varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Миф XXI века

"...эта мистическая сублимация основана на том, что показываются лишь частичные следствия данного явления, а не его действительные причины; поскольку же о причинax вообще заходит речь, все действительные социально-экономические моменты вытравляются из них, апологетически искажаются ставятся вверх ногами. Не следует, однако, забывать, что эти "теории" рассчитаны, главным образом, на мелкую буржуазию, которая в силу своего общественного положения переживает свои собственные проблемы именно в такой форме.

Голое содержание фашистского мифа сводится таким образом, к следующему: монопольный капитализм изображается так, будто он превратился в нечто иное - будто его сохранение, обеспечение его господства посредством сугубого угнетения всех трудящихся, дает нечто новое, приводит к преодолению его противоречий. Миф "третьей империи", "немецкого  социализма", "германской демократии" имеет своей целью одурманить трудящихся, представить им усиленную реставрацию монопольного капитализма в виде революции, переключить их инстинктивное возмущение против монопольногo капитализма так, чтобы оно впряглось в его триумфальную колесницу".

Полностью: Георг Лукач. Альфред Розенберг - эстетик национал-социализма//Литературная газета № 26 1934

Tags: капитализм, левая идея, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 Вересень 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments