varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Творческие сообщества живут по тем же законам, по которым в 1990-е жили братки в малиновых пиджаках



putnik1 как всегда, элегантно, вскрывает молодого лжеца, жулика и шулера v_fedotov, претендующего на роль идеолога предстоящей новой волны протестов и рассуждающего о том, что "Власти необходимо срочно вернуться к диалогу с образованными россиянами".

А философ Сергей Роганов рассказывает об обыденной жизни этих самых образованных россиян: Творческие сообщества и граждане живут по тем же самым законам, по которым в 1990-е жили братки в малиновых пиджаках. Такое случается в других городах, с представителями других профессий? Конечно, случается. Просто не получает резонанса в масштабах страны. Но наш мир, особенно столичный, — изыскано жесток. Это ведь очевидно любому мало-мальски знакомому с особенностями жизни шоу-бизнеса, кино, ТВ, СМИ. Можно много говорить и писать об особенностях творческих граждан, о неустойчивой психике, о тараканах, которых в творческих головах — пруд пруди. Но дело сейчас не в этом.

А в том, что «человек человеку волк» — максима столичной жизни. Об этом много говорят вдали от Москвы. Это первое, что бросают тебе в лицо, когда узнают, откуда приехал. И стоит забыть столицу на месяц-другой, как самого охватывает изумление и негодование после возвращения: чем занимается этот город, эти люди, как можно так жить? А приезжие жестоки вдвойне и агрессивны, если действительно приехали «срубить по крупному бабла» или пробиться к небесам, в «элиту». Это закон жизни особенно столичного мегаполиса, который давно живет как зал ожидания, а не как город. Только запастись нужным в дорогу и дождаться поезда. Или самолета. Как зал ожидания, потому что «жить в нем нельзя». И это другая максима столичной жизни.

И остановить нас, жаждущих власти, признания, денег не может никто. И объединить нас тоже никто не сможет. И прошедший год, и перипетии вокруг протестов, координационных советов, лидеров, групп, кланов — лучшая иллюстрация того, что друг другу мы давно не нужны. Или так: нужны постольку, поскольку можно получить выгоду от знакомств. Новые связи. Новые возможности.

Мораль? Нравственность? Бога не боитесь, так хоть себя побойтесь — какие мораль и нравственность? Вы о чем? С айфоном, без айфона, в особняке или в однушке, в лимузине или на метро — мы все жестокие солдаты в битвах за место под московским солнцем. Единственное, что нас отличает, — это степень трусости и готовности пойти на всё ради своих целей. Но только своих. И ничьих других".


Tags: интеллигенция, либерализм, оппозиция, россия
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments