varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Стучал ли Хрущев по трибуне Генеральной Ассамблеи ООН

 humus в  своем материале Золушка на американском балу , цитируя фотографа журнала Life Джона Лонгарда развеивает миф о "ботинке Хрущева" на Генеральной Ассамблеи ООН.

Ботинок Хрущёва — широко распространенная история о том, что 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв стал стучать ботинком по столу. В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущёв, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна и Виктора Суходрева (личного переводчика Хрущёва, присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). Во время выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ею по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который, якобы, туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен. Фотограф журнала Life Джон Лонгард (англ. John Loengard), присутствовавший на том заседании, утверждает, что Хрущёв «точно не стучал по столу туфлей», хотя и «безусловно, собирался это сделать». По его рассказу, Хрущёв снял туфлю, положил её на стол и показал свободной рукой, что собирается стукнуть ей по столу. Все журналисты в зале направили камеры на Хрущёва в ожидании его дальнейших действий, но он лишь надел туфлю на ногу и ушёл. По мнению Лонгарда, если бы Хрущёв действительно стучал туфлей по столу, то никто из фотографов не упустил бы этого события.



Я, со своей стороны, расскажу - как было на самом деле, цитируя интервью моему мужу непосредственного свидетеля этих событий - профессора Дипломатической академии Украины Михаила Белоусова. Он -  единственный в Украине дипломат, который своими глазами видел, что в 1960 году Хрущев делал  на пятнадцатой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, объяснил - почему нет фото этого события и как этот эпизод оброс мифами и легендами:

"— Больше сорока лет прошло после этого действительно резонансного случая. Об этом событии советская пресса тогда почти не писала, и граждане СССР узнали о нем в основном от «вражеских голосов». Только через год на очередном съезде компартии Алексей Аджубей, тогда главный редактор «Известий» и зять Хрущева, с трибуны съезда подал этот эпизод с юмором и хвалебной патетикой — как Никита Сергеевич «показал тем классным дамам». То есть образ дипломатов, работающих в ООН, этих «классных дам», для Аджубея — символ чего-то чопорного, условного, а вот Хрущев, мол, по-простому «им подсказал» и взорвал рутинную обстановку.

Михаил Михайлович, вы как свидетель не могли не обратить внимание, как этот эпизод оброс мифами и легендами.

— Конечно же, больше всего я их читал в американской прессе. Но потом они перекочевали и к нам. Мне ни в коем случае не хотелось бы оправдывать этот акт, но легенды меня смущают.

Многие утверждают, что Хрущев вышел на трибуну Генеральной Ассамблеи ООН, там снял ботинок и начал стучать. В некоторых журналах даже появились фотомонтажи, изображающие его с ботинком в руках на трибуне. Похоже, авторы публикаций не удосужились задуматься вот над чем. Представьте: пожилой человек с огромным животом ныряет под трибуну, расшнуровывает там ботинок, подымается, стучит им по трибуне, потом снова ныряет под трибуну, обувается и зашнуровывает. Он ведь не смог бы идти на свое место с незавязанными шнурками. Почему-то никто не подумал, может ли быть такое?

Вторая легенда о его угрозе — «мы вам покажем кузькину мать». В ООН он «кузькину мать» не вспоминал. Это выражение из его выступления в Сталинградской области.


Третья легенда гласит, что Советский Союз за недипломатичное поведение Хрущева уплатил огромнейший штраф. Но непонятно — кому. Городским властям Нью-Йорка? Но их компетенция не распространяется на территорию штаб-квартиры ООН.Городские правила в ООН не действуют. Организации Объединенных Наций? Однако согласно уставу ее задача — предоставлять помещение подлинным хозяевам этой международной организации и дать возможность государствам-членам обсуждать международные проблемы. И ни Секретариат ООН, ни ее Генеральный секретарь никем не уполномочены составлять правила поведения — как одеваться, как выступать, где курить, где можно, а где нельзя снимать туфли. И поэтому все представители государств, приезжающие в ООН, ведут себя в силу своей воспитанности. Я, например, помню такой неожиданный эпизод. На трибуну вышел негр — в юбке, босой, с бусами и с перьями. Это был один из министров африканского государства Свазиленд. И никто его не штрафовал, никто над ним не иронизировал — мол, как он посмел? Следовательно, даже если случай с Хрущевым был из ряда вон выходящим, все равно не было никаких формальных оснований для того, чтобы наказать штрафом — тем более государство, которое является одним из основателей Организации Объединенных Наций и членом ее Совета Безопасности. И, конечно же, никакого штрафа не было.

Это тем более удивительно, что иногда подобное пишут и у нас, в украинской прессе, в то время когда мы наблюдаем, как в зале заседаний Верховной Рады некоторые депутаты ведут себя, мягко говоря, необычно. Так что все легенды, которые в течение сорока лет время от времени появляются на страницах печати и развлекают читателей, очень далеки от истины.

Туфлей усилить звуки протеста

— Ваши коллеги-дипломаты рассказывали мне, что вы видели это событие с очень близкого расстояния.

— Да, я был тогда в составе делегации Советской Украины. А по английскому алфавиту наша делегация сидела в 3—4 метрах от советской. Поэтому со своего места я видел все это очень отчетливо.

— Это было какое-то особо торжественное заседание?

— Нет. Заседание, на котором это произошло, было рутинным. На него приехала примерно треть представителей. Некоторые делегации состояли только из одного человека, который сидел за табличкой своего государства. На заседании рассматривалась сугубо процедурная проблема — где обсуждать внесенный Советским Союзом проект декларации о немедленной и полной ликвидации колониализма: сразу же на Генеральной Ассамблее, на пленарных заседаниях либо сначала в одном из комитетов? Это более деловой, но менее престижный форум, чтобы затем результаты вынести на Генеральную Ассамблею. А она, как правило, подтверждает резолюцию, принятую в комитете. Но для Советского Союза и его союзников это было делом престижа. Они считали, что это настолько важная проблема, что ее надо сразу обсуждать на самом авторитетном форуме. Пятнадцатая сессия Генассамблеи ООН, по предложению Хрущева, проходила с участием глав государств или правительств. Это был первый подобного рода саммит в истории ООН.Конечно же, для главы правительства или для президента прийти на более авторитетный форум было естественнее, чем появиться на заседании комитета. Из этого, видимо, и исходила советская делегация, требуя, чтобы столь важная, глобальная проблема обсуждалась только на пленарных заседаниях. Естественно, с участием всех высоких представителей. В этом была суть процедуры. И вот когда шла эта дискуссия, где обсуждать — на высоком форуме или на деловом, но более низком, — произошло обычное разделение труда. Представители колониальных держав выступали за комитетский форум, представители Советского Союза, стран социалистического лагеря и прогрессивные, как их тогда называли, африканские и азиатские государства — за форум пленарных заседаний Генеральной Ассамблеи ООН.Но поскольку обсуждение длилось уже несколько недель и, видимо, начало сказываться эмоциональное перевозбуждение, то многие выступления в пользу колониализма или декларации против него встречались аплодисментами части участников Генеральной Ассамблеи. А еще раньше в ООН ввели слуховую демонстрацию того, что не весь зал аплодирует. Ведь что такое аплодисменты? Бывает, они — только спереди и сзади, а воспринимается, что аплодирует весь зал. И для того, чтобы не было такого восприятия, вот что придумали: в то время, когда одни аплодируют — другие стучат кулаками по столу своей делегации. Таким образом присутствующие и радиослушатели слышали, что аплодируют не все, часть протестуют.

Было многократно зафиксировано и на кинопленку, и на фотографиях, как Хрущев, сидя за столом своей делегации вместе с Громыко и другими, энергично стучит кулаками по столу.

— Видимо, жаркой была дискуссия?

— Да. Хрущев своими предложениями о немедленной ликвидации колониализма рассчитывал загнать в угол колониальные державы — члены НАТО.Но вдруг наткнулся на нешуточное сопротивление. Делегаты колониальных стран под разными предлогами говорили о том, что они еще не готовы к независимости. Между прочим, последующее развитие событий подтвердило истинность этих мнений: много бывших колоний, обретя независимость, практически перестали существовать, раздираемые внутренними межплеменными противоречиями.

Особенно запомнилось выступление представителя Филиппин, сенатора Сумулонга, который заявил: если уж говорить о деколонизации, то надо ставить вопрос о том, чтобы деколонизировать страны Центральной и Восточной Европы, а также азиатские страны, которые колонизировала еще царская Россия. Поскольку Сумулонга тут же поддержали американцы и другие страны классического колониализма, это вывело из себя Хрущева. И во время одного из последующих таких выступлений, которые часть зала встретила аплодисментами, он вместо того чтобы стучать кулаками, вдруг снимает свою туфлю и начинает стучать ею. То есть в данном случае туфля была использована для того, чтобы усилить стуки протеста как контраргумент против аплодисментов. Это было скорее случайностью, нежели чем-то запланированным или преднамеренным. Причем были версии, что вначале он так сильно стучал кулаками, что травмировал руку, и только потом достал туфлю. Еще один участник Ассамблеи говорил, что он стучал рукой, на которой у него были часы с браслетом, который расстегнулся и упал, Хрущев наклонился его поднять, увидел туфлю и у него мелькнула мысль, что обувью можно по-настоящему их заглушить.

— Долго он стучал?

— Минуты полторы, не более. Потом поставил туфлю перед собой и просто сидел с довольной улыбкой.

— Это неординарное событие было сфотографировано, заснято кинокамерой?

— Нет. Факт стука никто не зафиксировал.

— Почему?

— Потому что на заседании просто не было журналистов.

— Как такое возможно?

— Это было рутинное заседание, никто и подумать не мог, что на него приедет Хрущев.

— Что было потом?

— Возмущенный председатель, ирландец Боланд, в сердцах так стукнул традиционным деревянным молотком, что головка молотка полетела вверх и чуть не задела большой герб ООН.

— Какие страсти!

— Да, это было беспрецедентно.

— Как вел себя дальше Хрущев?

— Он подержал туфлю на столе, а потом надел. Я хорошо ее разглядел. Это был мокасин с резинкой, что и позволило ему, человеку с крупным животом, легко его снять и легко надеть.

Да, еще там был такой эпизод. Перед делегацией СССР сидела делегация Испании — колониальной державы. Во всяком случае в прошлом. И ее глава, постоянный представитель, тоже выступил и заявил, что советское предложение безответственное. Потом, когда он сел на место, Хрущев начал возбужденно что-то говорить ему в спину. А один член испанской делегации, более молодой и темпераментный, встал и стал что-то по-испански говорить Хрущеву, размахивая руками. Это было настолько неожиданно, что охрана ООН, которая всегда стоит по сторонам зала, сразу же подошла — на случай, если это перейдет в рукопашную. Но вскоре все успокоились. Потом Аджубей, выступая на съезде партии, сказал, что Никита Сергеевич дипломатично поставил свой ботинок так, чтобы он почти упирался в шею испанского делегата, и это, мол, тоже была демонстрация нашей принципиальной позиции".




Никита Хрущев на балконе резиденции советской делегации

Никита Хрущев на балконе резиденции советской делегации

Никита Хрущев на балконе резиденции советской делегации

Никита Хрущев на балконе резиденции советской делегации

Никита Хрущев на Лонг-Айленде

Никита Хрущев и Михаил Меньшиков на Лонг-Айленде

Сайрус Итон и Никита Хрущев на званном ужине в честь советской делегации

Андрей Андреевич Громыко  и Никита Хрущев на балконе резиденции советской делегации

Никита Хрущев катается на кораблике

Никита Хрущев во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Никита Хрущев во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Никита Хрущев во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций


Никита Хрущев во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Никита Хрущев во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Никита Хрущев во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Никита Хрущев во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Никита Хрущев во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Никита Хрущев во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Никита Сергеевич Хрущев  и Фидель Кастро  во время встречи на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Никита Сергеевич Хрущев  и Фидель Кастро во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Никита Сергеевич Хрущев  и афганский Мухаммед Наим-хан во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Никита Хрущев  и  Мухаммед Наим-хан за пределами здания Организации Объединенных Наций

Никита Сергеевич Хрущев и Гарольд Макмиллан во время сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций

Никита Сергеевич Хрущев  и Гарольд Макмиллан: рукопожатие во время встречи на заседании в Организации Объединенных Наций

Никита Сергеевич Хрущев и Сайрус Итон во время ужина в честь советской делегации

Владислав Гомулка  и Никита Хрущев во время своего визита на сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Никита Сергеевич Хрущев и Михаил Меньшиков во время своего визита

Хрущев и Сухарто во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Никита Хрущев и Джавахарлал Неру  в кулуарах во время сессии Ассамблеи ООН

Никита Хрущев во время своего визита

Сукарно  и Никита Хрущев во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Фидель Кастро и Гамаль Абдель Насер на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Хрущев встречается с Кеннеди

Хрущев и Кеннеди

Совещание во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Во время одного из заседаний Ассамблеи

Выступление Хрущева в ООН

Никита Хрущев с трубкой мира

Никита Хрущев и маршал Тито возле здания советского посольства

Антикоммунистические плакаты и пикеты во время заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Полиция разгоняет участников протеста против коммунистических лидеров

Полиция разгоняет участников протеста против коммунистических лидеров

Полиция разгоняет участников протеста против коммунистических лидеров

Полиция охраняет крышу резиденции советской делегации

Полиция разгоняет участников протеста против коммунистических лидеров

Никита Хрущев во время своего визита

Никита Сергеевич Хрущев покидает здание ООН




Tags: история, колониализм, ссср, сша, хрущев
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments