varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Раскрыта тайна русскоязычности Тараса Шевченко: он отражал ошибки нации



Это мрак под Солнцем!
Галичанская психологиня в Познани доктор филологических наук Татьяна Космеда, профессор кафедры языковой и межкультурной коммуникации, сумела заглянуть в глубины сознания и подсознания Тараса Шевченко и ответить на мучительный вопрос вопросов: почему Тарас Шевченко писал личный дневник на русском языке!

"По мнению психологов, большинство людей, которые пишут дневники, являются одинокими. Тарас Шевченко также имел свой ​​дневник, в котором ярко прописывал внутренний диалог между своим Ego и Alter Ego. Поэтому возникает вопрос, был ли украинский Кобзарь одиноким человеком, или к написанию дневника его побудило пребывания в ссылке?

«Меня очень волновал вопрос, почему Шевченко писал свой дневник по-русски, а не по-украински. Он имел большую жажду к письму, но ему было запрещено писать на малороссийском (украинском. - Авт.) языке», - сказала она. По ее словам, все же Тарас Шевченко воспринимал себя как гражданина Российской империи. И оказавшись в Петербурге, он вынужден был выучить русский язык, чтобы познать элиту, чтобы уметь разговаривать с ней. Зато свою украинскую ментальность в языке он так и не смог скрыть.

Кроме того, она отметила, что далеко не один украинский гений писал на русском языке свои произведения. Вспомнить хотя бы Николая Гоголя. По мнению Космеды, как и Гоголь, так и Шевченко писали свою прозу на русском, так писать на украинском им было просто трудно. Ведь тогда, в отличие от польского и русского языка, украинский язык еще не имел четко выработанного стиля.

«Мы видим в Шевченко гения украинской нации, но он писал на русском языке и где-то чувствовал свою причастность к Российской империи. Но осуждать его нельзя, потому что он гений нации, который очень последовательно отражает ошибки нации. Это (русскоязычная проза украинского гения), собственно, и является отражением нашего бытия», - рассказала исследовательница
".

Tags: галиция, нация, палата № 6, психология, шевченко
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments