей. Согласно распорядку, о котором было заявлено в Палате Общин 3 февраля, будет разрешено еврейским детям, в сопровождении некоторого числа взрослых въехать в Палестину. Трудности в осуществлении этой программы очень велики и никакая страна не согласится на те условия, которые заключены в предложении румынского правительства.

Правительство Ее Величества совместно с правительствами других стран Объединенных Наций серьезно изучает возможность облегчить положение беженцев, учитывая военные условия, однако согласие с методами шантажа и выкупа пленных рабов повредит успешному ведению войны. Гуманитарные трудности, созданные нынешним германским господством в Европе, среди которых еврейская сторона занимает большое, но не единственное место, могут быть разрешены, по мнению правительства Ее Величества, только с победой союзников и все, что ей мешает, не может служить подлинным интересам евреев Европы.

Вследствие этого, господин Иден уверен, что Вы поймете позицию правительства Ее Величества, которое, руководствуясь практическими принципами, не желает впутываться в действия, навязанные враждебным правительством.

Искренне Ваш,
Р.И. Кэмпбел


Tags: великобритания, вторая мировая война, геноцид, евреи
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments