varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Кто и зачем строит на Украине "львовский рейх"


16 января 2013 года 12:09
Основатели «львовского рейха»

Кому выгодна фашизация Украины, и в чем причина электоральных успехов партии «Свобода»

На вопрос, кто виноват в электоральных успехах «Свободы», отвечает известный украинский публицист Мирослава Бердник:

«Виноваты, в том числе, и все мы, голосовавшие в 1991-м году на референдуме. К подобному логическому завершению мы шли все эти годы, как потихоньку варящаяся лягушка, привыкая к регулярному и постепенному повышению градуса национализма на государственном уровне. А в условиях мозаизации сознания и потери идейных ориентиров (вспомним - в чьих руках находятся СМИ), а также стремительной пауперизации населения, оно будет жадно хвататься за лозунги, которые просто, ясно и четко укажут на виновного в его плачевном положении и пообещают такие же простые и ясные лозунги, обещающие справедливость. Недаром все украинские партии, не исключая таких буржуазных, как партия Тимошенко, апеллируют к идеям украинского солидаризма, обещавшего в 30-е годы для всех, служащих нации, установление равенства при жизненном старте, а также, как указывалось в решениях II Великого съезда ОУН как раз накануне нападения нацистской Германии на Украину, построение общества «на засаді продукційного солідаризму і рівноправності всіх працюючих».

Имелось в виду всех, эксплуататоров и эксплуатируемых, объединенных гармонически в нациократической солидаристской державе. Для того чтобы завуалировать эту проблему, они прибегли к демагогическим эвфемизмам, призванным скрыть сущность общественных отношений при капитализме. Так заместитель Бандеры Ярослав Стецько, провозгласив обтекаемую концепцию «солидаризма труда производительных слоев общества», предлагал вообще предать забвению понятие «наемный труд» и заменить его термином «разный труд». Для этого, считал Стецько, нужно воспитывать у «серых работников» чувство, что они трудятся не на эксплуататоров, а на благо нации. При выполнении этого условия, писал Стецько, идея наемного труда отойдет к «либерал-демократическому прошлому». Необходимо только внушить стоящим на низшей ступени иерархической лестницы капитализма, что они являются образцом служения нации. Это надо сделать из опасения, что «рабу дало меч в руки отрицание в человеке человека».

Украинский политолог Алексей Блюминов считает, что «Свобода» – это не сама болезнь, а ее симптом, и что не было бы ее электоральных успехов, если б не было того общественного фона, который этому благоприятствовал.

«Есть некое государство, в данном случае Украина, которое находится во всеобъемлющем кризисе не только социальном и экономическом, но и в кризисе целеполагания. Идея европейской интеграции, которая была оправданием существование этого государства на политической карте, обанкротилась. Выяснилось, что никакой другой легитимационной составляющей, какой-либо идеи, которая бы помогала правящим элитам как-то объяснять, для чего они находятся наверху, у власти нет. И вот тут наступил звездный час националистов. Они просто пригодились.

Партия «Свобода» под названием Социал-национальная партия Украины существовала на задворках украинской политики еще с 1991 года, это партия с историей, она является одной из старейших украинских партий. Другое дело, что при Кравчуке, Кучме и даже при Ющенко в начале его правления она не выходила за пределы маргинальной ниши и не была востребована даже в наиболее исторически податливом для националистических идей регионе страны - Галичине, где она еще в середине нулевых годов не набирала и трех процентов голосов. Как мы видим, ее успехи, как и других националистических партий, типа УНА-УНСО, которая давно забыта, были весьма скромными в те годы. А на пике кризиса националисты пригодились.

Всем известно такое утверждение – «патриотизм – последнее прибежище негодяев». Это в какой-то степени провокационное утверждение, но в нем есть изрядная доля правды. Для правящих элит шовинизм является лекарством из арсенала агрессивной терапии. Они обращаются к нему тогда, когда под рукой уже нет других способов удержания власти. То же самое произошло и с Украиной. Партия Регионов является олицетворением крупного экспортоориентированного промышленного капитала, базовые активы которого сосредоточены в восточных областях. Для них долго вопрос легитимизации, идейного наполнения их власти был второстепенным или даже третьестепенным. Долгое время пипл хавал, но потом произошел обвал. Сейчас ситуация очень угрожающая с точки зрения экономики. Денег в стране нет, кредиты МВФ не дает, а если готовы дать, то только под очень жесткие антисоциальные мероприятия, типа повышения цены на газ для населения, на что власти, конечно, могут пойти, но это чревато. С другой стороны есть восточный вектор, связанный с Россией и Китаем. Сейчас Китай уже отказался давать второй кредит, Россия ждет вступления в ТС, что также несет для украинской олигархии серьезные политические риски. В этой ситуации крупный капитал вынужден обращаться к агрессивной терапии в лице украинского национализма».

Как известно, заигрывание с ультраправыми – известный ход крупного капитала, осуществляемый с целью удержания власти. Зачастую это делается для того, чтобы предоставить действующему руководителю идеальную боксерскую грушу на выборах, как это было во Франции, где Жаку Шираку противостоял одиозный Ле Пен. Зачастую же элита сама делится властью с нацистами для того, чтобы сдержать народный протест и предотвратить приход к власти левых. Так было в Германии в 1933-м. Чем все кончилось – известно. Понимает ли главный спонсор «Свободы», известный украинский олигарх еврейского происхождения И. Коломойский, с чем он играет? Понимает ли украинская элита, что «боксерская груша» иногда может не только дать сдачи, но и отправить в нокаут? Понимают ли избиратели, голосующие за «Свободу», мечтающие о твердой руке, Пиночете и т.п., что Пиночет – это не только порядок, но и стадион Сантьяго-де-Чили?


Текст целиком >>>

Tags: капитализм, опг "свобода", украина, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments