varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Про миф о том, что Хрущев лишил Сергея Королева Нобелевской премии

Наши идиоты снова сочиняют об очередной, отнятой Москвой у украинцев Нобелевской премии. На этот раз - о том, что Хрущев  не дал наградить Нобелевской премией Сергея Королева:


"В 1954 году Королев подал на рассмотрение правительства Советского Союза докладную записку "О возможности разработки искусственного спутника Земли". Через три года спутник был выведен на околоземную орбиту. Нобелевский комитет обратился в Академию наук СССР с просьбой выдвинуть на получение премии трех научных работников, чьи разработки открыли человечеству путь в космос. Кандидатура Королева была вне конкуренции, однако за другие места началась борьба. Руководители высокого ранга настаивали на внесение в список собственных фамилий. Согласовать его не удалось. Тогда Никита Хрущев приказал ответить возможным нобелевцам, что конструктор спутника — советский народ. И Королев остался без самой престижной премии".

Я посмотрела на нескольких ресурсах, оказывается, это украинские мифотворцы "подобрали" легший в строку миф из воспоминаний Сергея Хрущева, сына Кукурузника:

"Не сообщалось в прессе и имя Королева. КГБ знал, что держать его имя в тайне не было необходимости, но, как сказал мне шеф КГБ Иван Серов, ресурсы врага ограничены, так что пусть они направляют свои усилия на раскрытие "несекретных" секретов.

Но мир отчаянно желал знать его имя. Нобелевский комитет решил вручить награду "главному конструктору" спутника, но для начала им надо было знать имя этого человека. Комитет запросил эту информацию у советского правительства. Мой отец тщательно взвешивал свой ответ. Это был сложный вопрос, и его беспокоила не конфиденциальность.

Всеми космическими проектами заведовал Совет главных конструкторов. Королев был председателем совета, но другие главные конструкторы - больше дюжины - считали себя не менее важными. Хрущев понимал, что главные конструкторы были амбициозными людьми. Если нобелевский комитет вручит премию только Королеву, другие члены будут в ярости. Они откажутся работать с Королевым. Хорошо организованная команда распадется как карточный домик, и рухнут все надежды на будущие космические исследования и разработку ракет.
По мнению моего отца, ученым и инженерам можно было приказать работать вместе, но их нельзя было заставить создать что-то.
В конце концов отец ответил нобелевскому комитету, что весь советский народ отличился в работе над спутником и что все они заслужили награду. Королев был обижен, но промолчал.

Несмотря на все старания моего отца, другие конструкторы выражали растущее недовольство тем, что Королеву достается вся слава, хоть и анонимно. В их секретном мире ни для кого не было секретом, кто стоял за титулом "главный конструктор".

Кстати, американский профессор Сергей Хрущев, сам ракетчик, сказал, что Королев не был талантливым ученым, он якобы просто был талантливым менеджером, который сумел продвинуть чужую разработку, Михаила Клавдиевича Тихонравова.

Tags: космос, мифотворчество, палата № 6, ссср, украина, хрущев
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments